Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Как вычислить астму

Как вычислить астму

Количество людей, страдающих астмой, в мире и в нашей стране быстро растет. Современная медицина накопила немалый опыт в борьбе с этим опасным заболеванием, и специалисты разных стран предлагают свой подход к решению этой проблемы

Опасные признаки

Первое, что вас должно насторожить, если вы ощущаете затруднение в дыхании. В норме вдох по продолжительности должен быть равен выдоху. Если этот баланс нарушается, это уже должно вызвать беспокойство.

Бронхиальная астма может проявляться и периодическими приступами удушья. Во время такого приступа бронхи резко сужаются, из-за чего больной не может сделать полноценный выдох. Есть много эффективных лекарственных средств, позволяющих быстро расширить бронхи. Но главное в лечении астмы – не купирование приступов удушья, а их предупреждение. И гормональные препараты (кортикостероиды) прекрасно справляются с этой задачей, воздействуя на все звенья патологической цепи, вызывающей приступ удушья.

При первом же приступе удушья нужно немедленно обратиться к врачу. Он выяснит, чем вызвана такая реакция – приемом лекарств, употреблением каких-то продуктов. А может быть, виновата сердечная недостаточность… Специалист определит стадию заболевания, разработает стратегию лечения и начнет наблюдать больного.

Ступенчатый подход

Раз и навсегда вылечить бронхиальную астму практически невозможно. Так же, как и гипертонию, сахарный диабет. Этот диагноз требует от пациента определенного образа жизни и постоянного самоконтроля. Но при правильном подходе к заболеванию можно вести активный образ жизни и ничем не отличаться от здоровых людей.

Сегодня для лечения астмы разработаны ступенчатые схемы лечения.

При легкой степени, когда симптомы астмы проявляются 1–2 раза в неделю, а ночные приступы случаются примерно раз в месяц, применяют негормональные препараты. Они обладают противовоспалительным эффектом и стабилизируют мембраны тучных клеток, «запускающих» аллергический процесс. Очень важно на этой стадии не злоупотреблять бронхорасширяющими средствами, такими как, например, эуфиллин, теофиллин. Состояние больного с легкой степенью заболевания может ухудшиться, если начнется инфекционный процесс в дыхательных путях.

Тогда ему могут назначить ингаляционные препараты, которые позволяют добиться более быстрого и выраженного улучшения.

При заболевании средней тяжести, когда симптомы астмы ощущаются почти каждый день, а примерно раз в неделю случается обострение, приходится прибегать к гормональным ингаляционным препаратам. Слово «гормональные» не должно пугать – для лечения применяются современные глюкокортикостероиды, которые практически безопасны и не вызывают привыкания. Ингаляционные аппараты позволяют применять их целенаправленно, лекарство попадает только на слизистую бронхов и не влияет на весь организм, так что побочные эффекты сведены к минимуму.

При тяжелой степени заболевания, когда часты обострения, ночные приступы астмы, больному приходится добавлять к этой терапии прием глюкокортикостероидов в таблетках, обычно один раз в день. Здесь речь идет о выборе между жизнью пациента и побочным действием препаратов.

Дополнением ко всем этим схемам служит постоянный контроль больного за своим состоянием – измерение скорости вдоха и выдоха, ведение дневника приема лекарственных средств и реакции на них.




Из выпуска от 29-04-2011 рассылки
«Аргументы и Факты - Здоровье»
Аргументы и Факты - Здоровье

подписчиков: 2336

Анонсы материалов еженедельника "Аргументы и факты" по теме "Здоровье", появившихся в открытом доступе на сайте издательского дома за неделю.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202375

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как вычислить астму
Количество людей, страдающих астмой, в мире и в нашей стране быстро растет. Современная медицина накопила немалый опыт в борьбе с этим опасным заболеванием, и специалисты разных стран предлагают свой подход к решениюэтой проблемы
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 9 )


06 мая 2011 года, :05

У меня был нарушен вдох был в норме- врачи поставили астму и давай меня лечить! В течении года меняли гормональные препараты до разных и не помогало а только становилось хуже.Дошдо до того что развилась агорофобия открытого пространства с паникойя одна совсем не могла выходить на улицу...Скорую вызывали через день!Кстати скорая с раза поставила другой диагнозкоторый врачи игнорировали...Затем меня положили в больницу,потом еще в область на обследование.Проверили на аппаратуре и сказали,что нет никакой астмы! И вся палата была с ложным диагнозом! Вот такие у нас врачи! Чуть не долечили ...Потом 2года прошло, чтоб восстановить свой организм!

