Сердечную мышцу укрепляют не только умеренные физические нагрузки, но и правильное питание. Что можно, а чего нельзя есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Наш эксперт – кардиолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 29 Алексей Эрлих.

Решив вести здоровый образ жизни, многие часто бросаются из крайности в крайность. То садятся на жёсткую диету. То снова возвращаются к высококалорийной пище, не желая отказывать себе в удовольствии. На самом деле организму вредны любые крайности и питание должно быть сбалансированным. Только тогда оно будет и для сердца, и для сосудов полезным, и для души приятным.

Мифы о холестерине

Наверное, уже все знают, что есть «плохой» холестерин, который оседает на сосудах в виде бляшек и может их закупоривать. И поэтому необходимо отказаться от продуктов, в которых этого вещества избыток: сливочного масла, сыров, жирного мяса. Они повышают уровень холестерина и плохо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Между тем это не совсем так. «Плохой» холестерин действительно повышается из-за употребления некоторых жиров животного происхождения. Однако среди них есть не только вредные, но и полезные.

Например, жиры, содержащиеся в рыбе, хоть и являются животными жирами по происхождению, зато богаты полиненасыщенными жирными кислотами, из которых складывается «хороший» холестерин. Вот они-то очень нужны нашему организму. В свою очередь, жиры пальмового масла или какао, которые имеют растительное происхождение, скорее вредны, и их употребление следует ограничивать.

Многие люди также отказываются от яиц, считая их виновниками повышенного холестерина. И это ещё один миф. Яйца – важный компонент правильного питания, но только если не питаться ими ежедневно.

Да и вред холестерина сильно преувеличен, ведь это важный элемент, участвующий в клеточном строительстве. Но если возникает его переизбыток, то организм не выводит его, а откладывает в сосудах сердца.

Ограничивайте!

Но есть и такие продукты, к которым у кардиологов особый счёт. В первую очередь к ним относятся:

Сыр. Как ни странно, наиболее богато холестерином не сливочное масло, а этот продукт. В Европе немного иная технология изготовления сыров, а потому и другой состав, более полезный. В российских же сырах содержится ровно половина вредного холестерина. А если ещё вы кладёте сыр на хлебушек с маслом, то обеспечиваете организм поистине ударной дозой того самого «плохого» холестерина.

Красное мясо. Кардиологи рекомендуют ограничивать размер порции до 180 г и потреблять его не каждый день. А после 60 лет лучше от него отказаться совсем. Или как минимум устраивать разгрузочные дни, заменяя мясо рыбой и курицей, которая относится к диетическому белому мясу.

Соль. Но речь идёт не только о той соли, которой мы посыпаем готовые блюда за обедом и ужином. Куда опаснее скрытая соль, которая присутствует в больших количествах в покупных соусах, в том числе популярном соевом соусе, а также в консервах и копчёностях. К сожалению, в большинстве случаев количество хлорида натрия не указано на этикетке. Но следует знать, что суточная норма соли – 2,5 г. Так что либо недосаливайте блюда, либо откажитесь от солёностей-копчёностей. В идеале сделайте и то и другое.

Алкоголь. Тут надо сделать оговорку. Например, сухое красное вино считается не только не вредным, но даже полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И это действительно так, но лишь в том случае, если речь идёт о небольших порциях (не свыше 1 бокала в день). Все что больше – это уже не лекарство, а яд.

Но если в европейских традициях принято выпивать по бокалу вина ежедневно за ужином, то у россиян есть привычка суммировать всю недельную норму дринков и принять их в выходные. Что, конечно, полезным быть никак не может.

Сдобная выпечка. Торты, пирожные, булочки содержат массу холестериновых продуктов: маргарин, масло, яйца. Если этими сладостями злоупотреблять, то уровень холестерина действительно может существенно повыситься.

Важно!

Среди сердечно-сосудистых заболеваний самые распространённые – это артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

У 58% взрослого населения страны повышенный уровень «плохого» холестерина. У 41% – повышено артериальное давление. Это главные факторы риска.