Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Эпидемия гриппа: как уберечься?

Эпидемия гриппа: как уберечься

На днях главный санитарный врач Г. Онищенко заявил, что у нас пока нет эффективных препаратов против вируса гриппа. Как же тогда противостоять сезонной эпидемии?

Об этом мы спросили у специалистов НИИ гриппа РАМН. Тем более что в Хабаровске, Якутске, Иркутске, Екатеринбурге, Волгограде, Великом Новгороде, Томске и Чите эпидемия уже началась...

Что защитит?

- Американские исследователи пришли к выводу, что важнее всего для здоровья в зимний период - витамин D, он способен защитить от гриппа. Поэтому надо больше есть молочных продуктов и рыбы, где он содержится. «Это не совсем верно, - считает Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ гриппа. - Чтобы организм мог противостоять инфекциям, необходимо полноценное питание, богатое белками и витаминами. Причём для нормальной работы иммунной системы нужен комплекс витаминов - A, B, E, C.

Где поджидает вирус?

- Само по себе пребывание на холодном воздухе на заболеваемость гриппом не влияет, - поясняет И. Никоноров. - Заражаются обычно не на улице, а в закрытых помещениях и транспорте, то есть в местах наибольшего скопления людей, воздушно-капельным (вдыхаем вирус из воздуха), реже - контактным путём (кто-то чихнул в автобусе, вирус попал на поручень, человек за него схватился руками, а потом дотронулся до лица и занёс заразу в рот или глаза)». Поэтому, придя домой с работы или после посещения любых общественных мест, желательно вымыть руки и лицо с мылом и прополоскать полость рта и носа обычной или минеральной водой - тёплой или комнатной температуры.

Будет ли козий?

Птичий грипп существует. Свиной - тоже. А недавно заговорили о том, что в Голландии уже появился козий грипп. Якобы от него в прошлом году даже умерли несколько человек. Однако выяснилось, что за козий грипп по ошибке приняли ку-лихорадку, бактериальную инфекцию (а грипп вызывается вирусом), которая поражает овец и коз и иногда может передаваться от животных человеку. Всего же сегодня известно три вируса гриппа - А, В и С. Вирусы гриппа В поражают только человека, типа С - людей и свиней, а типа А - людей, птиц, диких и домашних животных. Главный источник вирусов типа А - водоплавающие птицы.

Почему заражаемся?

Основная причина эпидемий и пандемий гриппа - высокая изменчивость вируса гриппа. Например, только у вируса типа А известно более 50 подтипов. Вирусы пытаются выскользнуть из-под атаки лекарств и иммунитета, постоянно меняя свои свойства - благодаря мутациям в собственном гене или обмену фрагментами генома с «товарищами». Вот почему многие из нас болеют каждый год. И по этой же причине каждый новый сезон требуется новая вакцина. Сейчас российские учёные совместно с европейцами работают над созданием универсальной вакцины с использованием инновационных клеточных технологий.

Можно ли заболеть повторно?

После первой волны гриппа обычно случается вторая, более тяжёлая. Она охватывает тех, кто ещё не переболел. Вдобавок повторно заболевают дети до 3 лет и до 10% взрослых. Кстати, малыши, впервые в жизни заразившиеся гриппом и не имеющие к нему никакого иммунитета, болеют особенно тяжело.

Чем лечиться?

- Все лекарства, применяющиеся для лечения гриппа, можно разделить на две группы, - говорит Людмила Осидак, профессор НИИ гриппа. - Первые борются с самим вирусом, действуют непосредственно на его составные части и таким образом тормозят формирование потомства возбудителей заболевания в организме. Это отечественные ремантадин, орвирем (бывший альгирем), арбидол, новый препарат ингавирин. И импортные: осельтамивир, занамивир, перамивир. Вторая группа препаратов - интерфероны и их индукторы (вещества, стимулирующие в организме выработку собственного интерферона. - Ред.): ингарон, гриппферон, циклоферон, анаферон, деринат, инфлюцид, изопринозин, амиксин. Они мобилизуют иммунитет человека на борьбу с вирусом. Важно помнить: все противовирусные препараты эффективны только в случае их применения с первых дней заболевания. При лёгкой форме гриппа необязательно покупать дорогие лекарства, достаточно покапать в нос интерфероновые капли. При тяжёлой или среднетяжёлой форме (высокая температура, судороги, кровотечение) обязательно вызовите врача. Не держите в домашней аптечке оксолиновую мазь. Более современный препарат - виферон-гель, им можно мазать нос и для профилактики, и при первых признаках заболевания.




Из выпуска от 03-11-2010 рассылки
«Аргументы и Факты - Здоровье»
Аргументы и Факты - Здоровье

подписчиков: 2202

Анонсы материалов еженедельника "Аргументы и факты" по теме "Здоровье", появившихся в открытом доступе на сайте издательского дома за неделю.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202539

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Эпидемия гриппа: как уберечься?
На днях главный санитарный врач Г. Онищенко заявил, что у нас пока нет эффективных препаратов против вируса гриппа. Как же тогда противостоять сезонной эпидемии?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 13 )


06 ноября 2010 года, :11

Химией опять предлагают травиться. А надо-то - воздух очистить, дома и на работе. И не прилипнет зараза. вполне подходит аэролайф, вот такой к примеру: http://www.laguna.ru Это не реклама, я такой купил ещё лет 5 назад у производителя. Когда надо очистить воздух делает это достаточно эффективно, сменные фильтры можно стирать. В общем нормальная вещь.

08 ноября 2010 года, :11

Я уберегаюсь от гриппа очень просто и надёжно.
Носовые ходы и горло смазываю маслом чайного дерева по утрам.
Убивает всякую заразу, которую можно подхватить в течении дня.
Продаётся в аптеках.Антисептик.

