Владимир Путин поручил правительству проработать экономические возможно­сти для строительства м­оста на Сахалин. Какие другие грандиозные транспортные идеи конкурируют с этим проектом?

Трансполярная магистраль

Пройдёт вдоль Северного морского пути от Воркуты до мыса Дежнёва.

Что даст

Железная дорога в высоких широтах - самый короткий путь из Европы в Северную Америку. Уже строится западный участок - Северный широтный ход, который соединит газовые районы Ямала с европейской железнодорожной сетью России и портами.Ожидается, что к 2025 г. грузооборот по этой железной дороге составит 23,9 млн т. Улучшение сообщения усилит военные позиции России в Арктике. Освоение богатств Севера станет доступно не только таким гигантам, как «Газпром» и «Норникель», но и другим компаниям.

Как будет строиться

В 1947-1953 гг. заключённые ГУЛАГа уже проложили несколько отрезков рельсового пути. Затем строительство было законсервировано. В ­1970-1980-х гг. часть старой трассы на Ямале была восстановлена и соединена с Большой землёй дорогой, которая пришла из Тюмени, с юга. Теперь настало время собрать разрозненные участки воедино. Сначала будет построен мост через Обь около города Лабытнанги, модернизированы и достроены отрезки между Салехардом и Уренгоем. Затем магистраль, возможно, продлят до Норильска. Среди инвесторов РЖД, «Газ­пром», государство и зарубежные банки, включая китайский. Часть дороги будет передана в концессию на 30 лет. «Учитывая освоение новых месторождений в зоне магистрали, её строительство может окупиться ещё до окончания срока концессионного соглашения», - считает руководитель отдела Института проблем естественных монополий Сергей Оленин.

Какие препятствия есть

Невозможно на десятилетия вперёд учесть все факторы, которые могут повлиять на загрузку дороги. Она проходит в малонаселённых районах, где нет других заказчиков, кроме газовых компаний, и есть конкуренция с другими способами доставки сырья - морским и трубопроводным транспортом. Поэтому есть риск, что грузопоток не достигнет запланированного уровня.



Высокоскоростная магистраль «Евразия»

Железная дорога протяжённостью 9,5 тыс. км, соединяющая шесть стран Европы и Азии. По территории России пройдёт участок длиной 2,3 тыс. км.

Что даст

По своему значению проект сравнивают с Суэцким каналом. Поезда будут развивать скорость до 300-400 км/ч. Поэтому вместо 45-60 дней, которые груз идёт морем из Шанхая в Амстердам, он попадёт в Западную Европу всего за 3 дня, а из Москвы в Пекин получится добраться за 32 часа вместо 132. России каждый рубль, вложенный в ВСМ, даст 1,43 руб. вложений в другие о­трасли промышленности.

Как будет строиться

Будет заново проложено 6,7 тыс. км рельсовых дорог. В России проект будет реализовываться в рамках создания национальной сети ВСМ. В­ысокоскоростные линии лягут параллельно существующим. Первой такой дорогой станет Москва - Казань, по которой до столицы Т­атарстана можно будет с ветерком домчаться за 3,5 часа. Её будет строить консорциум российских и международных компаний, включая китайских инвесторов. Среди других перво­очередных проектов ВСМ «Екатеринбург - Челябинск». Если строительство всех участков «Евразии» будет вестись интенсивно, оно может быть завершено за 8-10 лет.

Какие препятствия есть

Во-первых, нужна астрономическая сумма: 154 млрд долл. на весь проект от Берлина до Пекина, по оценке китайской инженерной корпорации CREEC. Во-вторых, есть риск, что все участки магистрали не удастся ввести в строй одновременно. Поэтому вначале дорога будет убыточной и потребует господдержки. В-третьих, потребуются высоко­скоростные поезда, способные следовать через разные климатические зоны и страны, где действуют разные системы без­опасности, радиосвязи, электроснабжения. «Задача сложная. Перепады температур на проектируемой трассе составляют 100 градусов Ц­ельсия. Нижнее значение - минус 48, что снижает прочность металла. В Европе, например, подвижной состав проектируется под температуру не ниже минус 25 градусов», - говорит генеральный директор Института проблем естественных моно­полий Юрий Саакаян.

