Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:

при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;

при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;

при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;

при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;

при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;

при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;

при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;

при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;

при ленточных глистах - как глистогонное средство.

Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.

Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.

Чай с мелиссой и чабрецом

4 порции:

2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)

1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)

1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)

сахар по вкусу

Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом:

1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.

2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут.

3. Разливают напиток по чашкам , в каждую из которых добавить сахар.

Напиток с чабрецом

Ингредиенты:

Чабрец – 20 г

Зверобой - 25 г

Мед - 50 г

Вода – 1 л

Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.