sitenew.top.digest.realty.advice nothing
sitenew.lefttop.digest.realty.advice nothing

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Недвижимость»:

Подписаться

sitenew.leftbot.digest.realty.advice nothing sitenew.leftbot2.digest.realty.advice nothingsitenew.leftbot3.digest.realty.advice nothing

Наследование квартиры по закону

Наследование квартиры по закону

Наследование — это принятие имущества оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Есть два вида наследования: 1) по закону, 2) по завещанию. Если наследодатель не оставил завещание, то его родственники вступают в наследство по закону, в порядке очереди.

Днём открытия наследства является день смерти наследодателя. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно не известно, то таковым считают место нахождения имущества. Наследники одной очереди получают имущество умершего родственника в равных долях.

Для получения наследства претенденту необходимо, подать заявление о принятии наследства, или о выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариусу по месту его открытия, в течение 6 месяцев со дня смерти покойного.

Документы, прилагаемые к заявлению о принятии наследства (в виде квартиры).

1) Паспорт. 2) Свидетельство о смерти. 3) Справка о месте проживания наследодателя на день смерти. 4) Правоустанавливающие документы на наследуемую недвижимость. 5) Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. д.). 6) Справки из БТИ (документ, подтверждающий стоимость квартиры, поэтажный план, экспликация). 7) Копия финансоволицевого счета. 8) Выписка из домовой книги 9) Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество. 10) Справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Заявление о принятии наследства можно послать по почте, лучше задолго до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Только письмо должно быть обязательно с уведомлением. Тогда нотариус будет обязан открыть наследственное дело со дня получения письма. Эта информация может быть полезна, т.к. очереди у нотариусов на вступление в наследство всегда большие, а времени сидеть в них крайне мало.

С 1 января 2006 года отменен налог на имущество, переходящее в порядке наследования. От него освобождены члены семьи и близкие родственники (супруги, дети, братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки), а также усыновители и усыновленные. Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает восемь очередей наследников. Если отсутствуют наследники первой очереди, то в наследство вступает вторая очередь. Если отсутствуют наследники двух первых очередей, то вступает в наследство третья очередь и т. д.

Очередность наследования по закону.

1 -я очередь Дети, супруг и родители. По праву представления: внуки наследодателя и их потомки 2 -я очередь Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка. По праву представления: дети полнородных и неполнородных братьев и сестер. 3 -я очередь Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети). По праву представления: двоюродные братья и сестры наследодателя. 4 -я очередь Прадедушки и прабабушки. 5 -я очередь Дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры его дедушек и бабушек. 6 -я очередь Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек. 7 -я очередь Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. 8 -я очередь При отсутствии других наследников по закону наследуют нетрудоспособные иждивенцы, прожившие с наследодателем не менее года до его sitenew.digest.news.bottom.-.realty.advice nothingсмерти.

Если один из претендентов на наследство одной очереди, скончался до открытия наследства, или одновременно с наследодателем, его часть переходит к потомкам и делится между ними поровну.

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой составляет: — детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.; — другим наследникам — 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. руб.

Если по уважительной причине наследник пропустил срок, то суд вправе восстановить его. Наследство может быть принято без обращения в суд при условии, что все остальные претенденты не будут возражать. Данное согласие должно быть составлено в письменной форме у нотариуса.




Из выпуска от 15-12-2009 рассылки
«Московская недвижимость с Инной Китаевой»
Московская недвижимость с Инной Китаевой

подписчиков: 558

Всё о недвижимости доступно и информативно.Бесплатные консультации эксперта.Все виды сделок, и документы.Типичные ошибки продавцов и покупателей.Примеры мошенничества.Советы покупателям и продавцам.Ипотека.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Недвижимость
Subscribe. Недвижимость

подписчиков: 92410

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Наследование квартиры по закону
Наследование - это принятие имущества оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Есть два вида наследования: 1) по закону, 2) по завещанию. Если наследодатель не оставил завещание, то его родственники вступают в наследство по закону, в порядке очереди.
Скопируйте код для блога:
  
sitenew.list6.digest.realty.advice nothing

Комментировать( 14 )


Сергей 16 декабря 2009 года, :12

Не понятно:
1. Усыновленные дети будут в 7-ой очереди?
2. Дети моей жены, мною не усыновленные - в какую очередь?

galina 17 декабря 2009 года, :12

По закону усыновленные дети будут наследниками 1 очереди.
Дети Вашей жены наследуют в случае ее смерти в 1 очередь, в случае Вашей смерти это будет зависеть от того находились ли они у Вас на иждевении.

Михаил 17 декабря 2009 года, :12

Прошу прощения за дремучесть: а что такое "по праву представления"?

galina 17 декабря 2009 года, :12

По праву представления, то есть представляя интересы. К примеру наследуют дети умершего по закону. Но они умерли. Тогда по праву их представления наследуют дети этих умерших детей.

17 декабря 2009 года, :12

А скажите, пожалуйста, а к заявлению сразу все документы нужно прилагать, до истечения 6 месяцев или можно постипенно, после истечения? Главное вовремя подать заявление? Спасибо.

