Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Термические ожоги

Термические ожоги

В этой статье речь у нас пойдет об ожогах. Эта тема актуальна всегда. С термическими ожогами мы встречаемся, хотим мы того или нет, очень часто в быту или на производстве.

Что такое термический ожог? Это воздействие высоких температур. Вы сами можете вспомнить сколько угодно примеров таких ожогов. Кто-то обваривается кипятком, а кто-то попадает под воздействие раскаленных металлов, горячего пара или газов.

При воздействии высоких температур белки тканей коагулируются. Это хорошо видно, когда вы варите яйцо. Был белок прозрачным, а во время варки стал белым, свернулся или, иначе, коагулировался.

При ожоге кожные клетки погибают, происходит некроз (омертвение). Чем выше температура и чем дольше кожа подвергается её воздействию, тем глубже поражение кожи.

Различают 4 степени ожогов.

При ожоге первой степени происходит поверхностное повреждение кожи. Подобные ожоги встречаются чаще всего. У пострадавшего место ожога краснеет, отекает, появляется сильная жгучая боль. Продолжаются эти явления 2-3 дня. К концу 1-ой недели ожог заживает и не оставляет следов.

Помните! ожоги 1-ой степени большой площади являются тяжёлыми ожогами и требуют оказания квалифицированной медицинской помощи.

При второй степени поражение кожи глубже. На фоне резко выраженного отека и гиперемии появляются пузыри разных размеров. Пузыри наполнены прозрачной или слегка желтоватой жидкостью. Если эти пузыри сорвать, что, кстати, многие и делают, то при этом обнажается ярко-розовая, влажная и блестящая раневая поверхность. В первые 2-3 дня пострадавшие отмечают сильную боль. Через 3-4 дня отек и гиперемия уменьшаются и начинается эпителизация ожоговой поверхности. Говоря простым языком, ожог затягивается новой кожицей. Полное заживление наступает на 8-10 день. Как правило, рубцов от таких ожогов не остается, но краснота и пигментация кожи могут сохраняться несколько недель.

Ожог IIIА степени характеризуется поражением дермы, то есть собственно кожи. Но при таких ожогах сохраняются островки сальных и потовых желез, волосяных фолликулов. При таких поражениях образуется сухой светло-коричневый или белесовато-серый струп. Его цвет зависит от вида термического агента. На фоне струпа нередко заметны розовые очажки. Это те самые сохранившиеся островки. Дальше при таких ожогах могут появляться толстостенные нагнаивающиеся пузыри. Болевая чувствительность в месте ожога снижена или отсутствует совсем. Заживление раны проходит с нагноением. После того, как рана очистится, начинается её островковое заживление. Полное заживление наступает через 4-6 недель. Часто при этом образуются рубцы.

При ожогах IIIB степени происходит некроз всех слоёв кожи. На поверхности ожога образуется сухой, плотный струп тёмно-коричневого цвета. Если ожог был сделан пламенем, то сквозь струп местами может просвечивать рисунок поверхностных тромбированных вен. При действии горячих жидкостей, пара струп имеет консистенцию теста и имеет серовато-мраморный цвет. Вокруг ожога развивается гнойное демаркационное (пограничное) воспаление. Через 3-5 дней ожоговая рана очищается от омертвевших тканей и заполняется грануляциями. Для ожогов этой степени характерно выгорание собственно кожи (дермы).

Четвертая степень представляет собой обугливание не только кожи, но и подкожной клетчатки и других структур, лежащих глубже. Местные поражения при этом такие же, как и при IIIB степени, только струп более плотный и толстый, иногда с признаками обугливания. Омертвевшие клетки отторгаются медленно, особенно при поражении сухожилий, костей, суставов. Часто развиваются гнойные осложнения.

После ожогов IIIB и IV степени даже в случае успешного оперативного лечения часто развиваются рубцы, контрактуры (ограничение пассивных движений в суставе, вызванное рубцовым стягиванием кожи) и другие деформации.

Тяжесть состояния пострадавшего зависит от глубины поражения кожи и распространённости ожога. Ожог 25% кожи уже считается опасным. Определить площадь ожога можно следующим образом. 1 ладонь пострадавшего = 1% тела. Ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1ой степени.

