Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Дом»:

Подписаться

Как штукатурить стены?

Как штукатурить стены

Как штукатурить стены? Об этом точно знают профессиональные штукатурщики, данному процессу обучают в специализированных учебных заведениях. Более того, специалисты умеют это делать.

Лучшее, что можно предложить – подкопить денег и нанять на этот этап ремонта профессионала. Но если вы хотите сами освоить процесс нанесения штукатурки на стены, почитайте статью, возможно, что-то вам станет понятнее.

Для того чтобы нанести штукатурку на стены, вам понадобится:
– скребок шириной не более 10 см. Он пригодится при подготовке поверхности к оштукатуриванию. Им можно снять старые обои, облупившуюся краску и т.д.;
– зубчатки, троянки, используемые для нанесения насечек;
– штукатурная лопатка, которой вы будете перемешивать раствор. Ей же будем наносить штукатурку на стену;
– сокол, на который накладывают небольшую порцию готового раствора. Именно с сокола раствор берется лопаткой;
– отрезовка, напоминающая штукатурную лопатку, только маленького размера, используется в самых недоступных местах;
– полутерок, используемый для выравнивания раствора на стене;
– терка, применяемая для затирки поверхности, на которую нанесена штукатурка;
– правило, которое применяется для проверки стены на качество. Именно правило указывает на все неровности;
– маячки, по которым будет выставляться уровень штукатурки на всей поверхности стены;
– смесь для оштукатуривания, которая может быть в сухом или готовом виде.

Как штукатурить стены? О чем не надо забывать?
– выполняя работы, обращайте внимание на рекомендации, данные производителем штукатурной смеси. Как правило, работы необходимо выполнять при определенной температуре и влажности воздуха;
– если вы используете сухие смеси, никогда не разводите их водой «на глаз». Четко следуйте инструкции по применению;
– инструменты, необходимые для работы должны быть качественными и чистыми; – перед нанесением дополнительного слоя штукатурки, дождитесь, пока полностью просохнет предыдущий слой.

Процесс нанесения штукатурки можно разбить на этапы:
1. Обрызг
2. Грунт
3. Накрывка
4. Затирка
5. Заглаживание

Самое главное – работу по оштукатуриванию необходимо выполнять в строгой последовательности, по этапам. Подготовьте стену к оштукатуриванию. Выставьте маячки и сделайте насечки. Можно нанести армирующую сетку.

Начинаем работу с обрызга.
Обрызг – это первый слой штукатурки, которая наносится с использованием сокола и мастерка (лопатки). Раствор набрасывается на разных уровнях поверхности, в разных направлениях. Движения лопаткой требуют определенной сноровки. Толщина обрызга для каменных и бетонных поверхностей должна составлять не более 5 мм. Разравнивать поверхность после броска раствора не требуется.

Грунт наносят соколом или полутерком, возможно нанесение нескольких слоев, что зависит от состояния стены. Грунт либо намазывают, либо набрасывают на стену. Для того чтобы стена получилась ровной используют маячки. После нанесения слоя штукатурки поверхность надо выровнять полутерком. Заключительный этап грунта выполняется правилом, с его помощью грунт выравнивается до получения ровной, слегка шероховатой поверхности.

Накрывка должна быть толщиной не больше 2 мм. Сухую смесь перед разведением водой необходимо просеять сквозь сито. Накрывка производится после полного высыхания грунта. Смочите стену водой, нанесите раствор штукатурки мастерком (лопаткой). Разровняйте раствор полутерком.

Затирка производится при помощи терки сразу после накрывки. Если накрывка не поддается затирке, смочите ее водой. Обработайте стену сначала круговыми, а затем прямыми движениями теркой.

Заглаживание выполняется с помощью гладилки – полутерка с полоской резины по краю. Движения руки сначала в вертикальном направлении, а затем в горизонтальном.

Только последовательное прохождение всех этапов позволит получить идеально ровную поверхность стены. Теперь, когда вы знаете, как штукатурить стены, начните работу с того участка стены, где результат будет менее заметен глазу. Со временем оштукатуривание будет получаться все лучше и лучше. Поэтому самый заметный участок стены оставьте напоследок.




Из выпуска от 30-05-2012 рассылки
«ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

подписчиков: 77330

Как получить работу, познакомиться с девушкой, договориться с милицией или ГИБДД. Хитрости делового этикета, человеческой психологии, починки и вождения автомобиля, домашнего ремонта, а также многое другое. Уловки на все случаи жизни+

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Дом
Subscribe. Дом

подписчиков: 75124

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как штукатурить стены?
Обращайте внимание на рекомендации на упаковке штукатурки. Если используете сухую смесь, не разводите ее водой «на глаз», следуйте инструкции. Перед нанесением дополнительного слоя штукатурки дождитесь, пока полностью просохнет предыдущий слой.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать