Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Недвижимость»:

Подписаться

Декор для стен: обои

Декор для стен: обои

Стены в нашей квартире - вот замечательная возможность сделать из заурядного жилища все, что угодно - от милого сердцу уютного гнездышка до ультра-супер-пупер-чего-то-там... Ведь современные отделочные материалы до того разнообразны, что позволяют любому человеку, даже с очень скромными финансовыми возможностями, сотворить себе дом по собственному вкусу.

Чтобы без особых хлопот и больших расходов полностью изменить интерьер, достаточно наклеить новые обои. Без сомнения, это самый "народный", самый популярный способ отделки стен.

Существуют обои бумажные, фотообои, текстильные, велюровые, ковровые, джутовые, пробковые, металлические, виниловые, стеклообои, на флизелиновой основе...

Какой бы из них вы ни предпочли, этот вид отделки требует соблюдения основных правил применения. При удачном выборе и творческом подходе у вас получится не скромненький ремонтик, а эффектное превращение старой квартиры в красивое и стильное пространство.

Использование обоев, как, впрочем, и любых других материалов, является частью общего дизайна помещения. Поэтому, отправляясь за ними, имейте в виду размер, тип и функциональное назначение помещения. Если, например, это однокомнатная квартира, то лучше выбрать обои спокойных светлых тонов, при желании сделав более яркими кухню и прихожую. Если помещения смежные, лучше оклеивать их одинаковыми обоями. При открытых дверях такая отделка будет зрительно объединять два помещения и увеличивать размеры. В квартире с большим количеством комнат лучше выбирать обои, расцветки которых гармонируют друг с другом.

Конечно, выбор обоев обусловлен размерами и пропорциями комнаты. Чем светлее стены, тем комната кажется просторнее. Такие стены словно отступают, особенно когда применяются очень светлые холодные тона (нежно-голубые, бирюзовые). Напротив, теплые тона (красные, оранжевые, желтые) зрительно уменьшают помещение, как бы приближают стены.

Цветовое решение позволяет зрительно скорректировать геометрические формы помещения. Вытянутая в длину комната не будет казаться столь длинной, если дальнюю стену оклеить обоями более интенсивного тона, чем остальные. Такой прием "приблизит" ее.

Поперечные полосы зрительно уменьшают высоту стен. Вертикальные же полосы и вообще все обои с ярко выраженным вертикальным рисунком зрительно увеличивают высоту помещения. В этом случае стены оклеивают обоями на всю высоту, оставляя сверху только узкую полоску в цвет потолка, чтобы сгладить его неровности. Когда это необходимо, обои в полоску просто наклеиваются на них горизонтально.

Полосы, как и правильные геометрические рисунки, придают объему статичность, а диагональные полосы его дезорганизуют. Крупный рисунок обоев годится только для больших помещений, для небольших лучше подбирать неброский, мелкий рисунок и светлые обои. Если вы оклеиваете обоями и потолок, учитывайте, что использование обоев с тем же рисунком, что и стены, будет уменьшать помещение, создавая эффект "коробки". Для оклейки потолка подбирайте светлые нейтральные однотонные обои либо обои с мелким рисунком, если, конечно, не стоит задача "снизить" помещение. Низкое помещение с потолком светлого холодного тона воспринимается более высоким.

В смысле геометрии очень эффективны обойные филенки или бордюры. Здесь также нужно учитывать ряд правил. В помещениях с невысокими потолками бордюр должен быть небольшой ширины. Для однотонных обоев выбирают бордюр того же тона, но ярче, для обоев с рисунком используются бордюры темнее, чем основной фон.

Продуманное применение бордюра может выгодно подчеркнуть красоту интерьера. Например, когда бордюром ограничивают декоративные обои сверху и снизу, это имитирует живописное полотно в красивой раме и становится главным декоративным элементом интерьера.

Вы наверняка знаете, что приходится считаться с ориентацией и освещенностью комнаты. Комната, окна которой выходят на юг, требует обоев холодного тона (голубые, светло-зеленые, серо-голубые).

Комнату на северной стороне сделает более уютной применение теплых оттенков (желтого, оранжевого, розового). Желтые тона уместно применять для самых холодных помещений, потому что этот цвет словно аккумулирует тепло.

Учитывайте и функциональное назначение помещения. В спальнях и кабинетах рекомендуют обои холодных оттенков. Для детских комнат лучше использовать обои теплых, но не слишком насыщенных тонов (желтых, розовых, персиковых) и желательно с мягким рисунком. Кстати, специалисты рекомендуют обновлять детские почаще, меняя рисунок в соответствии с развитием ребенка.

