С приходом смартфонов на смену обычным телефонам-«звонилкам» особенно остро встал вопрос защищенности девайсов от повреждений при повседневном использовании. Каждое неудачное падение даже с маленькой высоты приводило к серьезным повреждениям, в первую очередь страдал экран. Однако сегодня у производителей все лучше получается находить компромисс между мощностью, дизайном и крепостью устройства.

О «неубиваемости» некоторых телефонов от Nokia некогда слагали настоящие легенды. Самая популярная в связи с этим модель – 3310 – до сих пор остается объектом шуток в интернете, поскольку разбить ее даже специально было крайне тяжело.

Но прогресс двигался дальше, и вот на смену кнопочным телефонам приходят смартфоны, экран которых занимает большую часть передней панели. Тогда же отпала и необходимость в физической клавиатуре. На это, конечно, повлияло появление iPhone 2G, как раз и отказавшегося от кнопочной QWERTY.

Однако большой экран приводит к большей вероятности того, что в случае падения пострадает именно он.

Естественно, пользоваться девайсом с разбитым экраном не очень удобно. Починка же стоила не всегда дешево и не всегда спасала от проблем. Да и сам корпус устройства легко получал царапины и скалывался, сильно огорчая владельца.

Здесь приходилось выбирать. Либо хрупкий, но современный и мощный смартфон, либо настоящий крепкий «кирпич», но с действительно смехотворной по тем временам начинкой.

Производители «умных» телефонов услышали пользователей и начали крохотными шагами продвигаться в сторону более крепких смартфонов.

На помощь пришла компания Corning, которая еще в середине прошлого века работала над способами увеличения крепости стекла. Конечно, тогда о смартфонах не могло идти и речи, разработки компании предполагалось применять в авто- и самолетостроении. Однако в начале XXI века Corning вернулась к ранее забытому проекту, теперь их стекло планировалось использовать при создании «умных» телефонов.

Вместо использования простой химической обработки Corning решила прибегнуть к более сложным манипуляциям, в результате которых ионы натрия в стекле замещались ионами калия, что привело к значительному увеличению прочности.

С 2012 года Corning ежегодно представляет новое поколение Gorilla Glass, каждое – лучше предыдущего. Компания работала как над уменьшением толщины, так и над увеличением крепости.

Сейчас продукт Corning разошелся в среде производителей смартфонов весьма широко. Разработки компании используются при создании устройств от Apple, HTC, Nokia, Samsung, Motorola и других известных компаний.

Однако относительно недавно у Gorilla Glass появился серьезный конкурент – сапфировое стекло.



Сегодня сапфировое стекло не применяется в создании непосредственно экранов для смартфонов, хотя слухи о его появлении в iPhone 6 активно распространялись до выхода устройств. Тем не менее оно уже используется в производстве защитного стекла для камер девайсов, а также при производстве экранов для «умных» часов. Так, сапфировое стекло уже стало частью Apple Watch и Huawei Watch.

Согласно различным тестам Gorilla Glass и сапфирового стекла, последнее выигрывает в сопротивляемости царапинам, однако от ударов защищает чуть хуже.

Но производители работали не только над прочностью стекла. Постепенно в материал корпуса они внедряли различные сплавы, повышающие сопротивляемость смартфона царапинам, сколам и сгибанию.

После выхода «шестерки» от Apple компанию буквально завалили претензиями по поводу легкой сгибаемости смартфона. Если владелец девайса неудачно садился, положив устройство в задний карман, iPhone 6 с удовольствием принимал форму почти полукруга или «раскладушки».

Сконфуженные «яблочники» поспешили реабилитироваться с выпуском серии 6s. В нем применялся «алюминий 7000-й серии». Как оказалось, это сплав алюминия с цинком, который в определенной пропорции дает значительное увеличение характеристик прочности.

И действительно, бенд-тесты (тесты, при которых выявляется пиковое усилие, необходимое для сгибания устройства) показали, что сопротивляемость и крепость iPhone 6s выросли значительно, более чем в два раза.

Однако буквально недавно Motorola выпустила Droid Turbo 2, который действительно можно назвать «неубиваемым» в определенном смысле.

Согласно проведенным тестам, при повседневном использовании практически невозможно нанести существенный вред смартфону, роняя его на асфальт даже с высоты человеческого роста. Даже после того, как Droid Turbo 2 переехали велосипедом, на экране устройства не появилось ни царапинки. «Убить» девайс, конечно, можно. В видео ниже, например, это сделали киркой.



Благодаря многослойности защиты Amoled-дисплея Motorola может смело называть свое творение одним из самых крепких смартфонов на сегодняшний день. Важно подчеркнуть, что при всех защитных функциях Droid Turbo 2 может похвастаться и неплохой начинкой. Аккумулятор на 3760 мАч, оперативная память на 3 Гб и чипсет Snapdragon 810 – не самые плохие показатели для смартфонов на сегодня.