Начало следующего года будет ознаменовано важным шагом в вопросе повышения качества городской среды. Все муниципальные образования России, в которых проживают более тысячи человек, — как города, так и сельские поселения — получат оценку качества городской среды, которая позволит местным властям расставить приоритеты в развитии территорий.

До недавнего времени городская среда не была приоритетом в развитии поселений. Следование советской индустриализации не давало возможности достаточно заняться обустройством городов. Отсюда — низкое качество среды многих российских крупных и малых населенных пунктов. Самые распространенные проблемы — заброшенные и неухоженные общественные пространства, качество озеленения, освещения и содержания городов, отсутствие инфраструктурных условий для развития комфортной среды.

Однако современным горожанам недостаточно просто проживать в городе. Они стали воспринимать всю территорию города как единое пространство, ожидают от него безопасности, комфорта, функциональности и эстетики, говорится в паспорте приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». «В комфортных, современных и безопасных районах городов формируются творческие и интеллектуальные кластеры, создаются новые точки притяжения талантливых людей, растет востребованность недвижимости, за счет повышения спроса на бытовые услуги создаются новые рабочие места», — сообщается в документе.

Для того, чтобы определить соответствие российских городов современным нуждам и помочь выявить и решить конкретные проблемы, был разработан индекс качества городской среды. «Индекс — объективная оценка, которая исключает человеческий фактор и ориентируется на анализ государственных и открытых данных по алгоритму и регламентированным индикаторам», — говорит министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Индекс качества городской среды, разрабатываемый Минстроем, АИЖК и КБ «Стрелка», станет одним из факторов, влияющих на целевые объекты и объем распределения субсидий на 2018 год по проекту «Формирование комфортной городской среды» — на программы благоустройства дворовых территорий, объектов городской среды, мест массового отдыха, отбираемых с учетом общественных обсуждений.

Он же позволит, по мнению составителей, работать с городским пространством эффективнее и решать конкретные проблемы города.

Напомним, что сейчас в России активно реализуется приоритетный проект «ЖКХ и городская среда», в котором одним из направлений является создание комфортных общественных пространств.

Ранее министр уже говорил, что в 2017 году на реализацию приоритетного проекта направлено в общей сложности 42 млрд руб., где более 20 млрд выделено из федерального бюджета. Также Мень сообщил, что президент дал поручение правительству продлить программу на три года и рассмотреть возможности ее дальнейшего продления на пять лет.

«На основе исследования на сайте Министерства ежегодно будет публиковаться рейтинг субъектов России, учитывающий как характеристику качества среды, так и оценку эффективности работы власти», — уточнил Мень. Первый рейтинг будет представлен в начале 2018 года.

По словам министра, оценка городов будет состоять из двух частей — «средовой» оценки и оценки эффективности деятельности региональных и муниципальных властей в части формирования комфортной городской среды, а также будет учтена степень участия местных жителей и организаций в развитии территорий населенных пунктов.

Всего анализируются шесть типов пространств: оценивается жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства — бизнес и торговые центры, административные здания. Кроме того, учитывается социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства. Речь идет о школах, больницах, кинотеатрах и других учреждениях. Не оставили без внимания разработчики и оценку зеленых территорий, уличной инфраструктуры и общегородского пространства. Все типы пространств в свою очередь оценивают по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.

«Индекс, по сути, это инструмент, который поможет выявить проблемы и расставить приоритеты в работе по повышению качества городской среды. Руководитель города сможет определить типы территорий, которым следует уделять первостепенное внимание», — сказал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«Такой индекс нужен российским городам сегодня, поскольку не каждый город может позволить себе провести профессиональную аналитику в вопросе состояния качества городской среды», — рассказала директор проекта от КБ «Стрелка» Анастасия Щербакова.

Кроме того, этот инструмент позволит узнать, чем ситуация в одном городе отличается от картины происходящего в другом населенном пункте примерно такого же размера. Для обычных же горожан появится возможность в открытом режиме на сайте индекс-городов.рф отслеживать состояние территорий городов, в которых они проживают.

Для оценки качества городской среды будут использоваться данные, отобранные по четырем критериям: доступность во всех оцениваемых муниципалитетах, сбор одинаковым способом в каждом из исследуемых городов, верифицируемость и ежегодная обновляемость.

«Так впервые появится общая картина, чего раньше не было никогда. Это и в мировой практике первый такой проект, — утверждает партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин. — Оценка городской среды происходит во всех развитых странах, но этим занимаются на уровне местного самоуправления, а не на уровне страны. Благодаря индексу мы уже получаем огромное количество информации о том, как живут и функционируют российские города. Это поможет лучше понять их, выявить закономерности».

Источниками данных для оценки среды стали Росстат, базы Глонасс и GPS, снимки из космоса, геоинформационные системы, данные МВД и интернет-источники, включая данные из социальных сетей. По словам экспертов GIS анализа КБ Стрелка, фотографии, которые публикуют пользователи интернета, несут в себе уникальные данные — это обратная связь самих горожан, показывающая реальные места в городе. Такие данные позволяют оценить востребованность той или иной территории жителями. Так, например, для определения ключевых направлений благоустройства по группе городов с населением более 50 тыс. человек было проанализировано 3,5 млн фотографий из социальных сетей и 300 ГБ космических снимков.

«Мы не ставим задачу выделять топ лучших или худших городов.

Индекс — это как диагностика у врача. С помощью него можно понять, у кого что болит, и поставить диагноз.

В свою очередь, у властей появляется более четкое понимание проблем, они увидят, условно, что самая большая беда в городе с парками или набережными, и именно туда нужно тратить деньги, а не на те пространства, которые находятся в более или менее приличном состоянии», – отметил Ревзин.

Сегодня уже определена и подписана министром методика определения индекса качества городской среды. Именно по ней (с ежегодными уточнениями и дополнениями в методику) каждый год и будет проводиться оценка в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Оценка качества среды городов складывается из 41 индикатора, которые касаются и качества городской среды, и оценки эффективности работы по программе.

«Важнейшим критерием является динамика. При умелом и грамотном управлении даже из экономически-сложного муниципалитета можно сделать по-настоящему удобный город, который станет точкой притяжения. Поэтому наряду с текущим состоянием среды, важно анализировать работу властей и динамику изменений в этом направлении», — прокомментировал министр.

Как обращает внимание Анастасия Щербакова, все города разделены на размерно-климатические группы, то есть не только по размеру, но и своему географическому положению. Это сделано для того, чтобы не сравнивать приморские города с населенными пунктами в зоне Крайнего Севера. Кроме того, отдельно в рамках методики оцениваются территории, которые не имеют статуса города — поселки городского типа и ряд других населенных пунктов.