Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Залог здоровья - правильное дыхание

Залог здоровья - правильное дыхание

Крепкое здоровье – это основная цель каждого человека. К сожалению, не всегда здоровье сохраняется на желаемом уровне. Мы часто страдаем от более или менее серьезных заболеваний, связанных с возрастом, сменой сезонов, окружающей средой или ее загрязнением, инфекциями или аллергией.

Лечение может проводиться в рамках разных медицинских систем, но природные способы лечения или предупреждения заболеваний всегда лучше – они не оказывают побочных эффектов. Правильное дыхание – один из таких природных способов.

Дыхание – это энергия. Дыхание является источником 99 процентов кислорода и энергии в организме. Именно дыхание проявляет всю силу нашего врожденного потенциала. Правильное дыхание – залог более здоровой и долгой жизни! Но большинство взрослых людей не дышат настолько эффективно, насколько это возможно. Редко мы задумываемся о том, как мы дышим.

Неправильное дыхание становится причиной таких хронических заболеваний, как астма, аллергия, тревожность, усталость, депрессия, головные боли, болезни сердца, гипертония, проблемы со сном, ожирение, стресс, неясность сознания и еще сотен менее известных, но не менее разрушительных заболеваний.

Тем не менее, дыхание – это аспект жизни, поддающийся контролю. Дыхание может стать чем-то большим, нежели просто способом взаимообмена кислорода и углекислого газа. Различные системы исцеления в разных культурах уже давно осознали значимость дыхания – например, йога, Тай-Чи и некоторые формы медитации.

Правильное дыхание приносит и другую пользу:

* Увеличивает количество энергии.

* Понижает пульс и кровяное давление.

* Снижает образование молочной кислоты в тканях мышц.

* Регулирует баланс кислорода и углекислого газа в крови.

* Улучшает работу имунной системы.

* Расслабляет сознание, повышает способность к творчеству и обучению.

* Дает возможность расслабиться физически.

* Освобождает от тревожности и улучшает общее состояние здоровья.

* Обеспечивает хороший кровоток, который транспортирует кислород и питательные вещества к клеткам организма.

* Контроль медленного и глубокого дыхания успокоит во время эмоционального подъема.

Фокусируясь на процессе дыхания, ты избавишься от привычки дышать через рот. Так как контроль дыхания успокаивает и расслабляет, то ты больше не будешь дышать мелкими быстрыми вдохами, сопровождающими беспокойства и стресс повседневных дел.

Дышу ли я правильно?

Правило первое: дыши через нос, а не через рот. Это, казалось бы, очевидно, но ты удивишься, узнав какое количество людей дышат неправильно. Большую часть времени мы, не осознавая этого, дышим либо слишком медленно, либо слишком быстро – а, следовательно, либо не получаем достаточное количество кислорода, либо выдыхает слишком много углекислого газа. В результате этого в организме накапливаются токсины, и мы сами лишаем наш организм нужного количества кислорода.




Из выпуска от 11-04-2011 рассылки
«В здоровом теле!»
В здоровом теле!

подписчиков: 9060

Крупнейший портала "Диета Онлайн" рассказывает о здоровом образе жизни, действенных методиках похудения, правильном питании и фитнесе, а также о том, как похудеть без вреда для здоровья и начать жить в гармонии с собой.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202459

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Залог здоровья - правильное дыхание
Дыхание – это энергия. Дыхание является источником 99 процентов кислорода и энергии в организме. Именно дыхание проявляет всю силу нашего врожденного потенциала.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 15 )


13 апреля 2011 года, :04

thank you!

13 апреля 2011 года, :04

Как всегда - ни о чем, но с замашками на важность и значительность....

13 апреля 2011 года, :04

Согласна, но поддталкнули меня еще раз рассказать о искусстве праноямы (дыхательные практики). Эти прекрассные практики помогают во многих аспектах нашей жизни и избавляют от того что написанно в статье.
Так что статье спасибо. Напомнили

13 апреля 2011 года, :04

Ну, тогда расскажи, pls, Леночка!

15 апреля 2011 года, :04

Такие практики можно найти и в интернете. Описать в коментариях нет возможности. Если очень надо напиши мне как то договоримся.

13 апреля 2011 года, :04

Спасибо, но можно было расширить статью и написать технику правильного дыхания. )

13 апреля 2011 года, :04

"Редко мы задумываемся о том, как мы дышим."
А давайте еще задумаемся над тем, как мы сокращаем сердце!
Помните басню про сороконожку, которую спросили, с какой ноги она начинает?

14 апреля 2011 года, :04

рекомендую всем йогу. на ее занятиях учат правильно дышать. главная идея- научиться управлять своим дыханием. в стрессовых ситуациях нужно стараться удлинять выдох, чтобы он получался по времени в 2 раза дольше чем вдох. Также, это дыхание в сочетание с пропусканием воздуха через гортань поможет например "согреться", когда холодно или сконцентрироваться. еще одна полезная техничка- это небольшая задержка после каждого вдоха и задержка после выдоха. Удачи Вам!