06 мая 2011 года, :05

Абсолютно согласна. Диагноз астма у нас ставят сразу, не проведя глубокую диагностику. А ведь в первую очередь надо обследовать человека на наличие паразитов в организме. У меня есть знакомая, которая несколько лет сидела на гормонах с диагнозом астма, а ей становилось всё хуже. Затем она попала на диагностику в платный медицинский центр, и у неё обнаружили целый "букет" паразитов, в том числе лямблии. Сейчас она , пройдя 3 курса лечения, никакими приступами удушья не страдает. Мне тоже пытались поставить диагноз астма. Неделю лечили гормонами, ужас просто, как у меня от них всё болело. Потом я просто скрылась на время. Занималась дыхательной гимнастикой по Стрельниковой, через 2 месяца полностью восстановилась. Уже 2 года дышу полной грудью.

06 мая 2011 года, :05

Статья целиком сосредоточена на лекарственном лечении, а ведь есть и не медикаментозные средства оздоровления, и в частности, полное йоговское дыхание, дыхательная гимнастика Стрельниковой и пр. Испробовал на себе, уже более полутора десятков лет отсутствуют затруднения в дыхании и приступы удушья.

06 мая 2011 года, :05

"Раз и навсегда вылечить бронхиальную астму практически невозможно. Так же, как и гипертонию, сахарный диабет." - приговор врачей, который негативно влияет на человека.
Неизлечимых заболеваний нет. Все зависит от того, на какой стадии заболевание. Проводите обследование хотя бы раз в год и чистку организма от паразитов, откажитесь от вредных привычек (курение,алкоголь), хотя бы иногда занимайтесь физкультурой, читайте позитивные книги, откажитесь от сериалов, а лучше от просмотра телевизора, принимайте витамины и микроэлементы (натуральные, а не химические из аптеки) - и вы увидите, как улучшилось ваше состояние здоровья и самочувствие!
Более подробно на elenicne@mail.ru. Будьте здоровы!

06 мая 2011 года, :05

те, кто вылечился гимнастикой по Стрельниковой, скажите пож-та, сколько раз надо делать упр-я??? у меня астма аллергическая весной и летом, делаю основной комплекс утром и вечером,( 92 вдоха) но тем не менее не удается обходится без бронхорасширителей..

06 мая 2011 года, :05

Статья ерундовая. По делу ничего особенного, уж поверьте, я точно знаю , болею этой штукой с 3-х лет. Могу порекомендовать лишь одно - спорт. Надо тренировать легкие, стараться делать различные общеукрепляющие упражнения, а на ингаляторах далеко не уедешь.

06 мая 2011 года, :05

Истина в последней инстанции о неизлечимости бр.астмы,гипертонии это очень удобная вещь для чиновников в медицине. Эти мифы будут жить пока не вымрет пара поколений врачей и в протоколы(дебильные, но очень удобные для чиновника) не войдут немедикаментозные методы лечения. Всем у кого не получается с гимнастикой по С трельниковой обратите внимание на тренажер "Суперздоровье". Подробно СО2.NET.UA

10 мая 2011 года, :05

Добрый день!
Вот уже 2,5 года занимаюсь лечением и профилактикой различных заболеваний при помощи Биорезонансной Терапии.
За это время были проведены клинические испытания и получены положительные результаты, в том числе и по больным бронхиальной астмой.
Соглашусь с комментарием выше, что первопричиной этой болезни являются - аскариды, микоплазма и плесневый гриб.
При помощи Биорезонансной терапии можно эффективно бороться с паразитами, инфекциями и грибами

Подробней о Биорезонансной Терапии, можно прочитать здесь http://vsemboleznyam.net/

11 мая 2011 года, :05

Официальной медицине очень удобно подсаживать на лекарства людей - 20 лет болею бронхиальной астмой, начиналось все с аллергии и весеннего поллиноза, сейчас плотно сижу на гормональном инагляторе, единственное что стало лучше - избавилась от ежегодного обострения. И хожу в бассейн, и катаюсь на велосипеде, горных лыжах, но каждый день начинаю с вдоха ингалятора, как-то попробовала отказаться от ингалятора - оказалась в кардиологии с сильнейшим сердечным спазмом. Сняли спазм, больше ничего не нашли и сказали больше так не шутить...теперь еще на три таблетки в моем ежедневном рационе стало больше - а что дальше? ингалятор стоит 1300 руб., таблетки так мелочь по сравнению с ним и мне страшно "светлого пенсионного" будущего - моей пенсии вряд ли хватит на эти лекарства(((