Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Недвижимость»:

Подписаться

Цокольный этаж

Цокольный этаж

В эпоху бума, связанного с загородным домостроением, каждый мечтает о собственном доме, но имеет свое представление о его идеальной конструкции. При всем плюрализме мнений большинство все же сходится на том, что цокольный этаж — большое преимущество, хотя его обустройство более всех прочих конструктивных элементов дома зависит от типа грунтов на участке. Зато наличие цокольного этажа, скажем, в доме 10% 10 м — это еще 100 кв. м площади, далеко не лишней.

Цоколь — это нижняя часть наружной стены здания или сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте. Основное отличие цокольного этажа от других состоит в его заглублении в грунт, что определяет главные функциональные свойства этого помещения в доме, которые, однако, можно рассматривать как преимущества. Вместе с тем обустройство цокольного этажа не только требует изрядных капиталовложений, но и не всегда возможно. Поэтому, с учетом специфики, разговор о нем следует начинать со строительных азов.

Определение цокольного этажа согласно СНиП 31-01-2003: «Цокольный этаж — это этаж, отметка пола которого ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений. Также этаж является цокольным, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не более чем на 2 м».

Нюансы архитектуры

Наличие цокольного этажа существенно влияет на этажность здания, а это, в свою очередь, важно потому, что при ИЖС допускаются дома до двух этажей высотой (не считая мансарды). Нижний этаж сооружения (цокольный либо подвальный) считается надземным этажом и учитывается при установке этажности здания, если верх его перекрытия выше земли более чем на 2 м. Для сравнения стоит привести характеристику подземного этажа или подпола. По тем же строительным нормам, это этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений. Хотя стены и того и другого образованы конструкциями фундамента, благодаря этому жесткому критерию (высоте помещений относительно уровня земли) границу между ними провести довольно просто. Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли. Если отдельные части жилого дома имеют разное число надземных этажей, его этажность определяется по наибольшему числу этажей в здании.

Цокольный этаж позволяет разнообразить архитектуру дома. По площади он может быть больше или меньше основной постройки. Если площадь цокольного этажа больше площади первого и второго, то, как правило, его потолочное перекрытие становится как бы эксплуатируемой плоской кровлей, на которой располагают террасы или делают балкон по всему периметру здания. Если терраса открытая, не имеющая навеса, то гидроизоляция крыши цокольного этажа должна быть сделана с особой тщательностью; наличие крыши, даже полупрозрачной, как это принято на террасах, избавляет от необходимости «городить огород», дополнительно защищая цоколь от влаги.

Простор для нестандартных архитектурных решений дает и вариант, при котором площадь цокольного этажа меньше площади основной постройки. Эту разницу всячески стараются обыграть, и способов здесь может быть бесконечное множество.

Конструктивные особенности

Конструкция фундаментов цокольных этажей мало чем отличается от конструкций фундаментов зданий, не имеющих подвальных и полуподвальных помещений. Чаще всего укладывается ленточный фундамент таким образом, чтобы его подошва располагалась ниже отметки пола на несколько сантиметров. В 80% случаев и стены цокольного этажа, и его фундамент делают из сборных готовых бетонных блоков (стандартная толщина и высота блоков 400, 500 и 600 мм, длина от 900 до 2400 мм; марка бетона — 100 или 200); значительно реже возводят фундамент неиндустриальным способом, применяя кирпич, бетон и т. п. При слабых грунтах блоки ставят на железобетонную подушку, укладываемую на песчаную подготовку толщиной 150 мм.

Если позволяют грунты (там, где нет чрезмерного насыщения их водой), рекомендуется использовать для строительства стен облегченные блоки с пустотами; особенно в тех случаях, когда помещения цокольного этажа предполагается отапливать. В цоколе обязательно должны быть продухи — вентиляционные отверстия для естественной вентиляции замкнутого пространства.

