Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Су-джок терапия

Су-джок терапия

Родина су-джока – Корея, но базируется он не только на знаниях корейской медицины, су-джок вобрал в себя опыт врачевателей многих народов мира. В его основе – многовековая история народной и нетрадиционной, тибетской и китайской медицины, эзотерики, оккультизма и мануальной терапии. А главное, су-джок вобрал в себя ультрасовременные знания по акупунктуре.

А теперь о сути метода – в здоровом организме человека все органы и энергетическая система находятся в уравновешенном состоянии. При воздействии на организм болезнетворного внешнего или внутреннего (а также психоэмоционального) фактора равновесие энергий нарушается в одном или нескольких органах. И как только тот или иной орган выходит из строя, в соответствующих точках тут же повышается болевая чувствительность. И вот путем стимуляции этих точек и осуществляется лечение.

Где же найти эти точки соответствия? В слове су-джок «су» означает кисть, «джок» - стопа, поэтому искать волшебные места мы будем именно там: на кистях и стопах располагаются системы высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела. Расположенные в строгом порядке, они отражают в уменьшенном виде анатомическое строение организма.

Су-джок знает несколько систем соответствия, т.е. найти нужную точку можно несколькими путями. При стандартной системе пять пальцев на кисти или стопе представляют собой пять выступающих частей тела: голову, две руки и две ноги (см. рис. 1). Иную систему соответствия называют «системой насекомого». В соответствии с ней каждый палец на руке или ноге подобен телу человека в целом (рис. 2). Применяют также и мини-системы соответствия телу, в которых ногтевые фаланги пальцев содержат полную информационную копию организма (рис. 3). Кстати, использование мини-систем дает прекрасные результаты при оказании медицинской помощи.

Теперь о методах воздействия на точки соответствия – их два: метафизический и саморегулирующий. Первый используется врачами-акупунктуристами, когда не приносит облегчения метод саморегуляции, к которому может прибегнуть каждый из нас. Как Вы понимаете, я сегодня, как и всегда :-), обращаю Ваше внимание именно на возможность самостоятельно себе помогать!

Как же происходит оздоровление методом саморегуляции? В больном органе из-за нарушения энергетических потоков возникает своеобразное замыкание, генерирующее электромагнитные волны. Они направлены во все системы соответствия и представлены в виде болевых шариков. Естественная или искусственная стимуляция этих шариков приводит к появлению лечебных электромагнитных волн, которые направляются обратно в места поражения, устраняя там нарушения на энергетическом и физическом уровнях.

Для того, чтобы оказать эффективную помощь, нужно:

* Определить, в какой половине тела – левой или правой – протекает заболевание: если слева, то зоны соответствия искать на левой кисти или стопы; если справа – наоборот;

* Определить, в какой из областей тела идет патологический процесс, и найти соответствующую ей область на кисти или стопы (читайте о системах соответствия);

* Проверить местонахождение заболевания с точки зрения Инь (внутренняя, передняя) и Янь (внешняя, задняя) поверхностей тела, после чего найти соответствующую зону кисти или стопы (в первом случае выбираем ладошку или стопу, во втором – тыльную сторону кисти или верхнюю часть стопы);

* Определить, в какой половине тела – левой или правой – протекает заболевание: если слева, то зоны соответствия искать с левой стороны по отношению к линиям симметрии кисти или стопы; если справа – наоборот;

* Для окончательного выбора искомой точки нужно равномерно надавливать специальной диагностической палочкой на все точки в выбранной области. Лечебные точки отличаются от других точек резкой болезненностью при надавливании на них. Именно это свойство и используется при проведении диагностики и лечения.

Стимуляцию точек соответствия можно проводить, используя различные массажные техники: прерывистое давление, защипывание, трение, вибрацию и т.п. Если делать массаж правильно, то кожа в зоне воздействия покраснеет и появится ощущение тепла.