При обширных ожогах у пострадавшего может наступить ожоговый шок. Для его ранней диагностики важны следующие симптомы: пострадавший возбуждён или заторможен, сознание спутанное или вообще отсутствует, кожа и слизистые (вне ожога) бледные, холодные, выражена

синюшность слизистых и конечностей, пульс учащен, одышка, рвота, жажда, озноб, мышечная дрожь, подёргивание мышц. Очень характерный признак ожогового шока у пострадавшего – это моча тёмного цвета, вплоть до бурого, количество которой резко уменьшается.

У детей признаки ожогового шока выражены слабо, что является причиной трудностей ранней диагностики. В первую очередь отмечаются слабость, вялость, синюшность кожных покровов, похолодание конечностей, мышечная дрожь, рвота. В противошоковом лечении нуждаются все дети, у которых площадь ожога превышает 10% поверхности тела и дети младше 3 лет с ожогами более 5% поверхности тела.

Риск развития ожогового шока возрастает при ожоге дыхательных путей. Такой ожог у пострадавшего может возникнуть при вдыхании горячего воздуха, пара, дыма и т.д. Заподозрить подобную травму у пострадавшего можно, если во время пожара пострадавший находился в закрытом помещении или в замкнутом пространстве. Кроме того, об ожоге дыхательных путей свидетельствует ожог носа, губ или языка, опалённые волосы. При осмотре полости рта определяются покраснение и пузыри на мягком нёбе и стенке глотки. Наблюдаются также першение в горле, осиплость голоса, затруднение дыхания. Окончательный диагноз ожога дыхательных путей ставит отоларинголог. При сочетании ожога кожи и ожога дыхательных путей ожоговый шок может возникать при площади поражения вдвое меньшей, чем только при ожоге кожи. Считается, что ожог дыхательных путей оказывает на поражённого такое же воздействие, как и глубокий ожог кожи площадью около 10-12% поверхности тела. Первая помощь при ожогах

Алгоритм оказания первой помощи складывается в следующие действия. Необходимо прямо на месте как можно быстрее прекратить воздействие высокой температуры. Если это струя пара, надо оттащить пострадавшего от неё. Если на пострадавшем загорелась одежда и он от испуга и боли начал бегать, то следует любым способом остановить его, набросить на него одеяло, куртку или штору и прижать к туловищу, чтобы прекратить доступ воздуха. Нельзя накрывать пострадавшего с головой для того, чтобы погасить огонь.

Тлеющую одежду потом надо облить водой. После того, как огонь погасили, одежду с пострадавшего следует снять.

ВНИМАНИЕ! Прилипшую одежду не срывают, а аккуратно обрезают вокруг.

Затем надо быстро охладить место ожога. Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности проточной водой. Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль на какое-то время утихает. Поливайте место ожога или смачивайте его холодной водой в течение как минимум пяти минут (лучше 10 - 15 минут).

А теперь такой нюанс. В первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной поверхности возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых «советчиков», годится для облегчения боли в обожженном месте (поливание ожоговой поверхности мочой, раствором марганцовокислого калия, прикладывание картофеля или картофельных очисток, использование различных трав и масел), может, наоборот, стать источником инфекции.

Поясню, почему нельзя мазать ожоги мазями. Так как ожог превращается в рану, то вместе с мазью в эту рану будет внесена инфекция. Кроме этого, мази, жиры или масла, наложенные на ожоговую поверхность, усиливают парниковый эффект. Маслами можно мазать только ожоги первой степени. Ни хуже, ни лучше от этого не будет.

И ещё один нюанс. Ожоговую поверхность нельзя мазать спиртом, водкой и другими раздражающими жидкостями, так как это может вызвать болевой шок.

А вот для обработки кожи вокруг ожога можно использовать теплую воду с мылом, или 0,5% нашатырный спирт. Пораженные участки кожи обрабатывают, к примеру, «Пантенолом». Если его нет, то следует наложить повязку из стерильного бинта. Если и бинта такого нет, то можно наложить влажную повязку из чистого лоскута ткани с 2% раствором марганца (2 грамма марганца на 1 литр воды, размешать и обязательно процедить), фурациллином, просто с холодной водой. Испаряясь, влага способствует снижению температуры в тканях. Дать обезболивающее из того, что имеется, например, аспирин, анальгин, баралгин и так далее.

