Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркулярной дистонией называют целый комплекс расстройств сердечнососудистой системы, носящий функциональный характер и развивающийся из-за различных нарушений нейроэндокринной регуляции.

Это расстройство может возникать по многим причинам, и обычно сопровождается множеством разнообразных проявлений, которые возникают или усугубляются в результате стресса.

Нейроциркуляторная дистония отличается доброкачественным течением и обычно носит удовлетворительный прогноз. Симптомы преимущественно проявляются со стороны сердечнососудистой системы. Чаще всего заболевание диагностируется у пациентов в молодом возрасте. Причем, чаще всего нейроциркулярной дистонией страдают женщины.

Всего выделяют два вида нарушений функциональности сердечнососудистой системы: нейроциркуляторную дистонию и вегето-сосудистую дистонию. Что касается вегето-сосудистой дистонии, то она представляет собой различные проявления нарушений деятельности вегетативной системы, которые сопутствуют различным органическим поражениям нервной системы, эндокринной системы, а так же других систем.

Нейроциркуляторная дистония — это самостоятельная нозологическая форма болезни, которая имеет свои механизмы развития, причины, симптомы и прогноз. Это расстройство имеет свои отличия от вегетативной дисфункции. В частности стоит отметить, что среди клинических проявлений болезни чаще всего встречается сердечнососудистая симптоматика. По этой причине заболевание часто называют «невроз сердца».

Нейроциркулярная дистония содержит черты различных болезней, которые существуют у человека. Она представляет собой модель расстройств практически всех систем организма. Это сумма всех субъективных расстройств, которые существуют в природе. Таким образом, основной признак данного заболевания — это многообразие симптомов. Тем не менее, сегодня известны бессимптомные болезни, а в некоторых случаях заболевание проявляется только субъективными признаками. Однако, в большинстве случаев, при нейроциркулярной дистонии можно сказать, что пациентов беспокоит все. Если больной жалуется, например, только на сердце, и больше ничего, то одни эти симптомы нельзя обобщить под диагнозом нейроциркулярной дистонии.

Причины

Сразу стоит отметить, что причинами нейроциркуляторных расстройств не являются органические поражения нервной систем и поражения эндокринной системы.

Нейроциркуляторная дистония, возникающая в юношеском или подростковом возрасте, обычно развивается из-за несовершенства нейроэндокринного механизма, который регулирует вегетативные процессы. Кроме этого, нейроциркуляторные расстройства могут возникать при усиленных физических нагрузках и психических нагрузках.

В любом возрасте нейроциркуляторная дистония может развиться из-за различных острых и хронических инфекций. Так же к причинам возникновения болезни можно отнести переутомление, недосыпание, психические травмы, неправильный режим питания, неправильную физическую активность, а также различного рода интоксикации. Кроме того, немалую роль в развитии этих расстройств играют периоды различных гормональных перестроек организма. У некоторых больных определяется наследственная предрасположенность к этому расстройству. Эти факторы вызывают нарушение функций нейрогуморального контроля сердечнососудистой системы. В данном случае болезнь возникает вследствие поражения структур гипофиза и гипоталамуса, которые осуществляют координацию данных процессов.

При нарушении нейрогуморального контроля обычно проявляются расстройства функционирования систем, которые обеспечивают процесс гомеостаза в человеческом организме. К этим системам в частности относится холинергическая, симпатико-адреналовая, гистаминсеротониновая и калликреинкининовая система. Данные расстройства запускают процессы, которые приводят к нарушению водно-электролитного и углеводного обмена. Также это приводит к нарушению кислотно-щелочного состояния и гормональных и медиаторных систем.

В тканях миокарда активируются биологически активные вещества, которые вызывают нарушение метаболизма, а также развитие дистрофии. Стоит так же отметить, что со стороны кровообращения отмечаются колебания тонуса сосудов, замедление микроциркуляции и спазмы периферических сосудов. Это приводит к развитию кислородного голодания тканей.

Когда механизмы, которые приводят к развитию нейроциркуляторной дистонии, окончательно сформируются, нейроциркуляторная дистония становится самостоятельным заболеванием. Любые факторы, такие как перегрузки и стресс, могут вызвать патологическую реакцию организма человека, лежащую в основе проявлений определенного типа нейроциркуляторной дистонии.