Для кухни и прихожей важны эффект отражения, насыщенности цветом. Обои для кухни не означают исключительно плиточный дизайн. Их могут украшать милые сельские пейзажи, изящные натюрморты, имитации фактуры камня, разные чайники, чашечки, фрукты, веточки растений.

Среди новых коллекций - обои с изысканными вставками под старину, с иероглифами. Если кухня плавно перетекает в столовую, гостиную, совсем не обязательно стремится к тому, чтобы стены во всех этих зонах были одинаковые.

Важно, чтобы они сочетались по дизайну, цвету, стилю. Для таких перетекающих пространств некоторые производители специально разрабатывают коллекции в единой цветовой гамме, предлагают несколько видов обоев, сочетающихся друг с другом.

Самые модные цвета - оттенки оливкового, голубого, серого, цвета коралла, теплая гамма от легкого абрикосового до интенсивного терракотового. Популярны также сливочный, или, как его еще называют, цвет ванили, васильковый, сиреневый, цвет легкого серого тумана.

В ванных комнатах материалом номер один является керамическая плитка. Однако это не исключает использования других отделочных помещений, в частности, влагостойких обоев. Их можно удачно совместить с плиткой, что придаст помещению больший уют. Здесь действуют правила, актуальные и для остальных помещений.

Если ванная комната примыкает к спальне или детской, то продуманная отделка стенка подчеркнет органичную связь между этими двумя помещениями. Используя одну коллекцию обоев для обоих помещений, можно, не разрушая гармонию и целостность задуманного дизайна, превратить ванную комнату в продолжение спальни.

Подумайте о сочетаемости с другими деталями интерьера . Не должны контрастировать светлая мебель и темные обои или темная мебель и светлые обои. К мебели коричневых тонов подойдут отделка стен холодных цветов - голубых, серых, зеленоватых, а также теплых - терракотовых, оранжевых, бежевых. Мебель из светлых пород дерева хорошо будет смотреться на фоне бежевых, светло-коричневых, розоватых, фисташковых тонов. Мебель красного дерева гармонирует с синими, зелеными, палевыми и золотистыми обоями. Гладкие обои с малозаметным рисунком лучше подчеркнут яркий контрастный рисунок обивки мягкой мебели или штор. Если же в помещении доминирует однотонный текстиль, то сами обои могут быть пестрее и ярче.

Доказано, что цвет влияет и на душевное состояние, настроение человека , его трудоспособность. Это момент, который дизайнеры держат на особом учете. И если подумать, то может оказаться, что этот фактор перевешивает все остальные. Какой вы человек? Вам хочется изысканности и спокойствия, или весенней свежести, или роскоши дворцовых интерьеров, или пестрых мазков, создающих веселое настроение, или чего-то сверхоригинального и авангардного?

Современные обойные технологии подарили нам не только бесконечный праздник дизайна, но и третье измерение. Рельефные обои, воссоздающие лепной декор, способны произвести неизгладимое впечатление. Новые технологии позволяют имитировать все виды тканей, кожи, замша, венецианской штукатурки, "мелкого песка", "плетенки". Добавление специальных пигментов с блеском создает неповторимый эффект благородства и изысканности.

Если же говорить о чисто колористическом влиянии, то хорошее настроение создает желтый цвет, он действует успокаивающе на нервную систему, голубой и зеленый цвет также благотворно действуют на человека, не вызывают утомление глаз. Красный, оранжевый и фиолетовый считаются возбуждающими, отрицательно влияют на трудоспособность.

Экспериментируйте смело, легкость и быстрота работы позволяют не бояться ошибок и менять вид стен в соответствии с настроением и пожеланиями, временем года.

По сути, это самый доступный способ привнести в дом новый декор и соответственно новые эмоции.




Из выпуска от 22-10-2009 рассылки
«Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным»
Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

подписчиков: 1776

Рассылка для тех, кто хочет жить с комфортом в радующем глаз и душу доме

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Недвижимость
Subscribe. Недвижимость

подписчиков: 92359

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Декор для стен: обои
Стены в нашей квартире - вот замечательная возможность сделать из заурядного жилища все, что угодно. Ведь современные отделочные материалы до того разнообразны, что позволяют любому человеку, даже с очень скромными финансовыми возможностями, сотворить себе дом по собственному вкусу.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать