Лето — пора отдыха на природе. По пятницам тысячи горожан устремляются на дачи на автомобилях. Но железный конь не так безобиден на природе, как кажется. Как же обезопасить себя от его негативного влияния?

В конце июня трудолюбивые дачники снимают первый урожай. Поспевает редиска, зелёный лук, и зацветает сочная клубника. Между тем нежные растения, поднимающиеся из мёрзлой земли, склонны впитывать всю грязь, что накопилась за предыдущие месяцы. Одну из главных ролей в накоплении заразы играет автомобиль.

Грязь для полива растений

Обычно по весне дача используется горожанами в качестве бесплатного моечного пункта, где сбрасывается в почву накопленная за несколько месяцев грязь. Иногда это делается прямо у калитки, на травяной лужайке или рядом с огородом, однако самое любимое место — это всё же общественный пруд для полива растений. Воды там много, а контроля никакого.

За зиму и весну на кузов машины налипают килограммы химических реагентов, а также превратившиеся в пыль частички изношенных шин, высохшая основа ядовитой омывайки и закоксовавшиеся продукты синтетического масла. В этих отбросах больших дорог содержатся так называемые вторичные амины или N-нитрозоамины, которые являются сильными канцерогенами. Они оказываются в почве, разносятся подземными ключами, скапливаются в поливочных водоёмах и попадают на грядки, где и выращиваются свежие овощи. О том, как воздействуют канцерогены на организм человека, написаны сотни книг и защищены тысячи диссертаций. Поэтому мыть автомобили вне специально организованных площадок запрещено. За это полагается штраф в размере от 500 рублей до 40 тысяч в зависимости от региональных постановлений.

Электромагнитная атака

Однако если автомобиль приехал на дачу уже чистым, то это не значит, что он безопасен для нежного огорода. Зачастую мужики открывают капоты, включают двигатель и принимаются часами говорить о жизни, изображая профилактический осмотр и ремонт техники. К слову, работающий двигатель необходим для подзарядки аккумуляторов, расходующих энергию на кричащую магнитолу и иные блага цивилизации, воткнутые в прикуриватель. Какой же здесь вред?

Автомобиль — это сильнейший источник электромагнитного излучения, которое воздействует на зарождающуюся жизнь на грядках. Система зажигания обладает колоссальной мощностью по сравнению с обычными бытовыми приборами. Электромагнитные волны низкой частоты распугивают насекомых, облучают молодые побеги, иногда вызывают раздражение и панику у животных. В итоге на дачном участке нарушается естественный цикл живой природы, нацеленный на весеннее опыление растений. После нескольких подобных посиделок в машине в июне на даче можно лишиться большей части урожая по осени.

Меньше кислорода

Сейчас принято уже не бояться выхлопных газов. Строгие нормы Евро-5 успокаивают неокрепшие умы красивыми цифрами по выбросам оксидов азота и других вредных веществ. Действительно, автомобильные турбированные двигатели стали менее токсичными, чем десятилетие назад, за что низкий поклон производителям и инженерам. Но вот по потреблению кислорода они превосходят старые образцы двигателей внутреннего сгорания.

К примеру, для сгорания 1 кг бензина требуется около 300 литров кислорода. А это количество, необходимое для одного человека в течение целого месяца. А углекислоты автомобиль выбрасывает в атмосферу в течение часа столько же, сколько 350 человек во время активного трудового дня. Если на свежем воздухе на даче может содержаться до 20% кислорода, то работающий поблизости автомобиль быстро сокращает его концентрацию до 16% и менее. К примеру, в городских пробках уровень кислорода падает до 14%. А такой недостаток ведёт к ослаблению организма, в первую очередь — детского.

Чтобы обезопасить себя и природу, лучше подготовить специальную асфальтированную площадку для защиты земли от стекающей во время дождя воды. Лучше всего — водрузить над площадкой навес. И ни в коем случае не прогревайте автомобиль на природе летом. Вредные выбросы оксидов азота на холостом ходу холодного мотора — самые высокие.