Классификация

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют эссенциальную, психогенную, дисгормональную, инфекционно-токсическую, смешанную нейроциркуляторную дистонию и нейроциркулярную дистонию физического перенапряжения.

В зависимости от того, какой именно клинический синдром у данного заболевания является ведущим, согласно классификации некоторых специалистов, различают всего четыре типа нейроциркуляторной дистонии — это кардинальный тип, гипотензивный тип, гипертензивный тип, а так же смешанный тип. При кардинальном типе болезни преимущественно возникают расстройства сердечной деятельности. При гипотензивной нейроциркуляторной дистонии в основном снижается

артериальное давление, а при гипертензивной — давление наоборот повышается. В случае смешанной нейроциркуляторной дистонии сочетаются нарушения сердечной деятельности и нарушения артериального давления.

В зависимости от тяжести — обычно выделяют легкую степень, среднюю степень и тяжелую степень нейроциркуляторной дистонии. Что касается варианта течения, то различают фазу обострения и фазу ремиссии. По характеру происхождения выделяют — первичную и вторичную нейроциркулярную дистонию. Причинами возникновения первичной формы заболевания считаются — неврозы, наследственная вегетативная дисфункция, несовершенство нейроэндокринного механизма. Вторичная нейроциркулярная дистония возникает как следствие перенесенных заболеваний. Такая форма заболевания носит чаще всего переходящий характер.

Симптомы

Большинство людей с нейроциркулярной дистонией не умеют рассказывать о своем плохом самочувствии. Многие говорят о страданиях, которые трудно передать. Пациенты чувствуют слабость, иногда теряют сознание, что может возникать из-за переутомления, из-за погоды или вообще без причины. Кроме того, больные отмечают онемение, покалывание и похолодание в конечностях, ощущение «тяжелой, не своей головы».

Из-за того, что нейроциркулярная дистония характеризуется многообразием жалоб, то это часто создает впечатление не одного заболевания, а нескольких разных заболеваний. На первый план могут входить различные симптомы: слабость, лихорадка, боль, вегетососудистые кризы и дыхательные расстройства.

Нередко больные жалуются на лихорадку, которая сопровождается слабостью, жаром, холодными, зябкими и влажными конечностями, внезапно проявляющимся румянцем. При этом больной испытывает чувство жара тела и лица.

Такие больные обычно плохо переносят жару. Так же отмечается повышенная потливость, которая чаще всего является местной, сопровождается жаждой и сухостью губ и рта. У многих возникает легкое дрожание верхних конечностей во время волнения. Может возникать чувство внутренней дрожи. Зачастую, постоянными являются жалобы на ломоту и боли в суставах. То же самое ощущается в костях и мышцах. Эти жалобы чаще всего возникают в покое, а не в движении. Нередко с утра у женщин отмечается отечность век, а к вечеру отечность ног, которая усиливается в предменструальном периоде.

Достаточно часто в практике встречаются жалобы диспепсического характера. К таким жалобам в частности относятся боли в животе, вздутие живота, чувство распирания, урчание, плохая переносимость любой острой пищи, расстройство стула. Больные плохо переносят кофе, крепкий чай и алкоголь. Нередко встречаются расстройства сна, сон становится тревожным, поверхностным, сняться кошмары. Утром больной ощущает чувство разбитости и слабости. У женщин часто отмечается чувство тошноты и рвота.

У людей с истерическим расстройством личности отмечается снижение аппетита, которое может доходить до полного отсутствия аппетита и похудания. Многим больным также свойственна мнительность, тревожность, плохое настроение, неуверенность в своих собственных поступках. А также мрачная оценка бытовых и служебных перспектив.

Часто это протекает одновременно с повышенным мнением о своей личности. У человека отмечается эгоистичность и эгоцентризм. Такой внутренний конфликт может привести к истероидным реакциям, которые проявляются в виде наклонности к обморокам, наклонности к судорожным сокращениям конечностей, дрожи. Нередко отмечаются расстройства сексуального плана: у мужчин проявляется импотенция, а фригидность — у женщин.