Не закрывайте обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха, ведь ране для заживления необходим кислород. Если имеются пузыри, то вскрывать их НЕЛЬЗЯ. Но если пузырь вскрылся сам, то я все равно не советую лезть в рану и обрезать лоскуты пузыря. Пусть это сделает врач стерильными инструментами.

При обширных ожогах можно накрыть пораженные места простыней, полотенцем или любым другим чистым бельем.

При ожоге пальцев рук или ног снимите украшения и с помощью сухой чистой ткани не давайте пораженному пальцу соприкасаться со здоровыми пальцами.

При отсутствии рвоты дайте пострадавшему обильное питьё, например, сладкий чай или минеральную воду.

Теперь о первой помощи при ожоговом шоке. Если пострадавший получил ожоги при пожаре в закрытом помещении, его следует вынести на воздух. Дальше следует осторожно очистить пострадавшему дыхательные пути. При наступлении клинической смерти начать реанимационные мероприятия. И в любом случае вызвать «скорую».

Если существует проблема с вызовом «скорой», а у пострадавшего обширные ожоги, то следует действовать самостоятельно и вывозить пострадавшего. При поражении верхней части туловища, лица, шеи или рук транспортировка производится в положении сидя или полусидя. В положении лежа на спине пострадавшего транспортируют при ожогах передней поверхности туловища или ног. Транспортировка лежа на животе – при ожогах задней поверхности туловища или ног. При циркулярных (со всех сторон) ожогах под пострадавшего подкладывают сложенную одежду, резиновые подушки, чтобы пораженные места не касались носилок.

Пожалуйста, будьте внимательны, чтобы не допускать таких травм. Поверьте, это очень больно и тяжело.

До следующей встречи!

Ваша Наталья Новицкая.




Из выпуска от 07-05-2010 рассылки
«Первая помощь в ожидании "скорой"»
Первая помощь в ожидании "скорой"

подписчиков: 1092

Что делать, если кому-то стало плохо, а врача рядом нет. Как помочь и не навредить. Мы хотим дать вам понимание, в каких ситуациях и как надо действовать просто молниеносно, не дожидаясь приезда скорой. Ибо промедление бывает подобно смерти.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202519

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Термические ожоги
С термическими ожогами мы встречаемся, хотим мы того или нет, очень часто в быту или на производстве. Что такое термический ожог? Это воздействие высоких температур.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 4 )


26 мая 2010 года, :05

Эффективным при любых ожогах является следующий, созданный мной препарат: "Засыпать в кастрюлю 100 гр. Коры Дуба, 50 гр. Коры Крушины и 50 гр. Семян льна, залить Сбор двумя литрами крутого кипятка и томить на медленном огне 30 мин. Затем остудить и процедить. Готовый препарат перелить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Наносить на место ожога тонким слоем и ничем не перевязывать. Любая Рана заживет через пять-семь дней.

26 мая 2010 года, :05

Уважаемая Наталья. Спасибо за статью, но в рекомендациях по оказанию помощи есть ошибки: 1) После того как огонь погашен, с пострадавшего одежду снимать нельзя. Одежда почти всегда пристает к ожоговой поверхности. Попытки снять ее только причинят дополнительные страдания больному. Да и в подобной ситуации на аккуратное обрезание лоскутков времени просто нет! 2) марганцовокислый калий сейчас в свободную продажу не поступает. Кроме того малейшие кристалики этого вещества также могут усугубить ожог. В качестве охлаждающего средства действительно лучше всего использовать простую холодную воду. Пантенол и другие противоожоговые средства можно применять только при незначительных повреждениях.3) ожог 3 степени, а также любые ожоги, охватывающие более 25% поверхности тела требуют обязательного осмотра и лечения у специалиста. 4) К термическим ожогам относятся также и солнечные ожоги. Для лечения солнечных ожогов (обычно это ожоги 1-й степени) эффективна мазь календулы. Она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

26 мая 2010 года, :05

Я использую при ожогах ( и у детей и у взрослых) - алое Ферст фирмы Форевер, как снимающее болевой шок и затем Желе Алое Вера, чтобы не стягивало поверхность при подсыхании и заживлении.Продукция имеет сертификат МЧС , т.к. они это используют.

15 мая 2011 года, :05

о чем лечить ребенка после взрыва, 42% ожогов, двухсторонняя пневмония, осложнения..