Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Дом»:

Подписаться

Экран под ванну

Экран под ванну

Нижняя часть ванны на ножках в большинстве случаев малопривлекательна, кроме того, под ней пропадает полезное пространство. Прикрыть «наготу», а также рационально использовать свободное место поможет декоративный экран на ванну.

Глухой экран для ванны представляет собой панель, или закрепленный на каркасе щит. Он снабжен распорками и/или регулируемыми по высоте ножками (иногда закрытые цоколем), которые упираются в бортик ванны и в пол. Полотно может быть глухим или решетчатым. Подобная модель является самой незамысловатой и недорогой.С помощью такого экрана можно лишь украсить «неинтересные» борта ванны. А вот использовать скрытое за ним пространство в качестве маленькой кладовки будет неудобно – придется каждый раз его снимать.

Экран для ванны с дверками – распашными или раздвижными (одной или несколькими) – более сложная конструкция. Щит оснащен петлями или направляющими. Также встречаются модели, снабженные небольшими люками на магнитах. Оригинальный вариант – дверка-гармошка. Экран может вплотную примыкать к полу или иметь небольшие ножки по краям. Он позволяет комфортно использовать пространство под ванной для хранения вещей и обеспечивает легкий доступ к коммуникациям.

Нетканые шторки под ванной – не самая удачная разновидность экрана под ванну. Шторки, так же как и панели с дверками и без дверок, подвешиваются на рамную конструкцию. Их можно рекомендовать в том случае, если ванна имеет нестандартную форму, а производитель не предусмотрел подходящего жесткого экрана под ванну. За шторками сложнее ухаживать, чем за панелями: как и любую другую ткань, их время от времени придется стирать, а для этого, само собой разумеется, снимать. Кроме того, в помещении с повышенной влажностью, нужно позаботиться о выносливой (быстросохнущей) ткани.

Облицовка ванны – более трудоемкий процесс, нежели установка готового экрана под ванну, однако, открывает широкие возможности для реализации самых смелых идей. Некоторые производители ванн предлагают для своих моделей цельный каркас из плотного пенопласта или пластика, который служит основой для облицовки. Но его можно изготовить и самостоятельно из любого влагостойкого материала. А в качестве покрытия используется плитка, мозаика, ламинированная ДСП, деревянные планки, а иногда даже кожа или имитирующее ее полотно.

Материалы для экрана под ванну Практически все экраны для ванн, которые предлагались в советские времена, были изготовлены из ламинированного или крашеного оргалита (ДВП). Такие модели до сих пор встречаются в продаже. Однако их все больше вытесняют недорогие пластиковые или крашеные стальные глухие панели. Используется также влагостойкая ламинированная ДСП. Дорогостоящие решения – экран под ванну из дерева, стекла, искусственного камня. Рамы каркаса практически всегда выполнены из металла – анодированного или окрашенного алюминия, иногда из нержавеющей стали, а также могут быть покрыты пластиком в тон панели. Задние стенки экрана под ванну, его полочки и поддоны, за очень редким исключением, – тоже пластиковые.

Установка экрана ванны В случае со стандартной ванной (длиной 150 или 170 см) монтаж произвести довольно просто. Экран под ванну выпускается соответствующих размеров. Обычно изделие поставляется в собранном виде. Нужно прикрепить ножки и держатели, установить их на пол под ванну и зафиксировать. Конструкция приобретет жесткость после того, как ножки (на штырях с резьбой) будут выкручены до такой степени, что плотно упрутся в пол. Если установке мешают трубы, то лишнюю часть экрана аккуратно выпиливают – если позволяет конструкция, либо придется поменять его на модель меньшего размера. У многих производителей «шаг» в ширине изделия составляет 10–20 см.

Экран под ванну нестандартной формы лучше покупать той же фирмы, что и ванна, так как подобрать подходящую модель другой фабрики бывает непросто. Если компания не предлагает для своих ванн экраны, то можно использовать шторки или облицовку.




Из выпуска от 28-04-2010 рассылки
«Яркие предметы для небанальных интерьеров»
Яркие предметы для небанальных интерьеров

подписчиков: 1869

Качели на люстре, бар под крышкой рояля, стеклянные кресла и бумажные столы... Это новостная рассылка о необычных вещах для интерьера. Подборка посвящена ярким дизайнерским вещицам, всему тому, что удивляет, вдохновляет и дает толчок свежим идеям.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Дом
Subscribe. Дом

подписчиков: 75085

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Экран под ванну
Нижняя часть ванны на ножках в большинстве случаев малопривлекательна, кроме того, под ней пропадает полезное пространство. Прикрыть «наготу», а также рационально использовать свободное место поможет декоративный экран под ванну.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать