Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Остерегайтесь льняного масла

Остерегайтесь льняного масла

Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.

Вы сразу же зададите мне вопрос: А какое же масло потреблять? Ведь совсем без масла нельзя. Конечно нельзя. Лучшая альтернатива - это оливковое масло. Почему? Об этом читайте в следующих выпусках.

Я уже предвижу ваш следующий вопрос: А как же на оливковом масле жарить, ведь все сразу сгорит?

Во-первых, лучше вообще не потреблять жареную пищу. Больные кожными заболеваниями об этом прекрасно знают. Но, будучи хозяйкой, я прекрасно понимаю, что все равно для различных блюд периодически приходится что-то жарить (хотя я для своей семьи жареное практически исключила). Для этих целей покупайте рафинированное оливковое масло. Пользы оно, конечно, не принесет, но и вреда особого не будет, как от подсолнечного или кукурузного масел (позже объясню почему).

Хочу также отметить специально для тех, кто внимательно слушает рекламу. Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин'' - всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.




Из выпуска от 13-07-2009 рассылки
«Псориаз, экзема, нейродермит - лечебное питание»
Псориаз, экзема, нейродермит - лечебное питание

подписчиков: 1482

Практические советы по питанию для больных различными дерматозами, а также для всех, кто долгое время хочет оставаться здоровым.Важнейшая информация для больных псориазом, экземой, нейродермитом. Подробно о всех группах продуктов.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202375

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Остерегайтесь льняного масла
Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое богато омега-3 жирными кислотами. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности - льняное масло чрезвычайно подвержено окислению с образованием свободных радикалов. Такое масло принесет организму гораздо больше вреда, чем пользы.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 43 )


17 декабря 2009 года, :12

Статья интересная. И все-таки я не соглашусь с автором. Конечно же, нужно остерегаться просроченного масла. Но совсем его не использовать - это уже крайность.
Мой совет: приобретайте продукцию уже известного Вам производителя и обращайте внимание на срок годности.

10 января 2010 года, :01

Заинтересовалась предметом обсуждения. Прочитав комментария, начала искать информацию по этой теме, так как прежде льняное масло не пробовала.

18 декабря 2009 года, :12

Как вы считаете красная икра, вредна ли она?
Спасибо
Владимир

Alexis 18 декабря 2009 года, :12

В количестве один бутерброд в сутки на 1 чел. - полезно, а вот лодками есть - нельзя, 80-90% её состава - это холестерол

18 декабря 2009 года, :12

жарьте лучше на топлёном сливочном масле не даром оно в ведах используется

Елена 18 декабря 2009 года, :12

располезное оливковое масло тоже окисляется и вообще любое растительное масло окисляется, если хранится в прозрачной бутылке на свету или вблизи источников тепла....

Alexis 18 декабря 2009 года, :12

Надо всю эту бодяну с льняным маслом досконально проверить, а ну как эта Афонина окажется "ура-патриоткой" с уклоном на запугивание... А вообще говоря, имейте все ввиду: масло это жир растений, запасаемый впрок, также как жир у вас на животе/жопе/ит.д. Нормальному челу не придет в голову жрать сало.... во всяком случае это как-то не вяжется со словами "диета, фитнес,ЗдОбЖи", так что масло надо есть как можно меньше, и еще - растительные масла усваиваются гораздо проще и быстрее, и сразу же стремятся депонироваться в жировой ткани, если не используются на тяж.мышечной нагрузке!

Раиса 18 декабря 2009 года, :12

Уже не знаешь кого слушать. Очень давно получаю рассылки Валентина Фалеева, так вот пишет, что как раз оливковое масло самое неполезное. А льняное предлагает употреблять для очищения организма.????

18 декабря 2009 года, :12

Алексея Валентиновича Фалеева

NATA 18 декабря 2009 года, :12

Даже не стала читать до конца!
Замените масло на свежесмолотые семена льна-и никаких проблем!
Вам не нужно жареное, Вам нужны каши с молотыми семенами!

18 декабря 2009 года, :12

А что вы можете сказать о рыбьем жире, там ведь тоже омега-3 жиры? Насколько его полезно употреблять?