Чтобы поезд не задерживался в пути, странам Е­вросоюза, ЕАЭС и Китаю потребуется либерализовать таможенное законодательство, пограничный контроль, модернизировать пункты пропуска. И пока особенно неповоротливо, по наблюдению Евразийского банка развития, ведут себя европейцы. «Одно из самых острых ограничений - недостаточные пропуск­ные и перерабатывающие мощности польских железных дорог», - обращает внимание статс-­секретарь ЕАБР Андрей ­Крайний.

Китай - Россия - Северная Америка

Станет продолжением А­муро-Якутской магистрали и, преодолев по туннелю Берингов пролив, достигнет Аляски.

Что даст

Объединит железные дороги всего мира. Доставка грузов из Китая и Южной Азии в США сократится минимум на 10-15 дней по сравнению с традиционными морскими путями. Переключит на себя 3% от общемирового грузопотока, что даст России 11,5 млрд долл. в год.

Как будет строиться

Идею с 1991 г. продвигает международная некоммерческая корпорация «Трансконтиненталь». Для её реализации предлагается создать консорциум, объединяющий ресурсы России, США, Китая и других стран, которые получат выгоды от магистрали. В России в 2007 г. проект был включён в Стратегию развития железно­дорожного транспорта в РФ на период до 2030 г. Сегодня р­ельсы обрываются под Якутском. Дальше нужно проложить около 4000 км дороги по россий­ской территории и 1925 км - по американской. На это, по оптимистичным оценкам, уйдёт лет 10-15. И главное - туннель под Беринговым проливом, который с учётом подходов должен иметь длину 98-108 км.

Какие есть препятствия

Непонятно, когда у России появятся деньги, чтобы продлить на северо-восток ветку от Якутска. Ещё туманнее, учитывая напряжённые отношения с США, перспективы туннеля. Ближе всего к старту проекта наши страны были в конце 1990-х гг. Тогда у американцев была даже строчка в бюджете на проектные изыскания, а у нас был готов проект меж­правительственного соглашения, завизированный всеми министерствами. Не хватило только подписи премьера и политической воли.

Мнение эксперта

Деньги найдутся мгновенно

Член объединённого учёного совета РЖД Виктор Разбегин:

- Во многих странах именно строительство дорог становилось локомотивом, который тянул вперёд экономику. Стальные магистрали не просто связывают экономическое пространство и пробуждают к жизни прилегающие территории. Они создают мощный спрос на рабочие руки и продукцию отраслей, включённых в строительство. Они увеличивают производительность труда и дают людям возможность найти более доходную работу. Представьте: если из Екатеринбурга в Челябинск можно доехать за час - это уже единая агломерация. Логично, что российский участок магистрали, связывающей Западную Европу и Китай, решено реализовать именно в высокоскоростном формате.

Наименьшие шансы быть построенной у Трансполярной магистрали. В XXI в. реально протянуть её только до Норильска. А самый экономически выгодный способ соединить Евразию с Северной Америкой - дорога через Аляску, начинающаяся в Якутске. При всей своей смелости, включая туннель под Беринговым проливом, это далеко не самый технически сложный проект. Этот проект уже довольно хорошо просчитан и у нас, и в США. Главное - чтобы было политическое решение правительств всех заинтересованных стран, а деньги найдутся мгновенно. Проектов такого масштаба в мире намного меньше, чем желающих в них инвестировать.

Скептики утверждают, что трансконтинентальные магистрали, требующие гигантских инвестиций, себя не окупят. Но когда 120 лет назад строился Транссиб, тоже немногие верили в его экономическую эффективность. По расчётам, дорога Китай - Россия - Северная Америка может окупиться за 10 лет с момента окончания строительства даже без полного учёта многочисленных косвенных эффектов.