На консультациях по продвижению я часто говорю со своими клиентами о публичности. О том, что для привлечения новых клиентов им придется начать вести блог, общаться с журналистами или, о ужас, выступать со сцены. Многих такая перспектива пугает и отталкивает. Им кажется, что как только они выйдут в сеть все набросятся на них с критикой и насмешками. Я решила обсудить этот популярный страх с психологом Анна Зарембо.

Первый вопрос, конечно, про то, как решиться на публичность. Любой пост, в котором есть "я" страшно выложить, потому что страшно услышать оценки друзей и коллег, замечания об ошибках, комментарии

Я, возможно, кого-то разочарую, но первая самая страшная реакция на ваши посты - это не критика. Это равнодушие. Людям вообще не до этого. они живут своей жизнью и не в курсе, что вы внезапно решили вести блог или вещать что-то для СМИ. И самое обидное, когда вы выложите статью, вовсе не то, что вас будет кто-то критиковать. а то что никто ее не прочитает.

Но со временем люди привыкнут и начнут обращать на вас внимание, начнут считать вас “своим”. И вот тут уже начнутся самые разные реакции на то, что вы пишете. На этом этапе они воспринимают вас, как часть своей реальности, как человека, который им уже что-то должен. Как говорит маленькая дочка моих друзей: “Я же тебя люблю, значит ты должна….” Когда мы пишем что-то, что нашим читателям не нравится, конечно, они реагируют. Так, как умеют. Как на мужа, как на маму, как на сотрудника. “Ну что за бред!” “Ну как так можно!” “Ну ты даешь!”

И очень хочется вскинуться и сразу что-то ответить. Но тут важно вспомнить о том, что блог - это не личное пространство. Его читает не только пара сотен ваших знакомых и друзей, но и огромное число людей, которых вы не знаете. Они могут думать о вас все, что угодно. Они могли прийти по каким-то своим причинам. Они увидели красивую картинку, им понравился ваш комментарий, пост или что-то еще. Разумеется, вы не можете и не должны знать, как они отреагируют на ваш текст. Подстраиваться под это бессмысленно и бояться этого тоже…

Что я могу посоветовать, руководствуясь своим опытом? Лучше начинать говорить не с очень личных вещей: про профессию или про путешествия. Писать какие-то не очень длинные истории. Обязательно с героем, но без личных подробностей. Тогда и вы будете менее уязвимы. Когда вы научитесь выстраивать отношения с читателями, можно рискнуть и открыться больше. Но это всегда вопрос вашего комфорта и тонкой грани между комфортом и развитием.

Важно про себя понимать, что если ты “в трамвайных склоках не силен” в жизни, так и не ввязывайся в них в сети. Если ты по жизни держишь дистанцию с людьми, так и не надо в блоге строить из себя рубаху-парня. Если тебе неприятны похабные комментарии - так и удаляй их, не задумываясь. Пусть на твоей территории этого не будет.

А страшно… Страшно будет всегда. Но без этого невозможно начать. Считайте, что это такая плата за то, что мы переходим на следующий уровень.

В какой-то момент ты входишь во вкус и перестаешь разделять личное и публичное, и это другая крайность. Как все-таки отделить агнцев от козлищ? Где начинается болезненная открытость и пора себя тормозить?

Пределы допустимой открытости каждый выбирает для себя сам. И то, что для меня “невозможно личное”, для вас может быть совершенно нормальным. Кто-то снимает роды на видео или секс и выкладывает это на ю-тьюб, и для него это нормально, и он получает аудиторию для которой это тоже нормальной. А кто-то никогда не ставит фотографий детей, не показывает мужа или жену, не рассказывает историй из жизни, а рассказывает только профессиональные байки. И для них именно это допустимый уровень открытости.

Мне кажется, что тут хорошее подспорье магический вопрос “зачем?”. Зачем я это пишу? Зачем я это показываю? Зачем это моим потенциальным клиентам? Я, например, четко разграничиваю информацию для близких друзей, и информацию для широкого круга подписчиков. Надо понимать, что ваш блог читают ваши клиенты и про каждый из постов (и комментариев - МБ) хорошо бы понимать: как вам с тем, что они это видят?

Знайте, что если даже вы что-то удалите, передумав, найдется тот, кто сделает скрин и потом его вытащит. И даже если вы написали что-то в супер-закрытой группе что-то, оно обязательно утечет, и это все будет использовано против вас. Не хотите, чтобы о вас что-то знали? Просто не пишите это. И если вдруг у вас возникла иллюзия, что ваши читатели - это ваша семья, и вам захотелось “порыдать им в плечо”, то обязательно об этом помните.

А вообще, всех нас спасет хороший вкус, чувство меры и самоирония ;)))

В реальном мире я себе выбираю окружение, а в виртуальном в мой блог может зайти любой и каждый, для этого он и ведется. Как сохранить “экологию” и себя?

