Сколько сегодня стоит съёмная квартира в крупных городах? Как арендаторов обманывают мошенники? И почему собственники жилья скрывают своих квартирантов?

В крупные города тянутся и взрослые люди – ведь в большом городе и перспектив больше, и вчерашние школьники – за знаниями и будущим. И, конечно же, всем нужно где–то жить, а значит, рынок аренды жилья здесь достаточно развит.

Не доверяй – проверяй!

– Несмотря на то, что город большой и выбор квартир тоже, найти хороший вариант сложно, – признаётся Оксана Маслова, студентка–третьекурсница. – Когда начинаешь звонить по объявлениям, то натыкаешься исключительно на агентства, которые за свои услуги берут втридорога! Найти квартиру без посредников практически невозможно. Хорошо ещё, если попадёшь на нормальную фирму, а то ведь и мошенников полно…

Главный совет: когда вы заключаете договор с агентством недвижимости, внимательно смотрите, на предоставление каких услуг этот договор. Если там указано, что вам «предоставляется информация», то сразу уходите из такой фирмы.

Как пояснили в ГУ МВД по Воронежской области, в городе случаев мошенничества на рынке аренды немного. Однако рискнём предположить, что просто далеко не все обманутые идут в полицию.

В марте этого года стражи порядка задержали граждан ближнего зарубежья, которые совершили 28 преступлений на рынке аренды. Схема такова: преступники снимают квартиры посуточно, после чего в интернете размещают объявления о сдаче жилья на длительный срок. Доверчивые квартиросъёмщики, не спрашивая документов, отдают злоумышленникам плату за проживание, обычно сразу за один–три месяца. Потом преступники отключают телефон и удаляют объявления. И всё – ищи–свищи. Поэтому сотрудники полиции советуют проверять документы, подтверждающие права собственности. Не помешает также сфотографировать или переписать паспортные данные арендодателя.

Мнение эксперта

Светлана Андреева, руководитель региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей»:

- Если собственник квартиры и арендатор что-то не поделили, мы им ничем помочь не сможем - под закон о защите прав потребителей их отношения не подпадают, так как и тот, и другой - лица физические. А вот отношения между агентством недвижимости и его клиентом, т. е. тем, кто желает снять квартиру, уже регулируются законом. Главный совет: когда вы заключаете договор с агентством недвижимости, внимательно смотрите, на предоставление каких услуг этот договор. Если там указано, что вам «предоставляется информация», то сразу уходите из такой фирмы. В конце концов, вам просто выдадут несколько адресов и предложат самому по ним проехать. И даже если ни один из предложенных вариантов вам не подойдёт, юридически обвинить компанию, которая по договору предоставляет лишь информацию, не в чем. Другое дело, если информация оказалась ложной. Например, вы приехали по указанному адресу, а вам сказали, что квартира не сдаётся и не сдавалась никогда. В этом случае можно подать на компанию в суд за предоставление заведомо ложной информации.

Цена слова

Ещё один популярный среди агентств «развод»: пустить клиенту пыль в глаза, расхваливая огромную базу недвижимости и обещая найти хоромы в центре города по плёвой цене, содрать как плату за услуги 2–4 тыс. руб. – у кого насколько совести хватит, а потом предоставить доверчивому клиенту жалкий листок бумаги с тремя–четырьмя адресами. Чаще всего все адреса наобум будут списаны из газет или интернет–сайтов, «агент» даже не потрудится проверить, подходят ли эти варианты вашим требованиям.

Некоторые идут ещё дальше, давая адреса «пустых» квартир, хозяева которых, к примеру, уехали отдыхать. В итоге, потенциальный квартиросъёмщик остаётся у разбитого корыта – ни денег, ни жилья. Когда он возвращается в агентство, чтобы предъявить претензии, там лишь руками разводят – мол, мы обещали вам информацию, что и предоставили. А если вам ничего не подходит, или двери не открывают – это не наша забота.

Конечно, не все агентства жульничают. Есть и добросовестные компании, которые готовы водить клиента за руку, подыскивая идеальный для него вариант. Но не бесплатно! За свои услуги риелторы берут 50% от стоимости одного месяца аренды. Причём платит арендатор. Собственникам такая услуга не стоит ни копейки.

Кредит доверия

Другой щепетильный вопрос, касающийся сдачи жилья, – налоги. Так уж устроен наш человек, что пойдёт на сотни уловок, лишь бы не отдавать государству «лишнего». По закону, если вы сдаёте жилое или нежилое помещение или транспорт, то ваш доход облагается налогом в размере 13%. Однако платят по счетам далеко не все. Многие просто не заключают никаких договоров с квартиросъёмщиками и никуда не сообщают о том, что сдают жильё. Кто–то оформляет договор на 11 месяцев, считая, что это избавит его от нужды платить налог.

Правда, как нам пояснили в управлении федеральной налоговой службы по Воронежской области, это не освобождает граждан от обязанности предоставлять по итогам года декларацию о доходах по форме 3 НДФЛ и платить налог. Единственное, что выигрывает арендодатель, используя такой договор – его не нужно регистрировать в Росреестре. Так что одной бюрократической процедурой меньше.

Не исключено, что собственнику удастся долгие годы сдавать жильё в аренду, ничего не платить и оставаться безнаказанным, но всё может измениться в один миг. Дело в том, что «настучать» в налоговую инспекцию может любой гражданин – тот же сосед, который точит на вас зуб. Также информация такого рода поступает в налоговые службы от организаций, которые оплачивают сотрудникам аренду жилья. А вот квартиросъёмщика наказать за то, что он снимает жильё без договора, нельзя – ответственность лежит исключительно на арендодателе.

И всё же отсутствие договора – штука невыгодная для обеих сторон. Ведь в этом документе можно прописать и срок аренды, и условия проживания, и перечень имущества. Такой договор поможет решить все спорные вопросы, если такие возникнут.