Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Отравление грибами

Отравление грибами

Употребление грибов– это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы. Наиболее ценными из грибов считаются рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны. Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и «тихой охотой».

Но, следует помнить, что на территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами,

Причины отравления

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Какие признаки отравления грибами?!

Все отравления делятся на три группы.

1. Отравление грибами гастроэнтеротропного действия.

Характерные признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать нельзя.

Другими словами. Если отравление грибами Вы ощутили уже после приема пищи, т.е. до 12 часов после употребления. То, скорее всего, жить Вы будете. Главное провести дезинтоксикационную терапию. По простому – почистить желудок и кишечник. А как это лучше сделать Вам подскажет доктор.

2. Отравление грибами нервнопаралитического действия.

Возникают тогда, когда Вы употребили гриб красавец – МУХОМОР

А симптомы отравления – рвота, повышенное потоотделение, слюнотечение, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через пять – двенадцать часов после употребления красных мухоморов. Как раз тогда, когда ядовитые вещества поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

Другими словами. Симптомы как правило появляются в течении 12-24 часов. Для вас самое главное быстро попасть к врачу и успеть сказать, что Вы употребляли грибы. Несколько флаконов дезинтоксикационной терапии и Вы уже здоровы.

3. Отравление грибами с гепатонефротоксическим действием.

А это уже опасно!!!

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Помните, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают разрушение почек, печени и сердца. Т.Е. если Вы бросите луковицу и она не поменяет свой цвет, то это еще не значит, что нет яда

Другими словами. Каждый четвертый погибает от этих грибов. Причем чем моложе организм, тем быстрее включается программа на уничтожение. Симптомы появляются через 24 часа. Когда бдительность уже «приспали».




Из выпуска от 13-08-2012 рассылки
«Витамины для ума, души и тела»
Витамины для ума, души и тела

подписчиков: 72

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДУШИ , УМА И ТЕЛА - советы врача, телесная магия, юридические консультации, медицинское видео, медицинские статьи, проблемная кожа.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202530

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Отравление грибами
Употребление грибов – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 12 )


15 августа 2012 года, :08

Самым опасным во время сбора грибов является то, что каждый грибник уверен, что он все знает и уж, конечно, отличит ядовитый гриб от съедобного. И, к огромному сожалению, такие статьи и вообще о грибах люди почти не читают, предпочитая учиться у "знатоков" на практике

15 августа 2012 года, :08

А что, по этой статье можно научиться отличать белую поганку от других грибов?
Знатоки может быть и не все грибы знают, за то знают некоторые съедобные, которые и собирают...
Основное правило грибника - не знаешь гриб - пройди мимо.

16 августа 2012 года, :08

интересно знать, про какие такие сатанинские грибы автор упоминал в статье ... а из пунктов статьи 2 и 3 почему то удостоверяешься что очень много людей ходят в лес только за мухоморами и бледными поганками, парадокс!

17 августа 2012 года, :08

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сатанинский_гриб

17 августа 2012 года, :08

ого вапще! прочёл, познавательно )
а я по началу думал что автор статьи попросту прикололся ...
сатанинский гриб - это боровик неправильный и поэтому его лучше не есть (подробности читать на википедии)

15 августа 2012 года, :08

Статья, конечно хорошая. Но вот моя знакомая несколько лет назад умерла от ботулизма-поев консервированных грибочков, купленных в супермаркете... Может вообще грибы не есть при таком раскладе?

15 августа 2012 года, :08

А при чем здесь грибы?
Ботулизм можно подхватить поев любых некачественных консервов...

15 августа 2012 года, :08

Основное правило при сборе грибов - если хотя бы чуть-чуть сомневаешься - выбрось сейчас же

15 августа 2012 года, :08

Лучше вообще не трогать - вдруг гриб хороший - кто знает - возьмет.

15 августа 2012 года, :08

=)
точно

24 августа 2012 года, :08

Отравиться красным мухомором? ))
Во первых хрен его с чем спутаешь, а во вторых хрен отравишься. Я их сырыми жрал ))
При переборе стошнит быстрее чем наберешь опасную дозу токсина.

07 декабря 2012 года, :12

травилась грибами, ужасно, ужасно. но в общем любое отравление ужасно. раньше, когда углем лечили отравления - это было долго и мучительно, теперь-то сорбенты помощнее, фильтрумы там разные. но даже наличие в кармане сорбента не заставит меня теперь есть грибы купленные на трассе