19 декабря 2009 года, :12

Спасибо за полезную информацию! Я тоже считаю, что оливковое масло полезнее всего. А употреблять в больших количествах ничего нельзя - ни мясо, ни рыбу. Надо учиться получать удлвольствие не от еды, а от других вещей. Сначала приучаем себя в еде, а потом нк знаем, как избавиться от этой зависимости.

20 декабря 2009 года, :12

Если омега-3 быстро окисляется, а тем более от тепловой обработки, значит ли это, что если продукт был сварен то от омега-3 ничего не осталось? Льняное семя сырым есть? И все остальное тоже?
Помогите разобраться.

Виталий 20 декабря 2009 года, :12

Прекрасный сбалансированный продукт Омега-3/60 в качестве БАДа Кораллового клуба (из северных холодноводных рыб, в капсулах - не окисляется). Пользуюсь.

10 июля 2012 года, :07

Полностью поддерживаю Виталия.Тоже потребляю довольно давно и очень довольна результатами

20 декабря 2009 года, :12

А что можно сказать об пальмовом масле "Злата пальма"?

вправе 20 декабря 2009 года, :12

Пальмовое масло ?С ума сошли,простите,чтоли? Сейчас ВСЕ продукты питания,включая молочные, и детское питание и т.д.---все содержит растительные твердые жиры(пальмовое масло),не усваивается организмом,способствует образованию немалого ряда болезней...Решайте сами.А вот на счет льняного масла---поразили,неожиданная информация.Действительно,не знать уже,кого слушать,сплошная путаница,все друг друга опровергают...Лучше кедрового,короче,все равно не бывает.

23 декабря 2009 года, :12

Не знаите, не говорите насчёт Красного пальмового масла "Злата Пальма". Это продукт питания не имеющий аналогов в мире. Учёные -селекционеры из Малайзии 40 лет добивались такого результата, в итоге скрестили две пальмы: Латино-Американскую и Южно-Африканскую и вот натуральные витамины! Пальмовых масел (используют как самый дешёвый заменитель) больше 900 видов,говорят даже вертолёты заправляют, но никак не КРАСНЫМ ПАЛЬМОВЫМ маслом "ЗЛАТА ПАЛЬМА"(продукт для здорового образп жизни и диетического питания) так что не надо путать пожалуйста.

27 декабря 2009 года, :12

масло - жидкость и сплошная среда при молекулярной массе 450 - 500 и плотности 0,9 получаем моль около пол литра. для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 литра чистого кислорода или около 100л воздуха. и при этом необходимо всё это как следует перемешивать или добавить сиккатив (соль железа, марганца или кобальта). если 250мл бутылочка на половину пуста, то содержит 250мл воздуха или около 0,02 моля кислорода. 125 мл масла это 1/4 моля, следовательно степень окисления (предельная) около 8%. многовато конечно, особенно для органолептики. особенно если был контакт с металлом.

27 декабря 2009 года, :12

прошу прощения ошибся не 250 мл воздуха а 125 и, следовательно, не 8, а 4% окислено, всё равно многовато.

27 декабря 2009 года, :12

прошу прощения ошибся не 250 мл воздуха а 125 и, следовательно, не 8, а 4% окислено, всё равно многовато.

21 июня 2012 года, :06

т.е. вывод нужно покапать масла в маленькой таре

15 мая 2011 года, :05

До тех пор, пока всё заявленное не подкрепленно ссылками на научные статьи, его можно считать вымыслом автора.

31 мая 2011 года, :05

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет.

22 июня 2011 года, :06

простите! а что значит ОЧЕНЬ быстро? это день-два? месяц? год?

02 мая 2012 года, :05

Интересно, к амарантовому маслу относятся все эти страшилки?

28 мая 2012 года, :05

А в капсулах что тоже нельзя пить?

07 июня 2012 года, :06

Бред какой-то.
Уж оливковое масло первый раз слышу чтоб ставили на первое место по полезности.
Легкие растительные масла холодного отжима полезны. Особенно льняное. И точка. Информации об этом - уйма (хотябы даже Вадим Зеланд), а вот такой "слив" первый раз обнаружил.

