Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Дом»:

Подписаться

Дачный фонтан

Дачный фонтан

Как правило, у каждого уважающего себя дачника, или просто обладателя загородного участка земли есть некий предмет гордости. У каждого он свой, и для кого-то таковым может являться некий сельскохозяйственный рекорд в виде огромного кочана капусты размером со снежный ком средних размеров, или сладкий арбуз, выращенный в совершенно несвойственных для него климатических условиях. Однако, главной страстью для большинства обладателей приусадебных участков, несомненно, является ландшафтный дизайн.

Очень многие стремятся обзавестись на своем участке хотя бы небольшим водоемом с журчащей в нем водой. Такое желание очень просто объясняется тем, что звук льющейся воды крайне благоприятно сказывается на человеческой психике, помогает расслабиться и отдохнуть, ну а на переливающиеся водные струи, в равной степени, как и на огонь можно смотреть вечно.

Если же еще оборудовать небольшой водоем небольшим фонтанчиком таким образом, что вода будет подниматься довольно высоко, или падать с высоты разбрызгивая вокруг мелкие капли, в жаркий летний день не захочется отходить далеко от фонтана и он станет излюбленным местом отдыха.

Одним немаловажным достоинством таких фонтанов является их невысокая стоимость и возможность без особых сложностей сделать их своими руками. Все что потребуется для этого, - это непосредственно резервуар для воды и насос, который может использоваться как для создания фонтана, так и водопада. Конечно, можно и вовсе обойтись без насоса и ограничится просто водоемом со стоячей водой. Однако, у таких прудиков есть некоторые существенные недостатки, по сравнению с теми, в которых есть движение воды. В первую очередь, связанно это с тем, что стоячая вода гораздо быстрее зеленеет в отличии от движущейся воды. Кроме этого, как уже писалось, журчание воды – самая приятная музыка, которую только можно услышать за городом. Ну и конечно, водоем с неким водным трафиком в нем смотрится гораздо более выигрышно.

Определившись, что нашему водоему, а вместе с тем и нам необходим журчащий фонтанчик или водопадик, стоит определиться с его размерами и формой. И то и другое полностью зависит от размера участка на котором он будет располагаться, ну и разумеется от ваших предпочтений. Следует отметить, что в большом водоеме устанавливается более стабильный микроклимат, вода зеленеет не так быстро, и как следствие ухаживать за ним нужно меньше, а воду менять реже. Если вы решили, что вам достаточно совсем небольшого прудика, то можно использовать специальные емкости для воды, которые нужно будет просто вкопать в землю. Так же можно приспособить и обыграть старые пластиковые детские ванночки или любые другие сосуды подходящей формы и объема. Однако такое решение имеет один серьезный недостаток, связанный с ограничениями по форме и глубине водоема.

Самым правильным будет собственноручно сделать водоем. Для этого необходимо выкопать котлован, форма которого может быть совершенно разнообразной. Глубину стоит делать не менее полуметра, ну а если вы собираетесь посадить какие либо водные растения, или запустить рыбок, лучше пускай она будет метр. Больше метра так же делать не рекомендуется в связи с тем, что в таком глубоком водоеме вода не будет достаточно прогреваться, а в этом случае рыбки могут не выжить, а растения не зацвести. На дно котлована необходимо засыпать и хорошо утрамбовать песок, слоем 10-15 сантиметров, который будет играть роль подушки. После этого, необходимо тщательно обработать края котлована, устранив острые камни, корни деревьев и все то, что может повредить гидроизоляцию. В качестве гидроизоляции могут служить совершенно разнообразные материалы, но стоит помнить, что чем более качественно она будет сделана, тем больше ваш пруд не будет требовать ремонта. Обыкновенная садовая пленка – самый простой и доступный гидроизоляционный материал. Лучше выбирать черную пленку, с максимально высокой толщиной, это так же увеличит долговечность. Помимо садовой ленки можно использовать более дорогостоящие материалы, такие как пленку из ПВХ или бутилкаучуковую резину, срок службы которых во много раз выше по сравнению с ней. Независимо от того, какой материал вы используете, необходимо оставить напуск около полуметра с каждой стороны, для его надежной фиксации.

После того, как водоем готов, можно приступать непосредственно к установке фонтана. Вы можете приобрести готовый фонтан, которые очень часто бывают с разными насадками, которые могут менять рисунок струй, а так же с подводной подсветкой, очень эффектно смотрящейся в вечернее время. Но вы можете обойтись без покупных фонтанов и обойтись обыкновенным насосом, установленным на дне вашего водоема с трубкой идущей к поверхности воды. Если при помощи камней и цементного раствора вы выложите горку, а трубку с водой будет выходить на ее верхушке, у вас получится небольшой водопад. Но помните, независимо от того, используете вы готовый фонтан, или делаете его сами с помощью насоса, следите за электроизоляцией.

Немного средств, и чуть больше времени потраченные на то, что бы сделать у вас на участке прудик с журчащей водой будут хорошей инвестицией в ваш отдых, спокойствие и хорошее настроение, а место вокруг этого водоема наверняка станет любимым, как у детей, так и взрослых.




Из выпуска от 24-09-2011 рассылки
«Ландшафтный дизайн по-русски»
Ландшафтный дизайн по-русски

подписчиков: 4891

О мировом опыте, тенденциях и российской специфике в ландшафтном дизайне. Мы поможем определиться с идеей и стилем обустройства вашей приусадебной территории, активно участвовать в создании проекта, грамотно следить за его реализацией.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Дом
Subscribe. Дом

подписчиков: 75148

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Дачный фонтан
У каждого уважающего себя дачника есть некий предмет гордости. У каждого он свой - от огромного кочана капусты до бани в виде китайской пагоды. А для кого-то предметом дачной гордости может стать фонтан, сделанный своими руками.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать