Всем нам очень хочется, чтобы наш дачный участок был неповторимым и единственным в своем роде. Но как быть, если ровные ряды или прямоугольники грядок в огороде, засаженные однотипными культурами, надоели до оскомины и навевают зевоту? А может быть, ваш участок слишком мал и никак не удается «выкроить» место для клумбы или цветника? Когда нужно совместить пользу и красоту, отойти от привычных, стереотипных решений, разбивка на даче «овощных» клумб или обустройство декоративного огорода станет настоящей находкой!

Как ни странно, но у истоков декоративного овощеводства стояли монахи. Именно они первыми стали разбивать монастырские огороды, высаживая вместе различные культуры на грядках в виде прямоугольников, окаймленных бордюром. Позднее эта идея вышла за пределы монастырских стен и широко распространилась по Европе. Пожалуй, вершиной подобного творчества можно считать знаменитый «огород» замка Вилландри во Франции:



Внесли свою лепту в декоративное овощеводство и англичане с их «аптекарскими огородами», где высаживались пряные и лекарственные травы.

Специалисты выделяют два стиля в декоративном овощеводстве, регулярный и пейзажный. И если в первом декоративные грядки или клумбы имеют вид правильных геометрических фигур, то второй предусматривает более свободные очертания, приближенные к природному ландшафту. Но кто сказал, что в регулярном стиле «свет клином сошелся» на прямоугольниках и квадратах?



Клумбы-грядки в виде треугольников, ромбов, кругов и их различных сочетаний (например, клумба-пицца или клумба-торт) смотрятся не менее эффектно и красиво:



Грядки декоративного огорода могут быть расположены волнами, зигзагами, по спирали или в виде концентрических окружностей – здесь все зависит лишь от вашей фантазии.



Популярными становятся также разноуровневые и вертикальные клумбы, например, клумба-пирамида, которые существенно экономят полезную площадь участка:



Небольшие клумбы-грядки можно расположить и возле входа в дом, и даже на крыльце или веранде в вазах-контейнерах:



Многие дачники издавна высаживают по периметру огорода или в его междурядьях такие цветущие растения, как бархатцы, календулу, пижму, пиретрумы (долматскую или персидскую ромашку), настурции, герань, петунии и лаванду – эти растения не только красивы, но и отпугивают множество вредителей. Сочетание этих цветов с овощными культурами и пряными травами на клумбах-грядках всячески приветствуется.



Можно украсить такие клумбы и другими однолетниками: рудбекией, васильками, маттиолой, астрами, однолетними георгинами, главное – чтобы они не были токсичными для людей и домашних животных.

Настоящей «изюминкой» овощной клумбы может стать физалис, яркие «фонарики» которого видны издалека. Физалис не только очень красив, но и полезен, из него готовят джем, мармелад и желе.



Даже строгие прямоугольные высокие грядки можно превратить в клумбу-грядку, если украсить ее цветами и маленькими декоративными тыквами:



Изумительно красив на клумбах-грядках и разноцветный декоративный перец:



Среди овощных культур пальма первенства по частоте использования на клумбах-грядках по праву принадлежит различным сортам декоративной капусты (которая вполне съедобна, а пользой иногда и превосходит обычную белокочанную),



листовой свекле- мангольду с его разноцветными стеблями,



разным сортам салата



и лука, пряным травам. Однако при высаживании большого количества салатов нужно помнить, что вкусны только их молодые листья – по мере роста они вытягиваются и грубеют, а с момента цветения и вовсе часто начинают сильно горчить, так что не переусердствуйте.

Отлично будут смотреться на декоративной грядке мята и мелисса, зеленый и фиолетовый базилик, эстрагон, укроп, кинза, розмарин, тимьян или чабрец.

Декоративная капуста очень хороша для оформления бордюров вдоль дорожек на даче, как самостоятельно,



так и в комбинации с цветами:



Сами грядки-клумбы, особенно выполненные в регулярном стиле, также часто оформляют бордюрами из традиционного самшита, пряных трав. Согласитесь, трудно устоять перед таким бордюром из кудрявой «французской» петрушки, да еще и в обрамлении плетня!



Конечно, при разбивке клумбы-грядки существуют определенные правила. Для декоративных грядок в регулярном стиле обычно самые высокорослые растения (помидоры, подсолнечник, стручковую фасоль и т.д.) высаживают на заднем плане или по центру, затем идут растения средней высоты (мангольд, тыквы, лук и другие) и, наконец, по краю располагают низкорослые растения (капуста, салат, зелень).

Чтобы не мучиться с расположением растений в момент посадки, лучше набросать план клумбы-грядки на бумаге и заранее прикинуть необходимое количество различной рассады.

На одной грядке можно высаживать только растения, имеющие сходные требования к условиям произрастания и уходу: освещенность, полив, состав и рН грунта (кислый или щелочной), подкормка. Тогда светолюбивые растения не захиреют в тени, а корневая система не требующих обильного полива не будет загнивать по соседству с влаголюбивыми экземплярами.

Давно подмечено, что одни растения намного лучше растут в симбиозе с другими видами, другие же, напротив, могут угнетать некоторых «соседей». Совместимость различных овощных культур, пряных трав и цветов на клумбе-грядке обязательно нужно учитывать!

Удачным также является сочетание растений с различной «фактурой»: высотой, формой и окраской. Бахромчатые листья салата отлично смотрятся вместе с длинными, узкими перьями лука, декоративная капуста только выиграет на фоне ажурной зелени петрушки, кинзы или укропа.

В течение сезона декоративная клумба-грядка может несколько утрачивать свою привлекательность по мере уборки урожая. Чтобы этого не случилось, желательно высаживать культуры с различными сроками вызревания, перемежая их яркими цветами-однолетниками, цветущими в разное время.

Ничего особо сложного в разбивке декоративного огорода или клумбы-грядки нет, главное – было бы желание.

Удачи во всех начинаниях и пусть ваш участок будет самым красивым!