26 июня 2012 года, :06

Практически вся рыба которая продается в наших магазинах, выращивается искусственно - форель, семга, горбуша и т.д. Искусственно выращенная рыба совсем не содержит омега - 3, так как жирные кислоты омега-3 усваиваются из употребляемых рыбой в пищу холодноводных водорослей и планктона. Льняное масло в России единственный реальный источник омега-3. Когда вынете бутылку из коробки, заверните ее в фольгу и поставьте в холодильник.
Во Франции льняное масло продается в стеклянных бутылках (смотрите, к примеру, фотографии в статье про льняное масло
в википедии на французском). Не читайте статьи самоуверенных авторов - всезнаек без научных званий в медицине, которые пытаются Вас шокировать.

22 октября 2012 года, :10

В принципе есть немалая доля правды в словах автора, вот читайте :http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/794873

10 декабря 2012 года, :12

Вот удивили, так удивили! Автор, чем вы можете подкрепить свои слова о льняном масле? В России это масло всегда было в чести,всегда высоко ценилось! Нельзя вот так попусту, без каких-либо исследований говорить такие вещи!! Будьте любезны, дайте ссылки на эти материалы,пожалуйста. Тогда и поговорим.

15 декабря 2012 года, :12

О том, что нагревать льняное масло нельзя, как и другие виды масел не желательно - это не новость...
Что касается окисления растительных масел -
горчичное масло обладает в отличие от других растительных масел значительной стойкостью к окислению, в связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности..
Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/mustard/oil/
О выборе масла: в подсолнечном масле есть все, что и в оливковом, цены только разнятся, не в сторону оливкового ....

24 июня 2013 года, :06

Выходит что не окисляется и помогает только масло Малахова ))

02 июля 2013 года, :07

Бред полный!

12 октября 2013 года, :10

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

12 октября 2013 года, :10

Если льняное масло опустили,так что вы тогда рекламируете?

12 октября 2013 года, :10

По ходу есть вообще ничего нельзя! Во бред!

13 января 2014 года, :01

Глупости! Любая информация требует подтверждения. Почему автор не обоснует свои предпосылки научными статьями, комментариями врачей, лабораторными исследованиями? А статья - личное мнение одного некомпетентного человека.

02 мая 2014 года, :05

Покупаю в био магазине немецкое масло (судя по этикетке) открываю и держу в холодильнике. Ничего не окисляется за 2 минуты, пока пью. Очень полезно!!!! И без паники.

comptedebarba***@g*****.com 11 мая 2014 года, :05

Во Франции это масло разрешено !Пожалуйста, можете приобрести, вот ссылка :) Это масло было запрещено более века тому назад во Франции, это правда, но в той же Германии оно было разрешено всегда. Не забывайте, где мы живем, для северных стран оливковое масло никогда не было популярным.
У нас свои продукты, без ГМО, и яблоки у нас не пластмассовые, в отличие от импортных)) Это так, к слову.
http://www.naturalia.fr/bio-huile-lin-25cl_1323_5_76.htm ...

comptedebarba***@g*****.com 11 мая 2014 года, :05

Масло было запрещено во Франции в 1908 году, по экономическим причинам, в числе которых - конкуренция на европейском "рынке". Льняное масло полезно, но его нельзя давать детям до 3 лет, как и оливковое. Хранить масло можно не более 9 месяцев, после первого открытия- не более 3 месяцев, в темной бутылке, не более 250 мл, холодного отжима. Держать масло в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот и все, очень простые правила.

27 сентября 2014 года, :09

Автор активно рекламирует оливковое масло и не слова о том, что в нашей стране практически все оливковое масло поддельное. А если так боитесь окисления, пейте в капсулах.

09 октября 2014 года, :10

Эта статья -- ЛОЖЬ. Льняное масло действительно БЫЛО запрещено во Франции, это было сделано в 1908 (!) году, когда никакие свободные радикалы и Омега-3/6 не были ещё известны. Причина прозаическая: это масло считалось ТЕХНИЧЕСКИМ. В 2008 году запрет БЫЛ СНЯТ.