Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Свиное сало: вред или польза?

Свиное сало: вред или польза

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.

Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!




Из выпуска от 18-01-2012 рассылки
«Лучшие статьи о здоровье и правильном питании.»
Лучшие статьи о здоровье и правильном питании.

подписчиков: 2092

Хотите быть здоровыми и счастливыми? Тогда эта рассылка для вас! Здесь собраны лучшие статьи о том, как правильно питаться и обладать крепким здоровьем! Пришло время действовать!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202465

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Свиное сало: вред или польза?
С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 53 )


23 января 2012 года, :01

Вот, спасибо!!! Я очень люблю САЛО! И буду всегда с аппетитом есть!

23 января 2012 года, :01

Сало - продукт для диетпитания :)) Мне нравится!!!

23 января 2012 года, :01

http://narmedic.my1.ru/ - народная медицина для мужчин...Еще о сале...

23 января 2012 года, :01

На счет пользы сала - не сомневаюсь. Хороший продукт.
Однако, одно замечание. В сале - лечинок гельминтов нет, но они могут встречаться в прослойках мяса, которые бывают в сале...
Уничтожать их можно просаливанием или вымораживанием.

23 января 2012 года, :01

+1

23 января 2012 года, :01

может быть просоливанием? (от слова соль)

23 января 2012 года, :01

ну, так от очепяток ни кто не застрахован)))

23 января 2012 года, :01

И, может быть, лИчинок?

24 января 2012 года, :01

Теперь будем очепятки выискивать?
Я здесь экзамен по русскому языку сдавать не собирался...)))

23 января 2012 года, :01

да и про пользу свиного сала явно перегнули ... хотя если например вечно голодного и худого тощего дистрофика человека откармливать салом то может и будет какая польза.

"Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от > холестерина " - чистой воды бред ... да и вообще в статье много бреда ... у свиного сала только одна польза - это утолить голод

23 января 2012 года, :01

и насладиться вкусом! :-)))

23 января 2012 года, :01

Не совсем бред.
Велись исследования в этом направлении... Люди, употреблявшие соленое свиное сало в умеренных количествах меньше страдали отатеросклероза...
Ну и голод оно тоже утоляет хорошо...

09 февраля 2012 года, :02

А как влияет термообработка (запеченое, топленое сало) на полезные свойства и в частности на арахидоновуюкислоту, Вит А,Д,Е? Какая польза в смальце (это внутренний жир?). Разложите, если можно по полочкам

27 февраля 2012 года, :02

Извините, давно не просматривал старые темы...
Термообработка бывает разной.
Арахидоновая кислота - легко окисляется, а потому - при жарке, в составе жиров (смальца) она скорее всего окислится...
Витамины А, Д, Е при температурной обработке не распадаются.

Смалец - это не внутренний жир.
Смалец - это вытопленный жир, на котором жарят. Никакой пользы в нем нет. Используется только для предупреждения пригорания...
Нутряной жир - вкраце - полезен примерно так же как и рыбий.

24 января 2012 года, :01

Именно "просаливанием", как ни странно, хотя "просолить". Но "просаливать"!

31 января 2012 года, :01

вообще-то, просАливанием!

24 января 2012 года, :01

Не "лечинок". а "личинок". Иначе можно подумать. что это от слова "лечение". :))

laris20***@r*****.ru 23 января 2012 года, :01

Настроение поднялось, спасибо, очень семья любит соленое сало, но ккал в нем много, а зимой в холода в самый раз

23 января 2012 года, :01

С чесночком! На черном хлебе!

23 января 2012 года, :01

+100!

23 января 2012 года, :01

Сама сало люблю, но, по-моему, автор что-то перегнул палку - в день надо съедать не более 35 граммов сала, а не 100, как заявлено.

23 января 2012 года, :01

Да,именно 30гр в день,а не 100гр!

25 января 2012 года, :01

А чегой то, каждому своё. Мне 30 гр. мало!!!

23 января 2012 года, :01

СЛАВНО !

23 января 2012 года, :01

Самое лучшее соотношение жирных кислот в льняном масле

23 января 2012 года, :01

Какие еще масла анализировал и знает мсье? Как насчет арахисова масла?

23 января 2012 года, :01

мне говорили что инсульт может быть ,надо осторожно его кушать ,небольшой кусочек ,а не много

23 января 2012 года, :01

давайте-давайте жрите

23 января 2012 года, :01

Кабан он и есть кабан....

23 января 2012 года, :01

Ела, ем и буду есть сало!

23 января 2012 года, :01

И правильно делаете! Главное во всем знать меру, и не будет никаких проблем

23 января 2012 года, :01

Вкусное соленое сало по следующему рецепту: 8 полных столовых ложек соли на 1 литр воды. Добавить туда лавровый лист, черный перец горошком, закипятить, снять и опустить туда нарезанные 2-2,5 см. толщиной кусочки сала. Положить гнет и оставить на сутки. Затем вынуть промазать чесноком с черным перцем и в морозилку. Очень вкусно!

