Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Первые признаки инфаркта

Первые признаки инфаркта

Когда внезапно начинает болеть сердце, многие испуганно пытаются вспомнить симптомы инфаркта. Где должно болеть, справа или слева, в груди или в спине? Это заболевание не прощает промедлений, поэтому так важно знать первые симптомы инфаркта миокарда.

Боль в груди

Первый и наиболее известный симптом инфаркта миокарда - боль в груди. Словно тисками она сдавливает сердце. Болезненные ощущения могут появиться и в других частях тела: в нижней челюсти, руке (особенно левой), а также отдавать в шею, спину или желудок. Боль возникает из-за полной остановки кровообращения в одной или нескольких артериях, ведущих к сердцу. Когда артерия повреждена (например, из-за избытка холестерина), в ней может образоваться тромб. Постепенно увеличиваясь, он начинает все больше и больше мешать кровообращению, снижая насыщение сердца кислородом. В результате страдает сердечная мышца, и провоцирует сильную инфарктную боль.

На заметку: боль при инфаркте, в отличие от болей при стенокардии продолжается более 20 минут.

Боль в животе

Обманчивым симптомом является боль в животе. Коварна она тем, что мало кто связывает ее с инфарктом. Эта боль возникает в подложечной впадине и сопровождается тошнотой и рвотой.

На заметку: такой вид боли является признаком нижнего инфаркта, вызванного закупоркой правой коронарной артерии.

Потоотделение

Часто инфаркт миокарда сопровождается обильным потоотделением. Почему? Пот образуется в потовых железах, которые начинают активно работать при сильных эмоциях и боли. Все это появляется при инфаркте - боль, страх смерти.

На заметку: потоотделение может сопровождаться чувством беспокойства, вплоть до обморока.

Инфаркт без боли

Примерно в 20% случаев инфаркт миокарда протекает без боли. Чаще всего это случается с диабетиками. Одним из осложнений при диабете является диабетическая нейропатия, затрагивающая нервную систему и, в частности тот нерв, который отвечает за восприятие боли. Рекомендация: диабетики должны быть особенно бдительны и регулярно, не реже раза в год, консультироваться у кардиолога.

Мужчины в зоне риска

Представители сильного пола чаще страдают от инфаркта миокарда. В среднем, увеличение частоты случаев инфаркта у мужчин начинается в возрасте 55 лет (за исключением случаев отягощенной наследственности и хронических заболеваний), тогда как у женщин этот период наступает лишь в 65 лет. Связано это с эстрогенами, которые до менопаузы защищают женщин от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по сравнению с мужчинами, женщины переносят инфаркт гораздо тяжелее и с более тяжелыми последствиями.

Рекомендация: регулярно проходить обследование у кардиолога необходимо мужчинам начиная с 50 лет, а женщинам - с 60 лет, или раньше - при наличии факторов риска (курение, ожирение, семейная предрасположенность, гипертония, повышенный уровень холестерина в крови).

Фатеева Анна, для BeHelper.ru




Из выпуска от 22-12-2010 рассылки
«Sova-Golova - самое интересное о психологии и здоровье»
Sova-Golova - самое интересное о психологии и здоровье

подписчиков: 4334

Популярно (а значит - понятно и интересно) о психологии, здоровье, путешествиях и самопознании.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202361

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Первые признаки инфаркта
Когда внезапно начинает болеть сердце, многие испуганно пытаются вспомнить симптомы инфаркта. Где должно болеть, справа или слева, в груди или в спине?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 7 )


27 декабря 2010 года, :12

Эстроген защищает от инфаркта? Надо пиво почаще пить.

29 декабря 2010 года, :12

Этиловый спирт безвозратно разрушает ишемии (сердечные мышцы). К тому же слипляемость тромбоцитов сильно повышается при употреблении этилсодержащих продуктов, что в свою очередь способствует закупориванию тромбами сосудов сердца, и оно тоже начинает страдать от нехватки кислорода и питательных веществ. Однако хронический и не излечимый алкоголизм способен растворять все тромбы.
Хотите быть здоровым,- бегайте на свежем воздухе по 20-30 минут 2-3 раза в неделю.

info@e*****.ru 29 декабря 2010 года, :12

У сердечников шансов выжить меньше, чем у тех, у кого рак.
Кряк - и всё.
И ритуальные услуги уже будут заказывать родственики... Как говорится - пока гром не грянет. Но Боржоми пить никогда не поздно! Жаль толлько нет его, Боржоми-то, а тот что есть ихний министр обещал с фикалиями в русию отправлять

29 декабря 2010 года, :12

Тебе надо в в mail.ru в раздел "Юмор"

29 декабря 2010 года, :12

Чтобы очистить все сосуды от бляшек в течении долгого времени, а лучше всю жизнь 1 раз в неделю ставить пиявки на область печени.

03 января 2011 года, :01

"Что толку копать колодец, когда дом объят пламенем" - так говорят в Индии. Посему лучшее лечение - это профилактика. И бег, если он "от инфаркта" - хорош. К инфаркту приводят 4 процесса - спазм, склероз, кальциноз и тромбоз. У них у всех основная, главная ПРИЧИНА - глубокое дыхание, хроническая альвеолярная гипервентиляция. Которое провоцируется кофеином, этанолом, никотином, перееданием (особенно белковой пищи), недостатком физической нагрузки, психическим перенапряжением, перегреванием... эгоизмом и алчностью...

20 января 2011 года, :01

.....Дышу поверхностно, кофе не пью, спирное тоже, не курю, мясо ем редко, на работу хожу пешком, спокойная, доброжелательная, эгоизм? может быть, но жадная..... А статья полезная.