Столичные власти выделили 14 миллионов рублей на мониторинг русскоязычных блогов, чтобы пресечь «преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних»

Скандал с блоггером Рустемом Адагамовым привел к неожиданным последствиям. Столичная мэрия выделила 14 миллионов рублей на работу по мониторингу русскоязычных блогов и вообще всех ресурсов интернета. Специально привлеченные эксперты будут проверять, нет ли там текстов, а также фотографий и видео, пропагандирующих педофилию. Об этом рассказали «КП» в столичном департаменте региональной безопасности.

Напомним, тема педофилии в блогосфере всплыла после скандала с Рустемом Адагамовым - популярным автором из «Живого журнала». Его бывшая супруга Татьяна Дельсаль обвинила блоггера в том, что он несколько лет насиловал несовершеннолетнюю девушку.

Как именно будут «мониторить» «Комсомолке» в департаменте рассказывать отказались.

- Технически это несложно, - пояснил «КП» известный блоггер Илья Варламов. - Вводится несколько кодовых слов и компьютер выдает ссылки на разные сайты, где эти слова содержатся. Затем каждую ссылку нужно, что называется, «вручную» просмотреть. А вот дальше начинаются сложности.

По словам Варламова, в законодательстве нет определения «пропаганда педофилии». По каждому «сомнительному» случаю придется привлекать экспертов. К тому же начнутся проблемы с цитированием литературных произведений.

- Если блоггер публикует отрывки из «Лолиты» - это пропаганда педофилии или нет? В общем, найти реальных педофилов, что называется «гнездо разврата», а потом его закрыть, будет не так просто, - уверен наш эксперт.