Многие ошибочно считают отит традиционно зимним заболеванием. На самом деле ничего не стоит получить воспаление уха и летом, ведь причина возникновения отита всегда неизменна – инфекция. Достаточно похода на пляж в жаркий день с купанием и нырянием…

ОТИТ: СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Если во время водных процедур не защищать уши от попадания воды, то вскоре может появиться ощущение заложенного уха. Звуки доходят, как сквозь вату, слух снижается, внутри уха что-то стреляет, пульсирует и переливается. Чувствуются зуд и постоянная боль, усиливающаяся при жевании, температура повышается, как правило, до 37,4 °С. Могут наблюдаться отек наружного слухового прохода, увеличение лимфоузлов в области уха и гнойные выделения из него. Эти симптомы красноречиво свидетельствуют об отите.

При наличии на коже слухового прохода мелких ранок, порезов или царапин, чаще всего возникающих при его неправильном гигиеническом очищении, вода способствует попаданию туда бактериальной инфекции.

Еще один фактор, значительно повышающий шансы проникновения болезнетворных бактерий в ухо, о котором человек может и не подозревать, – серная пробка в слуховом канале. Стоит попасть туда даже небольшому количеству воды, и сера разбухает, увеличивается в размерах, начинает раздражать полость слухового прохода и провоцирует воспаление.

По локализации различают отит наружный (воспаление кожи наружного слухового прохода), средний (воспаление барабанной полости) и внутренний (лабиринтит, отит внутреннего уха).

«ЛЕТНИЕ» ОТИТЫ

Острый наружный отит – типичное для лета инфекционное воспаление наружного слухового прохода, пик заболеваемости которым приходится на начало купального сезона. Чаще всего ему подвержены дети в возрасте 7–12 лет.

Хроническим наружный отит считается в случае его продолжительности свыше 4-х недель или в случае 4-х и более рецидивов в течение одного года.

Средний отит является самым распространенным и опасным изо всех его видов. Если в среднее ухо попадает инфекция, начинается воспаление и накапливается гной, который давит на барабанную перепонку, вызывая сильнейшую боль в ухе, которую практически невозможно терпеть, поэтому больной человек сразу бежит к врачу и запущенных случаев (как, например, при гайморите) бывает немного. Если произошла перфорация барабанной перепонки, то появляются выделения из уха (серозные, кровянистые, гнойные). Недолеченный отит среднего уха, который протекает без острой боли, может перейти в хронический, а хронический очаг воспаления – привести к постепенной частичной или полной потере слуха.

Правильное лечение при отите может назначить только специалист-отоларинголог, без рекомендации которого нельзя делать даже согревающие компрессы, потому что это может ускорить развитие инфекции.

ПРОФИЛАКТИКА ОТИТА ВКЛЮЧАЕТ:

ограничение времени пребывания в воде и предотвращение попадания ее в слуховой проход;

полное удаление воды и высушивание кожи наружного слухового прохода после плавания и любых водных процедур;

недопущение размещения в слуховом проходе инородных предметов;

использование и гигиеническая обработка индивидуальных наушников и вкладышей (в случае ношения слуховых аппаратов);

использование ватных палочек, а лучше – мягких салфеток, для бережной очистки лишь ушной раковины и входа в наружный слуховой проход;

профилактика и удаление серных пробок.

Серные пробки – не только «взрослая» проблема.

10–20% малышей тоже нуждается в применении специальных средств для удаления избытка ушной серы.

А после 65 лет именно серные пробки становятся основной причиной снижения слуха.