Кардиальный тип нейроциркуляторной дистонии обычно проявляется в виде сердцебиения, болевых ощущений, перебоев в работе сердца. В некоторых случаях при физической активности появляется отдышка. При этом артериальное давление почти всегда остается в норме. Так же может отмечаться тахикардия, дыхательная аритмия, наджелудочковые экстрасистолии. У больного происходит изменение сердечного выброса, которое не соответствует нагрузке. На ЭКГ отмечается изменение вольтажа зубца Т.

Заболевание по гипотензивному типу характеризуется такими признаками, как снижение артериального давления, повышенная утомляемость, зябкость кистей рук и стоп, головные боли, склонность к обморочным состояниям.

Гипертензивный тип болезни характеризуется повышением артериального давления, сердцебиением, головной болью, повышенной утомляемостью.

Диагностика

Из-за многообразия симптомов и проявлений болезни диагностировать нейроциркулярную дистонию довольно сложно. Так, диагностика болезни, прежде всего, основывается на жалобах пациента. Явными проявления такого расстройства могут быть некоторые симптомы, которые прослеживаются у пациентов в течение 1-2 месяцев.

В частности, к таким симптомам относится сердцебиение, пульсация в области сердца, чувство нехватки воздуха, пульсация в зоне сосудов шеи, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, раздражительность, нарушение сна, влажные и холодные конечности, а также головокружение. При нейроциркуляторной дистонии зачастую имеется стойкая связь симптомов со стрессовыми ситуациями, а также с периодами гормональных перестроек.

Основным критерием нейроциркулярных расстройств является неустойчивый ритм сердца, склонный к учащенному сердцебиению. Сердцебиение может появляться спонтанно. Так же к критериям наличия нейроциркулярной дистонии относится лабильность артериального давления, нарушение ритма дыхания, повышенная чувствительность в области сердца.

При проведении ЭКГ у пациентов может регистрироваться аритмия, тахикардия, экстрасистолия, миграция водителя ритма, пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия. Более информативными для диагностики являются мерцательная ЭКГ- пробы с нагрузкой. Выполнение таких проб подразумевает осуществление форсированных вдохов и выдохов в течение 30-40 минут, после чего снова проводится ЭКГ. Результаты сравниваются с ЭКГ без нагрузки. Если пульс участился на 50-100% и на ЭКГ появились отрицательные зубцы Т, то проба считается положительной, т. е. диагноз НЦД подтверждается. Кроме того, для диагностики нейроциркулярных расстройств используют лекарственные пробы и велоэргометрию.

Лечение

При лечении нейроциркуляторной дистонии проводятся немедикаментозные мероприятия, которые позволяют повысить приспособленность организма человека к изменяющимся условиям. В частности, рекомендуется проводить закаливание, различные спортивные занятия, психотерапию, а также рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха.

Для тренировки системы регуляции вегетативных функций можно использовать различные методы физиотерапии. В частности, лечебные ванные и души, электросон, электрофорез и рефлексотерапию. Кроме того, людям с нейроциркулярными расстройствами полезно санаторно-курортное лечение и лечебная физкультура. При раздражительности и нарушениях сна часто назначаются седативные препараты.

В качестве лечения нейроциркуляторной дистонии назначаются β-адреноблокаторы, которые устраняют тахикардию, кардиалгию и скачки давления. Кроме того, назначаются препараты, которые улучшают метаболизм сердечной мышцы.




Из выпуска от 06-09-2013 рассылки
«Здоровье -- это просто!»
Здоровье -- это просто!

подписчиков: 1150

Популярные статьи о здоровье и заболеваниях, обзоры методик лечения, лекарственных средств, способов похудения, правила ухода за телом и прочая полезная информация

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202346

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Нейроциркуляторная дистония
Нейроциркулярной дистонией называют целый комплекс расстройств сердечнососудистой системы, носящий функциональный характер и развивающийся из-за различных нарушений нейроэндокринной регуляции.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 1 )


10 сентября 2013 года, :09

Симптомы очень похожи на панические атаки. Или ПА и вызывают возникновение НЦД? а может наоборот?