14 апреля 2011 года, :04

Я как-то услышала об аппарате Фролова.Купила его и инструкцию в "Медтехнике".Еще на книжном рынке нашла литературу по вопросу дыхания на этом аппарате.Все изучила и начала пользоваться.Дышала более 3 месяцев(мне тогда было 52).Сейчас 55.Я осталась ОЧЕНЬ довольна полученным эффектом.У меня повысилась энергетика,я хорошо постройнела,улучшилось самочувствие.Что-то внутри пробуждается.Я,например,начала сама рисовать(правда,живопись меня всегда интересовала).Потом навалилось много работы и я перестала дышать на этом аппарате,а сейчас опять хочу начать.Только обязательно нужно соблюдать все рекомендации (не перебарщивать).

14 апреля 2011 года, :04

Аппарат Фролова с легкостью заменяется обычным полиэтиленовым пакетом... :)
Да, и обещают уж слишком многое...

14 апреля 2011 года, :04

tol'ko nedavno razgovarivala s trenerom na etu temu..i on predlojil proverit' sk-ko ludei du6at rtom, t.e. neprav...i ih okazalos' o4-o4 mnogoooooo...tak,6to daa..eto pravda..

комментарий удален

15 апреля 2011 года, :04

Хорошо и понятно

19 апреля 2011 года, :04

VLAD, а вы попробуйте сами прежде чем критиковать или выбрасывать свой негатив.

28 января 2012 года, :01

Дыхание - это не только процесс насыщения крови кислородом, но и своеобразный язык межличностного общения. Наше дыхание очень ярко иллюстрирует наши эмоции - становится спазматическим и глубоким при плаче, учащенным и поверхностным при возбуждении. Но дыханием мы можем управлять и произвольно, производя глубокий вздох огорчения или радостный выдох облегчения, тем самым давая лучше понять нашему собеседнику о наших чувствах.

И всем, конечно, хорошо известно, что наиболее опасным заболевания дыхательных путей является бронхиальная астма. Клинически она проявляется в приступах удушья, представляющих настоящую опасность для жизни. При этом симптомы данного заболевания представляют собой чрезмерную хроническую реакцию на эмоции. То, что эта реакция чрезмерная и хроническая, в своей основе обусловлено тем, что эмоциональный стимул вытесняется в бессознательное, поскольку является неприемлемым для сознания человека.

Медицина накапливает знания о эмоциональной природе астмы уже в течение долгого времени. Ранее астма считалась сугубо нервным заболеванием и даже называлась >. При этом к эмоциональным стимулам, вызывающим приступ удушья, можно отнести чуть ли не все внезапные интенсивные эмоции человека -- возбуждение, страх, ревность, ярость и т.п. И вот исследователями было установлено, что за всеми этими разнообразными эмоциями скрывается один стимул - конфликт, состоящий в неразрешенной зависимости от матери.

Эта зависимость является наиболее выраженной и постоянной чертой личности больного, и на ее основе могут развиваться самые разнообразные защитные механизмы, ограждающие сознание больного от истинных причин его недуга. Эта зависимость состоит в желании быть защищенным, окруженным заботой матери или того, кто ее замещает. При этом абсолютно все, что угрожает отделению человека от материнской защиты, может провоцировать астматический приступ.

У детей астматическое состояние часто начинается с рождением в семье младшего ребенка, который грозит отвлечь на себя внимание матери. Для взрослых провоцирующим фактором может быть сексуальное искушение или грядущий брак - в этом случае партнер представляется для такого человека той стеной, которая встанет между ним и его матерью.

Для молодой девушки принятие биологической функции женщины -- это поворотный пункт в ее развитии, отделяющем девушку от матери, ведь вместо зависимого ребенка она сама уже становится женщиной и соперницей матери.

Для сына, зависимому от матери, также наиболее тяжелым и опасным с точки зрения возникновения астмы, является период полового созревания, т.к. неизбежно влечет за собой отрицательные эмоции матери, вызванные обычной ревностью. Учеными было установлено, что большинство матерей астматиков очень чувствительны к проявлениям физической привлекательности сына и к началу его половой жизни. Они склонны реагировать на них демонстративным отдалением или даже отвержением, четко давая понять своему взрослеющему ребенку, что в его жизни существует только одна женщина - это его мать.

Гнев, раздражение, досада сына в адрес своей матери также могут провоцировать приступ астмы, поскольку влекут за собой внутренний конфликт - уже взрослый сын разрывается между эмоциональной зависимостью от матери и стремлением к независимости.

Именно поэтому лечение астмы сугубо медикаментозными методами не дает полного излечения, а способно лишь на время снять приступы удушья. Без выявления скрытого конфликта и последующей его нейтрализации практически невозможно восстановить нормальное функционирование органов дыхания человека.