Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Дом»:

Подписаться

Укладка ламината: советы мастера

Укладка ламината: советы мастера

Процесс отделки пола с помощью ламината с каждым годом становится все популярнее и популярнее. Его цена оставляет желать лучшего, но качество соответствует стоимости. Укладка ламината с помощью мастера доступна не каждому, поэтому укладка ламината своими руками – это лучший вариант. Но перед тем как укладывать ламинат необходимо ознакомиться с основными правилами подготовки пола и понять как положить ламинат самому.

Еще совсем недавно популярностью пользовался паркет, но процесс его укладки требовал большого опыта, сил и конечно же, материальных затрат. На сегодняшний день появилась отличная технология укладки ламината, которая не требует особых знаний, мало того, весь процесс займет не более дня.



Подготовка пола

Перед тем как уложить ламинат, необходимо уделить время для выравнивания пола. Перепад его уровня должен составлять не белее двух миллиметров на один метр. В том случае, если пол не соответствует этому требованию, то перед тем как стелить ламинат, необходимо прибегнуть к дополнительному выравниванию основания пола. Все дело в том, что если пол будет не ровный, то спустя определенное время, в зависимости от интенсивности эксплуатации, в местах стыка, скорее всего, появятся трещины и всевозможные разломы.

Стоит помнить, что чем более неровное основание пола, тем больших затрат сил, времени и денежных средств понадобится перед тем, как правильно уложить ламинат. В том случае, если перепад незначительный, но все же переходит норму, то можно воспользоваться финишной самовыравнивающейся смесью, которая высохнет всего за сутки.

В том случае, если пол кривой и имеет значительный уклон из стороны в сторону, то такой смеси будет мало, здесь необходимо будет сделать стяжку. Именно стяжка выровняет пол, который впоследствии будет служить основой под укладку ламината. Помимо этого, стяжка улучшит тепло и звукоизоляцию, при необходимости можно сделать уклон и даже спрятать в нее различные коммуникации.

Стяжки для пола бывают различных видов, но перед тем, как класть ламинат, желательно воспользоваться гипсовой связующей смесью, но экономнее всего будет использование стяжки из смеси песка и цемента. Для такой стяжки можно купить уже готовую сухую цементно-песчаную смесь, но можно и приготовить её своими руками, поскольку это очень просто. Необходимо смешать цемент и песок в пропорциях один к трем, затем, смешать эту смесь с чистой водой. Стоит помнить, что цемент с песком необходимо перемешивать в сухом виде, а уже после, добавлять воду.

После проведенного процесса поверхность пола нужно обработать пылесосом, избавится от остатков краски, масляных пятен и от всевозможной грязи. Если обнаружатся какие либо трещины и щели, то их нужно немедленно заделать строительной смесью. В том случае, если необходимо сделать горизонтальную стяжку, то при помощи самого обыкновенного или же лазерного уровня, нужно очертить линии поверхности, в качестве которых можно воспользоваться обыкновенным металлическим профилем. Эти профиля нужно уложить параллельно друг другу, на расстоянии не более двух метров.

После проведенной работы, перед тем как положить ламинат, всю поверхность необходимо обработать грунтовкой проникающего действия. Именно она обеспечит и улучшит адгезию, влагоизоляцию и конечно же, смесь будет лучше растекаться. Прогрунтованную поверхность необходимо оставить на четыре часа, то есть до полного высыхания. При этом не стоит забывать и про температуру в помещении, она не должна быть ниже + 5 С. Смесь для стяжки не должна быть слишком жидкой. Эту смесь необходимо начать выкладывать с самой отдаленной стороны помещения, двигаясь к выходу.

После того, как стяжка пола готова, нужно в течении трех дней регулярно смачивать водой. По истечении трех дней, на пол нужно положить полиэтиленовую пленку, под которой пол должен сохнуть еще десять дней. После, удалить пленку и дать подсохнуть полу еще пятнадцать дней. Именно после этого, можно уверенно заявить, что пол полностью готов к последующему настилу ламинатной доски.

Перед укладкой ламината нужно проверить качество основы. Основа под ламинат должна быть однородной, не иметь разломов и трещин. Практически в каждом случае поверхность пола дополнительно необходимо покрывать финишными смесями.