Массаж можно проводить с помощью пальцев (подушечками, костяшками) или использовать специальные палочки с закруглением на конце. Также можно осуществлять массаж с помощью эластичного колечка. Этот вид стимуляции наиболее простой, поскольку можно обойтись без поиска точек соответствия, а также воздействовать на необнаруженные точки. Кроме того, встречаются такие заболевания, при которых необходима одновременная стимуляция большого количества точек соответствия (например, при плохой циркуляции крови, общей слабости, множественном поражении суставов и т.д.).

Можно использовать роликовый массажер или поверхностные аппликаторы (в том числе, металлические и магнитные звездочки и семена растений). Есть и еще одна возможность воздействия на точки соответствия – прогревание полынными палочками различной величины.

Чем же хорош метод су-джок, что его взяли на вооружение врачи разных стран? Данная терапия очень эффективна – результат может появиться уже через несколько минут, а иногда и секунд! Кроме того, можно не бояться себе навредить, т.к. правильное применение метода приводит к излечению, а неправильное – просто не дает результата, но и вреда не наносит!

Су-джок доступен каждому. Поняв однажды его суть, Вы сможете пользоваться им всю жизнь!




Из выпуска от 11-03-2011 рассылки
«Красивое здоровье»
Красивое здоровье

подписчиков: 1801

Как прийти к здоровому образу жизни комфортно психологически и похудеть безопасно для здоровья. Коррекция питания и спорт в домашних условиях. Я научу вас тому, что умею сама - длительно поддерживать оптимальный вес!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202524

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Су-джок терапия
Каждому органу человеческого тела соответствуют био-активные точки на кистях и стопах (их называют «точки соответствия»). Воздействуя на эти точки, можно избавиться от многих болезней или предотвратить их развитие.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 10 )


23 марта 2011 года, :03

Так где рис.1,рис.2 ?раз пишите так и рисунки рисуйте.

vesel.sve***@m*****.ru 23 марта 2011 года, :03

Права Ириника. Куда же смотреть?Если это такой целительный метод, хотелось бы опробовать...

23 марта 2011 года, :03

Определить, в какой половине тела - левой или правой - протекает заболевание: если слева, то зоны соответствия искать с левой стороны по отношению к линиям симметрии кисти или стопы; если справа - наоборот;ПОЯСНИТЕ НА РУССКОМ КЛАССИЧЕСКОМ

23 марта 2011 года, :03

Су-джок-замечательная вещь!!! Если кому очень интересно-в книжных магазинах всегда можно найти недорогую брошюру где и русский разберет как что и когда делать Только не покупайте дорогих атласов тела-запутаетесь

24 марта 2011 года, :03

Смотрите картинки здесь: http://www.project-positive.ru/a_sudzhok_terapiya.html

24 марта 2011 года, :03

Zakiya, большое спасибо за ссылку.

24 марта 2011 года, :03

Полынные палочки? Щито же это?!!

25 марта 2011 года, :03

Обожаю грамотный массаж и самомассаж!
Будьте здоровы!
http://zdravodar.ru

28 марта 2011 года, :03

Хочу только пояснить, что су-джок изобретён совсем недавно - лет 30 назад, никакой многовековой традицией он не обладает и к традиционной медицине востока отношения не имеет. Врачи, занимающиеся классической акупунктурой, в том числе китайцы, относятся к нему крайне скептически. Просто некоторые точки на кистях совпадают с реальными, относящимися к системе меридианов ( их можно зафиксировать с помощью приборов, измеряющих кожный импеданс - это к вопросу о реальности их существования, если кто сомневается), а некоторые точки - наобум выбраны. Смешно как-то всё это обосновано - кисть ПОХОЖА на человеческое тело, поэтому , стимулируя точки среднего пальца левой руки, стимулируем работу левой ноги... Мало ли что на что похоже... Ненаучно. В отличие от классической рефлексотерапии, которая в последние годы получила научное обоснование, во многом благодаря работам известного учёного и практика акупунктуры Василия Сергеевича Гойденко.

11 апреля 2011 года, :04

Если нужен магнитный набор масажеров суджок обращайтесь,
kolosovevgeniy@mail.ru