Частая ошибка при строительстве цокольного этажа — перестраховка по прочности. Конструкция получается неоправданно дорогой, в некоторых случаях смета на цоколь равна бюджету на строительство всех остальных частей дома (за вычетом из последней цены на отделочные работы). Здесь многое зависит от опытности архитектора и строительной компании: часто можно добиться существенной экономии без ущерба качеству. Например, если грунт позволяет, то сэкономить можно, использовав прерывистый фундамент, в котором железобетонные блоки-подушки укладывают с промежутками 200–900 мм, затем засыпая их

грунтом.

Статья, на которой экономить не следует, — гидроизоляция фундамента и стен цокольного этажа: сырость губительна, какое бы помещение ни планировалось в этой части дома. Чтобы цоколь не впитывал воду, вокруг здания обязательно должна быть отмостка.

Цоколь буквально врастает в землю, и это определяет оригинальную конструкцию окон. Большая часть оконного проема, как правило, оказывается ниже уровня грунта. Это требует обустройства приямков — специальных колодцев, расположенных непосредственно перед окном на расстоянии примерно полуметра от стекла. Материалы, чаще всего используемые для строительства приямков, — кирпич или бетон. При обустройстве приямков обязателен уклон от окна (7–8 см на полметра) и обустройство дренажного стока. Для безопасности сверху колодец приямка закрывают металлической решеткой. Технические помещения в цокольном этаже

Несведущий в строительстве гость не заметит разницы между высоким подполом и стандартным цокольным этажом, но для хозяев дома это весьма существенный нюанс. В частности, в цокольных этажах, в отличие от подвалов, разрешено размещение газовых котельных. Помимо котельных, здесь часто устраивают постирочные, санузлы, кладовые (размер котельной для коттеджа около 100 кв. м составляет приблизительно 3,4–3,9 кв. м, остальное пространство можно занять другими полезными помещениями).

Одно время широко было распространено наличие гаража именно в цокольном этаже, но последние данные говорят о неэкологичности такого варианта, и от него все чаще отказываются. Дело в том, что только сверхмощная система вентиляции позволит избавиться от специфических «автомобильных» запахов в доме. Есть и еще один веский довод против такого размещения. Когда гараж расположен значительно ниже уровня почвы, то въездной путь делается с большим уклоном, что доставляет неудобство владельцам, особенно зимой: наличие ледяной корки не позволяет ни выбраться из гаража, ни заехать в него. Частично спасением может стать дорожка с небольшим уклоном, но ее протяженность в этом случае будет составлять несколько десятков метров, и в такой ситуации следует принять ряд мер к тому, чтобы столь длинный въезд в гараж не испортил ландшафт.

Жилые и спортивные помещения

Разница между содержанием цокольного этажа как технического и как «развлекательного» состоит прежде всего в том, что в последнем случае он должен отапливаться практически как жилой.

Цокольный этаж очень хорош там, где элементарно мало места, а увеличение этажности вверх невозможно по тем или иным причинам. Кроме того, к его строительству прибегают в случае неровного рельефа участка, особенно если дом решено строить на крутом склоне.

Если здание с цокольным этажом вписано в склон, часть этого этажа получается почти полностью расположенной выше уровня земли и полноценно освещается солнцем. Тогда в цоколе уместно расположить не только входную зону, но и столовую, и гостиную, и любую другую комнату. Очень хороши в цоколе домашние офисы и (или) кинотеатры. У состоятельных владельцев первый этаж часто включает в себя одну из двух кухонь — ту, на которой работает профессиональный повар. Рядом могут располагаться кладовые.

Хорошо смотрятся в цокольных этажах сауны, паровые кабинки-хамамы и даже портативные соляные пещеры. Нюанс обустройства бань, саун, бассейнов и санузлов в «подземелье» — обязательная организация принудительной вентиляции.