После, основание под ламинат нужно прогрунтовать дисперсией и дать подсохнуть в течении четырех часов. Такая обработка значительно улучшит сцепление смеси с основой пола, предотвратит быстрое впитывание воды и конечно же, улучшит растекаемость выравнивающей смеси. В том случае, если выравнивание пола происходит в несколько слоев, то обрабатывать основу дисперсией необходимо перед каждым слоем. Для этого необходимо смешать двадцать пять килограмм смеси с четырьмя литрами чистой воды. Для того чтобы перемешать смесь можно использовать мощную дрель со специальной насадкой. Эту смесь можно использовать в течении не белее чем получаса. Смесь следует наносить при помощи металлического шпателя. Уже после трех часов, в том случае если в помещении температура воздуха не менее + 20 С, по подготовленному полу можно ходить. В том случае, если так и не получилось добиться требуемого качества пола, то сверху его нужно, через шесть часов, покрыть финишным ровнителем.

Укладка ламината

Эстетичный вид полов является одной из самых важных составляющих в любой квартире или доме. В первую очередь необходимо ознакомиться поподробнее с ламинатной доской, узнать все её преимущества и специфику, а после этого уже преступать непосредственно к укладке.

Ламинат можно укладывать в любой комнате: туалете, ванной, спальне,
детской или гостиной. Но стоит учитывать физические характеристики и класс ламината. Ламинат состоит из нескольких слоев, чаще всего их четыре, но в более дорогих больше.

Слои ламината

Верхний слой – защитный. Это своего рода пленка из акриловой или меламиновой смолы. При помощи этой пленки ламинируют материал. Отсюда и появилось название «Ламинат»

Следующим слоем является фольга или искуственная бумага, при помощи которой имитируют структуру дерева

Третий слой – это пленка, благодаря которой увеличивается влагостойкость

Основным несущим слоем является деревянная плита из ДВП высокой плотности

Последним слоем является влагозащитная бумага

Толщина ламината бывает начиная от шести и заканчивая двенадцати миллиметрами, ширина около двадцати сантиметров, длина от метра до полутора метра.

По своим свойствам ламинат во много раз превосходит паркетную доску. Самыми главными достоинствами ламината над другими покрытиями для полов являются хорошая устойчивость к различным возможным повреждениям и конечно же, невероятная простота в уходе. Ламинат очень сложно поцарапать, на нем никогда не остаются вмятины от мебели, он не боится обогревателей и даже красок, которые легко можно удалить.

Ламинат – это экологически чистое и водостойкое покрытие, поэтому его довольно часто используют в детских комнатах. К тому же, за ним очень просто ухаживать, достаточно время от времени устраивать простую влажную уборку.

Так как же осуществляется укладка ламината?

Стоит помнить, что не следует сразу же после покупки устанавливать ламинат. Необходимо дать ему отлежаться в течении нескольких дней, для того чтобы он адаптировался к климату в помещении и принял соответствующую форму. А в это время можно заняться подготовкой основы пола, поскольку подложка под ламинат имеет немаловажное значение.

Вся подготовка поверхности под ламинат напрямую зависит от того, на что его укладывать. В том случае, если укладка будет осуществляться на поверхность из дерева, то её необходимо обязательно отшлифовать, для того чтобы избавится от различных неровностей и дефектов. Помимо этого деревянный пол ни в коем случае не должен прогибаться под вашим весом, поскольку это приведет к расшатыванию нового напольного покрытия.

В том случае, если на полу лежит старый ленолиум, то ламинат можно укладывать прямо на него, особенно если на нем нет никаких повреждений и неровностей. Если ленолиум все же придется снимать, то это повлечет за собой дополнительные затраты на работу по выравниванию поверхности.

Порядок укладки ламината

Самое главное достоинство ламината, это конечно же, простота его укладки. Высококачественные стыковочные соединения панелей обеспечит бесшовное и плотное прилегание друг к другу. Если ламинат был уложен правильно, то готовый пол будет иметь вид монолитной поверхности.



