Корреспонденты «КП» протестировали мобильные на выживаемость в холода [видео]

Вчера в Москве было минус 16, сегодня 20 и тоже минус, а что будет завтра, не всегда угадывает даже Гидрометцентр. Люди-то еще держатся, а вот мобильники...

- Вот! Достал из тумбочки старую «трубу», а вот сенсорный телефон оставил дома - глючит от холода! - рассказал вчера друг Паша. Неужели правда старые модели устойчивее к низким температурам? А производителям андроидов нечем ответить? Вот и проверим, кто кого на морозе! Скидываемся в редакции мобильниками. На руках - Nokia-3710, раскладушка Samsung L-310, Siemens С-65, айфон и HTC последней модели. Заряжаем технику до упора - и вперед, на холодную улицу. Пока раскладываю телефоны на заснеженном тротуаре, вспоминаю инструкции, прочитанные перед выходом. Производители никель-металл-гидридных аккумуляторов, а это как раз старые клавишные модели, обещают три часа непрерывной работы при минус 10 градусах. Смартфоны, если верить документам, имеют право заглючить при слабой минусовой температуре. Так в России семь месяцев в году около нуля! Может быть, подстраховались разработчики?

- Гляди, у айфона подсветка начинает тускнеть! - толкает меня локтем фотограф Марина. Не подстраховались, разработка Джобса «умирает» согласно инструкциям. Даже иконка «погода» на его дисплее меняет на глазах минус 16 на -20. Такой же фокус проделывает через пять минус и HTC.

- Уже просятся в теплые ручки! - ухмыляется фотограф. Другие замерзающие модели мужественно терпят, по крайней мере внешне не скажешь, что они переохладились. Так проходит полчаса. Потихоньку начинает сдавать позиции Nokia-3710. Пять делений аккумулятора, четыре, три... В тот момент, когда мы решаем засунуть испытуемых в сугроб, дабы ужесточить эксперимент, финская модель уже обессилена. Пробуем послать с нее SMS. Сообщение «я замерзла, вытащите меня» доходит до адресата сразу. А вот позвонить с замерзшего мобильника уже не получается: экран гаснет. Вывод: 50 минут - и первый выбывший. Еще 15 минут в сугробе, и начинает стремительно разряжаться Siemens. Эх, а ведь в свое время, как рассказал его хозяин, даже под машину попадал - и ничего, а тут, подумаешь, мороз! Пиликнув на прощание, будто извинившись, через полчаса он отрубается.

- А сенсорные-то живучие! - подмигивает фотокор. Поскольку оба коммуникатора потеряли по литру крови - шучу-шучу, по одному делению аккумулятора, решаем отключить на айфоне подсветку, Wi-Fi, 3G и уведомления. Продлит ли это «яблочку» в холод жизнь? Может быть, потому что после двух звонков у HTC залип экран, сам же айфон сдался только через 45 минут. Итого: более двух с половиной часов жизни на морозе. Но мы забыли еще про одну модель - Samsung L-310. У этой раскладушки экран потемнел где-то через 40 минут после начала антиморозной борьбы, но «начинка» не сдавалась до последнего. Мы отправили с телефона SMS, позвонили, послушали радио - хоть бы хны! Дольше не выдержали мы, уж очень замерзли - решили объявить эту модель победителем.



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Держите телефон в тепле, а разговаривайте в метро!

Александр АСРИЯНЦ, специалист сервис-центра:

- Все современные телефоны оснащены литий-ионными или литий-полимерными батареями, а они в отличие от старых никель-кадмиевых быстро теряют емкость на морозе. Если телефон подмерз один раз, то стоит подержать его в тепле, и все функции восстановятся. А вот если аккумулятор терпел низкие температуры постоянно, вскоре придется его менять. Поэтому лучше по возможности не вынимать телефон из сумки. Купите для сотового теплый чехол или носите под верхней одеждой. Если разговор требует времени - зайдите в магазин, метро, подъезд - туда, где тепло. Не получилось, а телефон начал глючить? Вытащите из него батарею и оставьте на два-три часа в теплом месте. После этого верните на место. Телефон должен заработать. А вот коммуникаторы с сенсорными экранами перед выходом на улицу не забывайте ставить на блокировку.