Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Антиоксиданты: мифы и реальность

Антиоксиданты: мифы и реальность

Такое ощущение, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они хороши, и этим... И рак лечат, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без них не обходится, ни одна биологически активная добавка и ни одна глянцевая статья про anti-age. Самое время разобраться, где тут правда, а где плод воспаленного воображения.

Историю антиоксидантов стоит начать с кислорода: без него не было бы процесса окисления, не появлялись бы «оксиданты», с которыми нужно бороться.

Итак, кислород — мощный окислитель, химические реакции с его участием — источник энергии для всех биологических процессов в организме, но... побочным эффектом этих реакций являются «оксиданты» — свободные радикалы — агрессивные обломки молекул, которым не хватает электрона. А раз не хватает, то они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты... Потеряв свой электрон, они тоже становятся агрессивными и вступают в противоестественные химические связи. В результате все ломается, рушится и перестает работать: в клетке наступает хаос.

Чтобы этого не случилось, свободные радикалы необходимо вовремя найти и обезвредить. Вот тут-то и вступают в игру антиоксиданты.

Все, как у людей

Представьте, что молекулы в составе клеток человеческого организма — это законопослушные граждане: занимаются своими делами, никого не трогают. Свободные радикалы — антиобщественные элементы — преступники и хулиганы: развлекаются тем, что пристают к законопослушным гражданам и портят им жизнь, а иногда ее лишают. Но к счастью, ситуация под контролем («моя милиция меня бережет»): роль милиции исполняют антиоксиданты. Они отлавливают нарушителей порядка и дезактивируют. Отдают свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.

Так происходит в здоровом организме. Если же свободных радикалов по какой-либо причине становится слишком много, антиоксиданты не справляются или их просто недостаточно — наступает анархия, что чревато ухудшением самочувствия и болезнями. (В частности, скорость производства свободных радикалов в митохондриях возрастает при переедании, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.) Если произойдет перебор антиоксидантов (так тоже бывает) — ситуация будет напоминать введение войск в мирный город: хорошего мало.

Антиоксиданты бывают разные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенными поступают с пищей (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).

Вот, в общем-то, и вся наука. Теперь переходим к мифам.

Миф 1. Антиоксидантов в пище мало

Это смотря чем вы питаетесь. Если гамбургерами и кока-колой или соблюдаете жесткую белковую диету, тогда конечно. Если же в вашем рационе присутствуют свежие фрукты и овощи, да еще время от времени вы позволяете себе бокал красного вина, то волноваться не о чем.

В растениях вообще довольно много антиоксидантов, особенно в облепихе, конском каштане, чернике, винограде (и его косточках), гинкго билоба, листьях чайного дерева, гамамелисе и т.д. Также ими богаты сосна, кедр, пихта (их есть не обязательно).

В нашем организме имеется собственная система борьбы с излишним количеством свободных радикалов, однако она ослабляется под воздействием загрязненной среды, курения, прямых солнечных лучей и нуждается в поддержке.

В числе известных источников антиоксидантов — фрукты, овощи, красное вино. Но немногие знают, что все эти продукты значительно уступают по своей антиоксидантной силе обычному чаю, антиоксиданты которого носят название флавоноидов. Их содержание в разных видах чая примерно одинаково, поскольку все они производятся из листьев одного и того же растения, чайного дерева, а отличия в цвете, вкусе и аромате обусловлены только условиями выращивания и особенностями обработки.

Миф 2. Все равно без БАДов с антиоксидантами никуда

Лишь в том случае, когда речь идет о затяжной болезни, отравлении токсинами, излишнем УФ-облучении, воздействии радиации или же о людях преклонного возраста.

Миф 3. Даже один антиоксидант — уже хорошо

На каждый радикал найдется своя ловушка, так что одним антиоксидантом точно не обойтись.

Мало того, максимальный эффект антиоксиданты дают действуя парами или даже группами. Ведь отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так, глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е.

Кстати, если в креме для лица содержится только один антиоксидант — не обольщайтесь. Он не окажет никакого действия на кожу, ему бы справиться с защитой самого крема от окисления на воздухе.

Миф 4. Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше

Глупости. Формула «чем больше, чем лучше» здесь не работает. Когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты и действуют с точностью до наоборот.

Итак, в дневном креме, который не проникает дальше рогового слоя, антиоксиданты не помешают — они спасут кожу от агрессивного воздействия окружающей среды. А вот в питательном (более глубокого действия) ловушки для свободных радикалов пригодятся только в том случае, когда естественная защита хромает. Например, после загара или если кожа воспалена, или шелушится.

Миф 5. Антиоксидантная косметика омолаживает

Бабушка надвое сказала. Омолаживающее действие антиоксидантов до сих пор не доказано (вот только не надо про восстановление поврежденного коллагена и эластина!), зато точно известно, что они заживляют, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Идеальная точка приложения актиоксидантов: солнцезащитные средства, крем после бритья и смягчающий состав, который наносится на кожу после химического пилинга.