Сейчас все чаще на таких этажах располагают помещения для отдыха — бассейны, тренажерные залы, бильярдные. Высокий цокольный этаж — отличное помещение для домашних занятий фитнесом. Правда, такой вариант возможен только при условии хорошей циркуляции воздуха. В пользу размещения фитнес-центра говорит немалый метраж цокольного помещения — комната, в которой планируется устроить спортзал, должна быть не меньше 25–28 кв. м. Такую площадь «оторвать» от полноценного жилого помещения непросто. Как правило, среднестатистический пользователь тренажеров нуждается в тренировке сердечно-сосудистой системы и коррекции фигуры. Даже если к домашним тренировкам приступят одновременно двое-трое, им будет достаточно компактного фитнес-центра со скамейкой для пресса, станка для гиперэкстензии и одного кардиотренажера. Зеркала, ровное и интенсивное освещение, ковролин на полу — обязательные составляющие интерьера.

Обустройство бильярдной в цокольном этаже удобно с той точки зрения, что снимается проблема нагрузки на пол (вес достойного бильярдного стола достигает 1,5 т и более).

Тем не менее не рекомендуется устраивать ее рядом с баней, сауной или бассейном. Необходим определенный микроклимат, отопление, а стол должен быть сделан из влагостойких материалов. Профессиональный стол требует площади 30–40 кв. м (не меньше, чем сумма длин двух киев и стола). Оптимальная высота потолка — 4 м, минимум — 2,5 м.

Если правильно выбрать метраж, не надо будет опасаться за оконные стекла, светильники и другие бьющиеся предметы, так как даже при самом сильном ударе тяжелый бильярдный шар пролетает не более 1,5 м от края стола — как раз те самые минимально допустимые размеры комнаты.

Стоит подумать…

Пока еще редко встречающийся вариант использования цокольного этажа — под зимний сад. Отпугивает владельцев домов, готовых к трудам по содержанию капризных экзотических представителей флоры, недостаточность естественного освещения. Однако рынок искусственных источников света сегодня эволюционирует столь быстро, что любое помещение можно осветить в необходимом режиме.

Цокольный этаж с легкостью приютит в своих недрах даже тропическую оранжерею с водоемом. В этом случае экономятся средства на строительство отдельно стоящей светопрозрачной конструкции, снижаются затраты на поддержание высокой температуры.

Естественный свет растениям можно обеспечить, если цоколь по площади больше основной постройки, а потолок над зимним садом сделан по аналогии с конструкцией крыш оранжерей, но, как уже было сказано, нетрудно обойтись и искусственным освещением. Доминировать среди источников света при этом должны компактные люминесцентные лампы, при небольшом энергопотреблении дающие мощный световой поток, а оптимальный спектр помогут создать светодиоды, эра которых в оранжереях только начинается.

Цокольный этаж дает возможность строить очень гармоничные здания, не рвущиеся вверх, а аккуратно и искусно вписанные в окружающую среду. Как распорядиться пространством под домом — решает хозяин. Но пренебрегать такой площадью или использовать ее только как подсобную — крайне нерационально.




Из выпуска от 17-07-2009 рассылки
«Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте»
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте

подписчиков: 3373

Самые популярные новые статьи энциклопедии дизайна и ремонта vira.ru

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Недвижимость
Subscribe. Недвижимость

подписчиков: 92429

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Цокольный этаж
В эпоху бума, связанного с загородным домостроением, каждый мечтает о собственном доме, но имеет свое представление о его идеальной конструкции. При всем плюрализме мнений большинство все же сходится на том, что цокольный этаж - большое преимущество, хотя его обустройство более всех прочих конструктивных элементов дома зависит от типа грунтов на участке.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 2 )


Juliett 23 июля 2009 года, :07

Отличная статья!!! Объяснено профессионально и доступно простому потребителю.

5

Ляля 27 июля 2009 года, :07

Мне тоже очень понравилось!Профессионально и доступно.Хотелось бы узнать , какие еще варианты возможны?