17 декабря 2009 года, :12

Ситуация: квартира находится в собственности:
- моей дочери (совершеннолетняя) - 2/3 квартиры
- моего мужа - 1/6 квартиры
- матери моего мужа 1/6 квартиры
У каждого имеется прописка в этой квартире (у моей дочери - с рождения), другого жилья нет

- квартира была приватизирована в 1993 году в ОБЩУЮ собственность моего мужа, моей дочери и моей свекрови. Ранее, закон об Общей собственности трактовался след образом: если квартира в общей (совместной) собственности, то по смерти одного из проживающих, собщственность перераспередляется на живущих. Т.е. ни один из внуков свекрови от ее второго сына (НЕ моего мужа) претендовать на квартиру не мог - ТОГДА

- в 2000 году произошло выделение долей в квартире след образом:

- моей дочери - 1/3 квартиры
- моего мужа - 1/3 квартиры
- матери моего мужа 1/3 квартиры,
после чего мой муж и моя свекровь ПОДАРИЛИ моей дочери по 1/2 своей доли и доли перераспределились след образом:

- моей дочери (совершеннолетняя) - 2/3 квартиры
- моего мужа - 1/6 квартиры
- матери моего мужа 1/6 квартиры


У свекрови 2 сына: мой муж и его брат (уже умер, момент смери дети были совершеннолетние). У брата моего мужа также 2 сына, которые являются кровными внуками моей свекрови, совершеннолетние, дееспособные, у каждого есть прописка (с рождения) и жилье в Москве.


ВОПРОС: имеют ли право оба внука наследовать долю матери моего мужа?
Какую? Есть ли возможность НЕ делить квартиру и оставить ее в собственности ТОЛЬКО моего мужа и дочери?

welfen 17 декабря 2009 года, :12

Я, конечно, не юрист, но в данной ситуации все достаточно просто: ваши племянники (дети брата мужа) имеют право каждый на 1/24 долю квартиры, ваш муж - 1/4 квартиры и дочь - 2/3 . 1/24 - Это совсем незначительная часть (вряд ли площадь вашей квартиры больше 100м2, стало быть и 1/24 часть - это не больше 4-5 м2. Отдельного помещения такой площади в вашей квартире, скорее всего нет и это.не позволит им даже заселиться в эту квартиру - этот момент можете уточнить у юристов.. А не делить квартиру просто - договоритесь и выкупите их долю. В зависимости от площади квартиры и метража, приходящегося на их долю (очень незначительного, я думаю), договоритесь о сумме. Продать кому-то другому свою долю они смогут только после того, как вы откажетесь выкупать ее ПИСЬМЕННО, причем условия продажи вам и другим покупателям должны быть одинаковыми. т.е. если они с вас запросят 1 миллион за свою долю, то и посторонним они должны так же продавать за 1 миллион....

welfen 17 декабря 2009 года, :12

Кстати, если не согласятся, предложите им разделить счета и пусть сами все оплачивают за свои 5 м - коммунальные услуги и прочее.... плюс налог на недвижимость. Вряд ли их устроит такая ситуация. Повторяю: поселиться сами или поселить кого-то на эту жилплощадь из-за ее незначительности и невозможности выделить отдельное помещение им вряд ли удастся. Ну, или пусть в суд подают. Не бойтесь - вам это ничем не грозит, в худшем случае вам предложат выкупить их долю.

BIANNA 17 декабря 2009 года, :12

A нашу долю моей мамы продать-k koмy в Москве и в области претензии? Она уехала в Ригу ,т.к. в колхоз не ходила

welfen 18 декабря 2009 года, :12

если не будут соблюдены условия проведения сделки купли -продажи, то:
а) регистрационная палата не зарегистрирует сделку
б) даже есди и удастся зарегистрировать каким-то образом, то впоследствии суд может признать сделку незаконной

Татьяна 21 декабря 2009 года, :12

Умерла дочь, квартира приватизирована на двоих до брака дочери, проживали в троем с мужем дочери ( не зарегистрирован в квартире). Имеет ли он право наследовать часть квартиры? И в каком соотношении?

Марина 22 декабря 2009 года, :12

Будьте добры, ответьте на такой вопрос. Я живу в Украине, моя мама преклонного возраста, живет в России. На каких условиях я буду вступать в наследство, ведь я представитель другого государства или условия теже. Какие налоги я должна буду заплатить. Марина.

Ariadna 22 декабря 2009 года, :12

Моя мама ухаживает за своей бывшей напарницей по работе уже 15 лет. Та составила завещание на её имя. Она женщина одинокая, нет ни детей ни мужа. Но есть двоюродная сестра и племянница (дочь дв. сестры), могут ли они претендовать на квартиру, если в завещании указан другой человек, который родственником не является?

Potapka89 25 января 2010 года, :01

Ситуация: у моего деда в собственности частный дом и земля он умерает не оставляя завещания. У него остается двое детей и жена. Они прямые наследники. Жена отказывается от своей доли наследства. Значит наследство будет делится на двух детей. ВОПРОС: как и кто будет его делить? И нужно ли выплачивать налог за получение наследства и в каком размере одному из наследников если он инвалид 2 группы?

  

sitenew.bot.digest.realty.advice nothing