Миф 6. Синтезированные антиоксиданты или натуральные: разницы нет

Ничего подобного. Сочетание антиоксидантов, выверенное природой, защищает от свободных радикалов лучше, чем даже самый идеальный синтетический состав. Производители косметики и БАДов пока не дошли до уровня мастерства, которое позволяет рассчитать оптимальные по эффективности концентрации различных антиоксидантов «в одном флаконе», да еще и сделать так, чтобы они работали не по отдельности, а сообща.

Несмотря на то, что наука продвинулась далеко вперед, лучшими антиоксидантами до сих пор остаются растительные экстракты и натуральные масла...

Наталья Карпова, «Будь здорова»




Из выпуска от 13-11-2008 рассылки
«Энциклопедия заблуждений»
Энциклопедия заблуждений

подписчиков: 3

Верно ли, что алкоголь вызывает цирроз печени? Настолько ли безвредна жевательная резинка? Вегетарианство: вредно или полезно? В данной рассылке Вы найдёте ответы на эти и другие вопросы.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202465

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Антиоксиданты: мифы и реальность
Такое ощущение, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они хороши, и этим... И рак лечат, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без них не обходится, ни одна биологически активная добавка и ни одна глянцевая статья про anti-age. Самое время разобраться, где тут правда, а где плод воспаленного воображения.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 11 )


Оксана 25 ноября 2008 года, :11

Думаю вы просто мало знаете о витаминах бадах, как они работают сообща

Татьяна 25 ноября 2008 года, :11

NUTRILITE - натуральные БАДы и витамины. Говорят, что если продукт натуральный - организм возьмет столько, сколько нужно. А если синтетического производства - возможна передозировка, соответственно вред

Жанна 28 ноября 2008 года, :11

Вы очень хорошо описали действие антиоксидантов, при этом совершенно не понимаете их ценности и сферы применения.

Татьяна 29 ноября 2008 года, :11

А мне понравилась статья, я нашла ту информацию которую искала, спасибо.

Aksis 04 декабря 2008 года, :12

Статья нормальная. Автор за натуральные продукты и продукцию и я за нее. А БАДы вообще вред, как врач говорю. Конечно, при нашем темпе жизни и перекусе, съедаемая пища не обеспечивает полноценность питания, для этого есть витамины, в аптеках их море на любой вкус, только надо знать симптомы авитаминоза, который может быть у вас.

smileinna 08 декабря 2008 года, :12

Ага в аптеке витамины- В лучшем случае они вам не помогут, аллергия на аптечные витамины очень часто у детей. Всё остальное граждане если на упаковке с витаминами вам пишут принимать больше двух таблеток в день не покупайте это перевод времени и денег, хорошие витамины содержат в 1таблетке суточную дозу вит и микроэлементов, хорошие витамины меньше 15$ стоить не могут(а часто больше), всё остальное реклама и лапша на наших ушах. Уж лучше тогда натуральные продукты(пойди их правда найди в городе!)

Шмуэль 19 декабря 2008 года, :12

Непонятно - с одной стороны кислород дает окисление и вредит здоровью, с другой стороны каждый врач хочет увеличить поступление крови к больному органу и соответственно кислорода. .Хотелось бы ответ врача - как увязать утверждение врачей, что многие болезни возникают при недостаточном потреблении кислорода и разрушительной ролью кислорода.

Валентин 19 декабря 2008 года, :12

Всё так, да не совем.

Наше старение ни как не связано на прямую с губительным свойством радикалов.

Эта проблема в другом и весь передовой мир уже лет 8 об этом говорит.

А химия, быват хорошей а быват плохой.

Валентин 19 декабря 2008 года, :12

P.S. А фрукты и овощи в данное время пустые на счёт витаминов и микроэлементов.

Чтоб из них что то взять живот не лопнет от количества клетчатки.

HaliV 19 декабря 2008 года, :12

В статье все правильно: и о БАДах, и о натуральных продуктах, и об антиоксидантах в косметике. Вот только я тоже не понимаю роль кислорода, может быть кто-нибудь объяснит.

Марго 13 января 2009 года, :01

Например, в Китае недавно утверждена целая Государственная программа по оздоровлению нации. С этой целью каждый китаец должен ежедневно употреблять в пищу фрукт называемый помелло, (Citrus Grandis). Считается, что при систематическом употреблении, полезные вещества, содержащиеся во фрукте нейтрализуют последствия воздействия неблагоприятных экологических факторов (в том числе выхлопных газов), нерационального питания и даже способны продлить молодость.

В Японии уповают на платиновую нано жвачку (Nanogum), заявляя, что она значительно эффективнее и работает в более широком диапазоне. Только, ввиду невероятной сложности производства и следовательно высокой стоимости, этот продукт ближайшие 3-5 лет не сможет стать доступным массовому потребителю. И, ввиду того, что уровень доходов на душу населения в КНР достаточно низкий, а численность населения, как известно, наоборот самая высокая китайцы вынуждены искать замену. Но кто ищет - тот всегда найдет. Вот и нашли. Так что выбор за вами, друзья!

Кстати, для справки, этого чудо-фрукта на всех уже в Китае не хватает. Так что, если Вы не родственник Абрамовича и ближайшее время не собираетесь в Японию за платиновой жвачкой (а купить ее можно только пока там), может быть самое время начать запасать помелло впрок, благо хранится этот фрукт в холодильнике очень долго, практически не теряя своих полезных качеств.