Да, блог, конечно, пространство, которое повышает нашу уязвимость. Уязвимость потому, что для всех нас важно чужое мнение. (А те, кому оно абсолютно не важно - это психопаты, люди опасные). И вопрос не в том, чтобы не вести блог или не открываться в нем. Вопрос в том, до какой степени ты позволяешь людям подходить близко. И как ты решаешь для себя, что ты будешь делать с людьми, которые тобой не довольны?

Есть несколько полярных стратегий. Есть люди , которые банят всех, кто просто не так посмотрел или не то сказал, а “френдят” (добавляют в друзья) только тех, кто прошел “первичный досмотр”. Есть те, кто вдумчиво дискутируют с каждым пришедшим на их территорию, проводя в интернете сутки напролет. Есть те, кто дискутируют выборочно, и те, кто нанимает модератора для ведения дискуссий в блогах. Какую стратегию выберете вы - решать вам. И каждая из этих стратегий что-то скажет людям о вас.

Очень круто быть человеком, который готов выслушивать разные мнения, и умеет отвечать тем самым разным людям, которые приходят в комментарии. Более того, в какой-то момент вы понимаете, что новый комментарий - это новые просмотры, тогда у вас меняется задача и меняется видение. Вы понимаете, что любой критик - это человек, который пришел поработать на ващ блог и на вашу раскрутку. И тогда вы начинаете относиться к этому как к игре с определенными условиями задачи. А так и следует, по-моему, относиться ко всему, не только к блогу.

Главное: вы не можете не быть собой. Блог все равно разденет вас и обнажит, проявит скрытые качества. Но как и до какой степени - решать вам.

Самый страшный и самый важный для меня, наверное, вопрос. Как реагировать на критику в публичном пространстве? Вот пришли в твой пост на 5 000 собранных тобою человек и рассказали тебе, что ты не настоящий сварщик. Паника же! Как реагировать?

И снова мы возвращаемся к теме цели. Что важно? Для чего мы сейчас отвечаем на этот комментарий? Очень часто оказывается, что не так важно ответить нападающему. сколько определенным образом проявить себя перед читателями, чтобы они увидели и услышали твою позицию.

Если мы говорим о технической стороне дела ”как отвечать”, то советов всего три:

отвечать стоит по сути

как можно более кратко, если получится

не ввязываться в скандал

Да, может быть придут друзья и вас как-то защитят, но ваша задача сказать свои пару слов по теме и потом молчать (мол, занят, дела). Если есть какое-то разумное зерно в критике, если это не просто наброс, то можно вернуть вопрос комментатору: “а как вы поступили бы? а как вы сделали бы?” И когда он озвучит свою позицию признать, что “да, наверное, существует такая точка зрения”, но мне было важно сделать то-то и то-то. Снова и снова возвращая читателей к вашей, отстаиваемой позиции.

Но это то, что ты делаешь технически. а что делать с паникой, которая возникает внутри, когда публично кто-то сомневается в тебе?

Во-первых, признать, что ты расстроен и тебе страшно. Ничто так не снижает накал ситуации, как признание происходящего. Можно еще проговорить это паре-тройке близких друзей, и часто оказывается, что паника уже отступила и стало смешно.

И если все-таки не отпускает, то это повод задать себе несколько вопросов: откуда, я знаю, что я профессионал? с чего я это взял? какие у меня есть достижения? кому я позволяю себя критиковать?

Внешняя критика - это очень болезненный вопрос для тех, кого мы называем “самозванцами”. Потому что мы и сами то все время себя критикуем и сомневаемся в своем праве на имя, а тут приходит кто-то из вне, и говорит ровно то, чего мы боимся “ты сварщик ненастоящий”, Оказывается очень соблазнительно откликнуться всем собой и поддержать нападающего, и признать, что ты не сварщик, и запинать себя ногами. Но именно этого и не надо делать.

Важно дать себе паузу. подышать. а потом сесть и начать перечислять свой список достижений и побед. “Я - специалист, потому что у меня есть диплом, я уже десять лет работаю, у меня есть такое и такое кол-во клиентов, которые платят мне деньги и у них есть такие достижения”. И ваш “внутренний самозванец”, и тот, кто нападает снаружи, они обращаются к тому слабому месту в вас, которое сомневается и боится. Если вы хотите перестать бояться публичности, нужно поддержать это свое слабое место и отрастить там здоровый защитный слой.

Для этого, кстати, важно разрешить себе ошибаться. и понять, что не ошибаются только те, кто ничего не делают. И у нас нет никакого способа научиться, кроме как развиваться. и делать снова и снова. И если что-то не получится, то подниматься, опираться на предыдущие достижения, просить поддержки и снова делать.

Анна Зарембо