24 января 2012 года, :01

Раз уж заговорили о рецептах - вот Вам мой фирменный рецепт сала.
Сало свиное, сало свиное нутряное, соль, паприка, чеснок, смесь перцев.

Сало нарезается небольшими брусками, с него срезается шкурка. Кладется в морозилку на 2-3 недели.
За тем сало размораживается и пропускается через мясорубку 2 раза.
Во второй раз - сало пропускается вместе с чесноком и нутряным салом.
Затем полученый фарш смешивается с солью и специями по вкусу (замешивается как тесто:) ) и оставляется на 3-4 часа при комнатной температуре.
Затем, сало формируется в брикеты, заворачивается в целофан и убирается в морозилку, где и хранится до употреления..
Через 2 недели сало можно употреблять в пищу.
Оно легко мажется на хлеб, им можно сдобрить макароны или картошку и т.п...
Не рекомендую доставать из морозилки сало более чем на 2-3 дня.
Приятного аппетита... )))

25 января 2012 года, :01

вот спасибо!!! а это точно, что в чистом сале не бывает личинок гельминтов??

25 января 2012 года, :01

Лучше не рискуйте...)))
достаточно подержать сало в морозилке несколько недель...

30 марта 2012 года, :03

Подробнее о путях заражения гельминтами -- http://helminthology.ru/common/puti-zarazheniya-gelmintami/

23 января 2012 года, :01

Люди,а можно есть сало после удаления желчного пузыря.Уж очень хочется хоть раз в неделю кусочек...

24 января 2012 года, :01

Можно.
Только в небольших количествах. И не сразу после операции... )))

27 января 2012 года, :01

После удаления желчного пузыря 90% пациентов чувствуют себя хорошо. У них нет жалоб, они не посещают врача.
У 10% возникают различные патологические процессы состояния. Первая группа - это больные, избавившиеся от желчных колик, но страдающие болями в животе в виде тяжести, отрыжки, тошноты, изжоги, иногда с горечью во рту. У них бывают тупые боли в животе, стул - неустойчивый. Эти жалобы обусловлены наличием различных других заболеваний ( не желчекаменной болезнью), которые имелись до операции или возникли после нее. Возможно, это - хронический панкреатит, хронические заболевания печени или хронический энтерит или колит. В этом случае следует обратиться к врачу. Вторая группа - это пациенты с желчными коликами в результате вновь образовавшихся камней в желчных протоках или оставленных там во время операции. Единственный надежный способ избавиться от таких приступов - повторная операция. Третья группа пациентов - это те люди, у которых изначально приступы были обусловлены другим, нераспознанным заболеванием, а не желчекаменной болезнью. Возможно, это - язвенная болезнь или глистная инвазия. В этом случае необходимо дополнительное обследование. Четвертая группа пациентов - это люди, у которых боли связаны непосредственно с произведенной операцией, т. е. со спаечным процессом, либо рубцовыми изменениями в протоках, или образованием > желчного пузыря из-за формирования большой культи желчного протока. Им также необходимо обследование и лечение появившегося состояния.

Диета после удаления желчного пузыря. Большое значение в раннем послеоперационном периоде имеет питание. Назначается частое (до 6 раз в день) и дробное питание. Необходимо ограничение жиров до 60-70 г в сутки. При нормальной функции поджелудочной железы можно включать в рацион до 500 г углеводов. С целью профилактики повторного образования камней диету расширяют как можно раньше. Целесообразно уменьшить массу тела, избегать длительных периодов голодания, периодически принимать препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан, усофальк).
Лечебное питание после операции удаления желчного пузыря основано на диете No 5.
Основные принципы диеты:
- достаточное количество легкоусвояемого белка: нежирные сорта мяса и птицы, а также рыба в отварном, запеченном, тушеном виде, молоко и молочные продукты;
- количество углеводов в диете не должно превышать 400 г в сутки, а при избыточном весе - не более 200 г. Это блюда и гарниры из овощей в отварном и запеченном виде, в сыром виде - только при наклонности к запорам. Фрукты и ягоды можно все, кроме очень кислых, лучше в виде пюре, киселей, компотов, варений. Можно блюда из круп в виде каш и запеканок, макаронные изделия;
- частые, дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, способствуют оттоку желчи в условиях отсутствия желчного пузыря, улучшают моторику кишечника;
- достаточная кулинарная обработка пищи (вареная, тушена, протертая пища. Запеченная после предварительного отваривания), что способствует умеренному желчеотделению в связи с отсутствием желчного пузыря.
ИСКЛЮЧАЮТСЯ:
- продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис, редька);
- острые специи и приправы: горчица, перец, уксус;
- тугоплавкие жиры и продукты с большим количеством холестерина (печень, почки, мозги, баранина, свинина);
- жареная пища, т. к. при жарении образуются альдегиды, способствующие камнеобразованию;
- орехи, спиртные и газированные напитки, шоколад, грибы;
ОГРАНИЧИВАЮТСЯ: продукты, обладающие выраженным желчегонным действием: растительные масла, яйца и продукты, содержащие грубую клетчатку - черный хлеб, белокочанная капуста, сырые овощи.
Для профилактики повторного камнеобразования в желчных или печеночных протоках очень важна достаточная физическая активность а также снижение массы тела до нормальных цифр.

