1. Начиная с 1970-х годов Apple стала той компанией, от которой полностью зависела эволюция персональных компьютеров. Для закрепления своих ведущих позиций спустя 10 лет, в 80-х, появилась необходимость выпустить компьютер, ориентированный на бизнес-среду. Таким стал персональный компьютер Apple III. Однако после выхода новинки в 1980-м году стало ясно, что тяжелый алюминиевый корпус не защищает компьютер от перегрева, и Apple III начали повально выходить из строя. Плотно набитые компоненты также усложняли ситуацию (Стив Джобс задал жесткие параметры корпуса, но оспорить решение было нельзя), а отсутствие программ на рынке для данной ОС окончательно похоронили надежду на успех Apple III. Это первый серьезный провал Apple, но далеко не последний.

2. Как известно, Apple уделяет огромное внимание дизайну своей продукции и задает тренд на мировом рынке электронных устройств. Вместе с первым iMac в 1998 году в комплекте была выпущена мышка, внешне похожая на хоккейную шайбу. Стив Джобс представлял ее как самую лучшую мышь из когда-либо созданных. Однако он ошибся: маленькая круглая мышь оказалась жутко неудобной в использовании. Необычная форма устройства вызывала судороги рук и дезориентировала пользователя (на более поздней версии появилась надпись, чтобы можно было понять, где находится верх). Вскоре производство «хоккейной шайбы» было прекращено и появились новые мыши Mighty Mouse и Apple Magic Mouse.

3. Pippin. Никогда не слышали о Pippin? Так Apple попыталась сделать первый шаг на рынке игровых консолей. Но вместо того, чтобы разработать оригинальное устройство, Apple создала маломощную приставку с высоким ценником. Как только Pippin был подавлен конкурентами своего времени (например, Nintendo 64), Apple остановила производство консоли. Pippin можно было встретить на полках в США (с 1996 года) и Японии (с 1995 года). В 2006 году игровую приставку признали одним из худших технических продуктов в истории (по версии PC World Magazine).

4. В 1994 году компания Apple представила общественности проект eWorld, который помогал новичкам освоить возможности Интернета. Программа представляла собой виртуальный город, в котором каждое здание выполняло свои функции: чтение новостей, работа с электронной почтой и многое другое. Проект был интересным и, возможно, имел шансы на успех. Но все-таки eWorld провалился: из-за своей дороговизны и доступности лишь для пользователей Mac (когда 95% использовали Microsoft Windows) проект оказался убыточным.

5. Персональный карманный компьютер Apple Newton. Новинка появилась на рынке в 1993 году и, казалось бы, должна была снискать признание в мире цифровых технологий. Однако габариты устройства все же были недостаточно «карманными»: самая компактная версия составляла 11,25 в ширину и 17,5 см в длину. Кроме того, функция рукописного ввода с помощью стилуса оказалась настолько ненадежной, что была высмеяна даже в мультфильме Симпсоны. И это не говоря о высокой цене устройства, которая в разные годы колебалась от $500 до $1000.

6. PowerMac G4 Cube. У красиво спроектированного персонального компьютера все еще есть поклонники, и это объяснимо: Cube выглядел очень прогрессивно для своего времени (2000 год). Этот компьютер даже был представлен в Музее современного искусства (Нью-Йорк). Однако Apple переоценила силу красоты. Базовая модель продавалась за $ 1 799 (без монитора), в то время как более мощная версия PowerMac G4 стоила на $200 меньше.

7. Многие считают, что первый компьютер с графическим интерфейсом от Apple был выпущен в 1984 году. Но Apple Lisa с аналогичным интерфейсом увидела свет раньше — в 1983-м. Несмотря на новаторскую для своего времени идею Lisa оказалась неудачным проектом. Во‑первых, как и предыдущий Apple III, Лиза была безумно дорогой: $9 995 за базовую модель. Во‑вторых, Lisa имела микропроцессор Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц. Поклонники высоких технологий знали, что в следующем году ожидается выход более дешевой и мощной модели, так что ставка на графический интерфейс и нетерпеливого потребителя оказалась напрасной.