08 ноября 2010 года, :11

А за одно, Вы, с нормальной микрофлорой выжигаете мерцательный эпителий слизистой поверхности верхних дыхательных путей. И уничтожаете её защитные функции. Кроме того погибают рецепторы обонятельных клеток и Вы перестаёте различать запахи. Браво!!!

08 ноября 2010 года, :11

А я каждую осень и зиму лечу волосы луком и так как запах на волосах остается, ко мне ни один вирус не пристает.Дешево и полезно

11 ноября 2010 года, :11

Ирина! Лук от семи недуг, чеснок лечит гораздо больше болезней. А вот крапива семерых врачей за пояс заткнёт. Попробуйте одну весну посидеть на майской крапиве и у Вас не будет проблем с волосами.

08 ноября 2010 года, :11

Нужно просто укреплять иммунитет, тогда никакие вирусы не страшны! Лучше всего это делать не с помощью химически синтезированных препаратов, а натуральными средствами, которые нам дарит сама природа. Посмотрите статью про эпидемию гриппа - http://beejoy.ru/stati/epidemiya-grippa.html и будьте здоровы!

08 ноября 2010 года, :11

Каждый год одна и та же страшилка.
Не так страшен чёрт, как его малютки !

11 ноября 2010 года, :11

Наталья, как Вы правы! Когда у человека крепкий иммунитет, то ему по барабану любая болезнь. В пищевом рационе должна быть львиная доля ощелачивающих продуктов, а это всё те же ягоды, фрукты, овощи, соки. Весь мир мечтает о таблетке молодости и долголетия, а в России уже давно есть такие продукты - сублимированные продукты - пища-лекарство, сайт.www.beta-beta.ru.. Но, к сожалению, мало кто знает об этом. "Здоровье близко, ищи его в миске", - говорит пословица. И ей созвучен совет Гиппократа:: "Если ты не хочешь, чтобы лекарство стало твоей пищей, преврати пищу в лекарство".

09 ноября 2010 года, :11

Павел, вы ошибаетесь, что выжигает слизистые.
Если смазывать в день несколько раз, то да, можно выжечь.
Однократно (в сутки) пользуюсь уже давно и обоняние не ухудшилось.

Читайте инструкцию к применению масла чайного дерева.

09 ноября 2010 года, :11

Вот что я нашёл в инструкции по применению масла чайного дерева.
Способы применения масла чайного дерева:
* Аромалампа. 5 капель масла на 15 кв. м. помещения. Можно комбинировать с другими эфирными маслами (например, маслом лимона, лаванды, герани, бергамота).
* Аромамедальон. 1-2 капли масла капнуть в аромамедальон.
* Ванна. 8-10 капель масла в ванну воды, принимать не мене 10 минут. В
* Ингаляция. Нанести несколько капель на носовой платок и вдыхать в течение дня. На подушку для сна также нанести несколько капель масла, для лечения ночью. Горячий способ ингаляции: в емкость с кипящей водой добавить 5 капель масла чайного дерева, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары в течение 5- 10 минут.
* Компрессы. В воду добавить несколько капель масла, намочить ткань и прикладывать к больному месту.
* Массаж и рефлексомассаж. Концентрация масла чайного дерева для массажа должна быть 2-3%, в редких случаях 5%. Для этого на 100 мл масла основы добавляют 50 капель чайного эфира.
* Нанесение масла на кожу. Неразбавленное масло чайного дерева наносится на кожу точечно, кончиками пальцев или ватной палочкой. Применяется при акне, герпесе.
* Спринцевания. 5 капель масла чайного дерева на 1/2 ч. ложки соды, развести в 200 теплой кипяченой воды.
* Полоскание рта. На 200 мл теплой кипяченой воды 5-10 капель масла чайного дерева, хорошо перемешать, полоскать рот и горло при заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей, при неприятном запахе изо рта.
Побочные явления и противопоказания к использованию масла чайного дерева:
Побочных явлений как таковых при использовании масла чайного дерева выявлено не было. Имеется лишь ряд противопоказаний и особых рекомендаций для применения данного эфира. Не стоит применять масло при индивидуальной непереносимости препарата и беременности. Нельзя принимать масло внутрь, избегайте попадания на слизистые оболочки. Хранить в темном, прохладном месте, в стеклянной таре.

Наиболее результативной защитой слизистых ВДП от пересыхания являются пищевые растительные масла (подсолнечное, оливковое, арахисовое, кукурузное, абрикосовое или персиковое. Многим очень понравилось масло из косточек винограда. Подходящее растительное масло подбирают индивидуально по ощущениям в носу после закапывания (жжение в носу или заложенность носа указывают на непригодность масла). При закапывании в нос пипетки растительного масла перед сном, масляная пленка защищает слизистую носа и глотки примерно на три часа от пересушивания, а закапывание пипетки масла в нос перед выходом на улицу зимой защищает муко-цилиарный клиренс и от переохлаждения.

09 ноября 2010 года, :11

А чем оксолиновая мазь не угодила??? Тем, что надежная и дешевая? Всю жизнь спасаемся от гриппа оксолиновой мазью, а тут - не держите в аптечке! Да, не держите ее там просто так - пользуйтесь!

09 ноября 2010 года, :11

Павел, замечательно, что нашли... и пользуйтесь ...

Будьте здоровы !

11 ноября 2010 года, :11

http://astets.blogspot.com/2010/08/blog-post_30.html
Это ссылка на мою статью в моём блоге, где рассказано, как предотвратить грипп и как его вылечить с помощью натурального и эффективного средства.
Информация - бомба!!
Никакой грипп не страшен!
Получите эту информацию бесплатно!!!
И будьте здоровы.