После удаления желчного пузыря в жизни должно многое измениться. В первую очередь это диета. Соблюдать ее придется всю оставшуюся жизнь. Если перестать питаться по правилам, то последствия такой халатности могут вылезли в виде панкреатита (а это уже поджелудочная железа!), либо в образование камней уже в печеночных протоках. А это как следствие новая операция с более тяжелым периодом реабилитации.
Второй немаловажный момент > жизни это соблюдение общих правил послеоперационного периода. Ослушание приводит к различным грыжам, коликам, приступам и т. д. Поэтому жизнь после удаления желчного пузыря может стать лучше, но с соблюдением определенного рода ограничений.

А вообще-то надо слушать организм, если просит...а когда нельзя, но сильно хочется... тогда можно...чуть-чуть...

23 января 2012 года, :01

хрюши не потеют, и те продукты, которые должны удаляться с потом, "застревают" в сале.

24 января 2012 года, :01

глупости.

23 января 2012 года, :01

У КОГО НЕБЫЛО ПРОБЛЕМ С ЖЕЛЧНЫМ-ЖДИТЕ СИГНАЛА! Это любителям жира!

25 января 2012 года, :01

всю жизнь ем жирное и люблю, с желчным никаких проблем , тьфух3.. а вот у подруги вегетарианки проблемы с ним как раз..

24 января 2012 года, :01

Огромное спасибо Vlad((.
Очень грамотно дал по мозгам этой зазнайке и неучу Ирине. А вот то что она периодически лечится, может ты и прав.
Весьма странно, но меня очень часто обзывает больным из палаты 6.
Очень странно.
А вот насчет сала очень прав Кайот, да и другие разумные постеры.
При экспедициях в горы мы всегда берем банки с топленым свиным салом с различными добавками; кто что любит или желает. В высокогорье, где совершенно по-другому работает наш организм, достаточно одной ложки этой смеси и ... ты вновь готов к борьбе с силами.
А это не шутка в высокогорье. Особенно после 5000 м сало ой как помогает. Всякие там иностранные альпинисты со своими специальными консервами далеко взади остаются, да и в большинстве случаев даже и невыполняют то, что ими запланированно.
Сало также спасает на Дальнем Севере, где в течение 4-5 месяцев стоит -40 градусов. Также мог убедиться на собственном опыте. И всему этому научили люди бывалые, опытные. В экстремальных условиях именно свиное сало спасает. Удивительный продукт.
Не поленитесь провести поиск по интернету. Ученые уже давно и довольно тщательно изучили этот продукт. Только надо грамотно его использовать, а не по-дилетантски.
А всех этих брюзжащих слюной у монитора и не отрывающих задницы от ТВ и компа, типа Ирины - в топку. Не они определяют сей мир и ничего не решают в этом мире.
Еще раз спасибо Vlad((. Мне лично очень нравится как ты грамотно и лаконично ниспровергаешь эти потоки лжи и пустословия.

24 января 2012 года, :01

класс

24 января 2012 года, :01

Елена
Я уже на хлеб сало положила, а тут пришла эта Ирин и испортила весь аппетит

24 января 2012 года, :01

Аппетит - это святое)))
И не давайте его портить никому.
Тем более всяким ИРИН.
Посмейтесь над ее глупостью и обедайте на здоровье...
Приятного аппетита...))))

24 января 2012 года, :01

Как мне нравятся твои замечания Vlad((.
Всем приятного аппетита!

24 января 2012 года, :01

Спасибо.

02 февраля 2012 года, :02

Браво всем!!!Столько внимания этому чудесному продукту!

04 февраля 2012 года, :02

Сало - сила, спорт -могила!

08 февраля 2012 года, :02

Комменты интереснее статьи... Ухохотаться можно, особенно когда VLAD пытается доказать, что он умнее всех на свете С ПЕНОЙ У РТА просто. ИРИНе, например. Ну никто не сомневается в Вас, успокойтесь Вы уже, а то прямо жаль, пальчики не опухли еще от набора? Хотя надо отдать должное - без Вас неинтересно было бы. Вы только так сильно не нервничайте.

27 февраля 2012 года, :02

С чего Вы взяли, что я нервничаю?
Я смеюсь над безграмотностью...
А попутно, тренируюсь в набивании текста... )))

  

  • 1
  • 2