Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Все о пользе тыквы

Все о пользе тыквы

На сегодняшний день сложно сказать, где впервые начали выращивать тыкву. Одни ученые склоняются к тому, что страна происхождения тыквы – это Китай, другие же считают, что впервые ее начали выращивать именно в Северной Америке, примерно 5 тысяч лет тому назад. В настоящее время тыкву выращивают также и в Канаде, Мексике, Индии, Австралии, Новой Зеландии и Европе.

Тыквы по форме очень напоминают обычные арбузы, однако окрас их может варьироваться от светло-желтого, до зеленоватого оттенков. В среднем, тыквы обычных размеров весят от 4 до 9 кг. Однако встречаются и экземпляры, которые в весе достигают и 75-80 кг.

Несмотря на то, что данная ягода на 90% состоит из воды, в ней содержится достаточное количество витаминов и минералов, кроме того, тыква является отличным диетическим продуктом. Данную ягоду настоятельно советуют употреблять людям, имеющим заболевания печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания, при гастритах, коликах, подагре, ожирении, нарушении обмена веществ, расстройствах сна. Тыквенный сок отлично утоляет жажду, а между тем, успокаивает нервную систему, используется как отличное мочегонное средство, применяется при лечении экзем и ожогов. Тыкву рекомендуют также и беременным женщинам, поскольку данная ягода способна справиться с токсикозом. Считается, что тыква при регулярном употреблении способна укреплять иммунную систему, активизировать процесс заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мякоть тыквы богата витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С, РР, Р, Е, А и D. В ней также содержатся кальций, калий, железо, фтор, цинк, медь, фосфор. Тыква богата клетчаткой, которая очень легко усваивается организмом. Полезны в тыкве и семечки. Семечки содержат примерно 52% масла и 28% белка, в них присутствует витамин Е, а также соли цинка. Именно благодаря солям цинка тыква соки и блюда из тыквы считаются отличным профилактическим средством от простатита. В народной медицине семечки тыквы используются часто в борьбе с глистами.

Из тыквы делают еще и масло, которое активно используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов.

Из тыквы делают также отличные каши, для приготовления которых применяют дополнительно пшенную крупу и молоко. Сначала варят пшенную крупу, затем добавляют в нее мякоть тыквы, прошедшую обработку в блендере, далее добавляют молока, соли и сахара по вкусу. Тыкву также запекают в духовке вместе с медом и делают соки. Особенно вкусен сок тыквы в сочетании с соком моркови и яблока. Некоторые комбинируют сок тыквы с томатным, свекольным соками и соком перца.




Из выпуска от 13-03-2012 рассылки
«Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным»
Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным

подписчиков: 5390

Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202480

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Все о пользе тыквы
На сегодняшний день сложно сказать, где впервые начали выращивать тыкву. Одни ученые склоняются к тому, что страна происхождения тыквы – это Китай, другие же считают, что впервые ее начали выращивать именно в Северной Америке
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 17 )


26 марта 2012 года, :03

У меня как-раз лежит одна тыква. Сегодня-же приготовлю в духовке.

26 марта 2012 года, :03

Мне не нравится вкус тыквы.

26 марта 2012 года, :03

Я в тыкву добавляю апельсиновую цедру или мелко режу пару кружков лимона с цедрой и вкус становится совсем другой. А можно еще добавить изюм, курагу и другие сухофрукты или орехи и запечь в горшочке. Кашу никогда не добавляю. А еще вкусно добавить в запеченную тыкву варенье - персиковое, сливовое, апельсиновое, абрикосовое ( думаю что вообще любое любимое). Это просто объедение.

26 марта 2012 года, :03

В прошлом году впервые попробовала тыкву (мне лет-то достаточно) и была очень удивлена ее вкусу. Необыкновенно вкусная. Но потом купив на рынке тыкву, другого, как оказалось сорта, не смогла ее ни в сыром, ни в готовом виде есть. Поэтому, прежде, чем купить, обязательно попробуйте. По моему опыту тыква ТЕМНО оранжевого цвета - НЕУДОБОВАРИМАЯ. Самой вкусной оказалась тыква серовато-зеленого цвета. Простой салатик: натереть тыкву, как на морковь по-корейски, добавьте яблоко, сбрызнув лимоном, репчатый лук (можно и чеснок добавить) и сметану. Соль по вкусу уже в тарелку. Если не против майонеза, то будет еще вкуснее. Неплохо и с оливковым маслом + лим. сок + чуть сахара + зелень-мелень. Варианты подбирать под свой вкус.

26 марта 2012 года, :03

http://narmedic.my1.ru/ - о полезных свойствах тыквы, применение при различных заболеваниях..

26 марта 2012 года, :03

Варенье из нее неплохое...
А так - ничего особенного...

26 марта 2012 года, :03

я всегда считал что тыква это овощ! и так буду считать и впредь. Огурцы и помидоры - это тоже овощи! Поэтому, автор статьи и прочие тупые ботаники, не надо мне тут ляля из области мудазвонства.

26 марта 2012 года, :03

P.S. Vlad дружищще ку! :-)

26 марта 2012 года, :03

"Тквина (лат. pepo, peponium) -- плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни).

Тыквина представляет собой паракарпный многосемянной плод, образующийся из нижней завязи и включающей три плодолистика. Морфологически родственна ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным. Иногда достигает довольно больших размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый (огурец, дыня), иногда деревянистый."

26 марта 2012 года, :03

А я делаю так.Тыкву припустить, сделать пюре с помощью блендера или просто потолочь картофелемялкой и смешать с яблочным пюре по вкусу. Я делаю 50 на 50%. Добавить немного сахара. Получается нежнейшее пюре. Вкус тыквы не чувствуется совсем. Даже дети едят и просят добавки. А если добавить чуть-чуть сливок - то получается пюре "Неженка" из нашего советского детства. Попробуйте. И вкусно и полезно.

26 марта 2012 года, :03

Вкуснее всего тыква жареная в растительном масле: тыкву нарезают ломтиками толщиной около 1 см. Ломтики присаливают и обжаривают на сковордке в масле с обеих сторон.
Ещё очень хороша тыква тушеная с томатом и пряностями.
А кашу с тыквой терпеть не могу. Ничего интересного.
Никакого витамина D в тыкве нет. А вот бета-каротина больше, чем в моркови (на сухую массу). Так что ягода вполне полезная.

26 марта 2012 года, :03

Плохо то, что эта статья, как и остальные, содержит много грамматических ошибок...

27 марта 2012 года, :03

Особенно когда это подмечают такие же граМатеи!!!

26 марта 2012 года, :03

я делаю тыквенно-картофельное пюре на гарнир, на 1 часть картошки 2 части тыквы. Пюре становится вкуснее и полезнее, ну и конечно, менее калорийное

27 марта 2012 года, :03

А еще вкусно порезать тыкву крупными кусками и запечь в духовке. А потом посыпать сахаром (это по вкусу) и кушать просто ложкой!

27 марта 2012 года, :03

я тоже люблю тыкву

30 марта 2012 года, :03

А я добавляю тыквенное пюре в выпечку (главное - не переборщить). У сдобы получается изумительный цвет!