Для укладки ламината понадобится:

Тридцатисантиметровое натяжное устройство

Пробковая подложка под ламинат

Пила, ремень, клинья, молоток

Поролон, который будет служить подкладкой

Клеящая лента

Полиэтиленовая пленка

Материал для защиты от влаги

Водостойкая замазка

Перед укладкой в больших помещениях необходимо учесть деформационные швы. Перед выходом из комнаты нужно предусмотреть небольшое место для того, что бы задерживать грязь и влагу. Перед тем как приступать к укладке ламината, необходимо тщательно промерить свободное закрытие и открытие дверей в помещении, также проверить отсутствие плинтусов и дверных откосов. Стоит помнить, что во время укладки ламината проветривать помещение запрещено.

Приклеивать или фиксировать гвоздями панели к полу ненужно, они качественно склеиваются между собой.

Конечно же, не стоит забывать и о том, что ламинат сделан из дерева, а следовательно, он «дышит». В зависимости от времени года влажность в помещении может значительно меняться. Именно по этой причине необходимо дать возможность полу сжиматься и расширяться в четырех направлениях. Во время укладки ламината, по периметру комнаты необходимо оставить небольшие зазоры, не более десяти миллиметров. Также, зазоры необходимо сделать вокруг всех труб и возле порога. После того как укладка ламината будет закончена все зазоры необходимо закрыть плинтусами или планками, которые не крепятся к полу.



Переходим непосредственно к укладке ламината. Первым делом нужно расстелить на основу пола пленку пароизоляции, после этого необходимо уложить подложку встык. Укладывать первый ряд ламината, необходимо начиная с дальнего левого угла комнаты. Соединяя поперечные стороны панелей, друг с другом, необходимо вложить гребень в паз уже лежащей панели, а потом забить её молотком. Стоит помнить, что в процессе подгонки панелей, ни в коем случае нельзя стучать молотком по самой панели, для этого нужно использовать колодку.

Второй и последующие ряды необходимо укладывать, присоединяя длинный край к уже положенной панели. Для того чтобы это сделать, нужно вложить гребень в паз уже положенной панели под углом 20-30°, а потом медленно выравнивать панель по подложке. Не стоит забывать и о том, что отрезанная часть от последней панели необходимо установить первой в следующем ряду. Вторая панель второго ряда устанавливается соединением длинного края к предыдущему ряду. При этом стоит учесть, что короткий край первой и второй панели должны располагаться друг возле друга так, что бы их можно было соединить тем же способом, что и в первом ряду. Если помещение, в котором укладывается ламинат, имеет большую площадь, то на середине длинны помещения необходимо оставить дополнительный шов, шириной примерно двадцать миллиметров, после его можно закрыть декоративной планкой. Все это необходимо сделать для того, чтобы дать возможность ламинату «дышать».

Укладывать ламинат необходимо так называемым «плавающим способом». Ни в коем случае панели нельзя прибивать, приклеивать и другими способами прикреплять их к основанию пола. Плинтуса нужно крепить к стене, но не к полу.

Практически сразу после укладки ламинированный пол готов к эксплуатации. Просто необходимо убрать клинья, обрезать лишнюю и выступающую подложку и пароизоляционную плёнку и закрыть образовавшиеся щели плинтусами или декоративными панелями.

Судя с вышесказанного, можно понять, что уложить ламинированный пол достаточно просто. Для этого не нужно быть профессионалом строительного дела, достаточно обладать основными навыками. Ламинированный пол станет отличным дополнением любого интерьера и придаст ему законченный и эстетичный внешний вид.




Из выпуска от 14-03-2012 рассылки
«ВашДом.ру - всё о строительстве и ремонте»
ВашДом.ру - всё о строительстве и ремонте

подписчиков: 24168

Рассылка для всех кто строит, собирается сделать ремонт или просто хочет сделать свой дом уютным. Свежие статьи, популярные торговые марки, ближайшие выставки, обсуждения практических вопросов посетителей форума и многое другое.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Дом
Subscribe. Дом

подписчиков: 75293

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Укладка ламината: советы мастера
Отделка пола ламинатом становится все популярнее и популярнее. Но укладка ламината с помощью мастера доступна не каждому, поэтому укладка ламината своими руками – это лучший вариант.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать