Мы так и не научились жить коллективно, поэтому мечты о собственной квартире – мечта каждого нормального человека, а тем более, молодой семьи.

Какими дорогими бы ни были родители, но, жить друг у друга «на голове», бояться выйти ночью на кухню, чтобы никого не разбудить и выслушивать бесконечные нотации не хочет никто. Поэтому очень часто ипотека становится единственной возможностью сохранить покой в семье и получить возможность наконец-то жить по своим, а не родительским правилам.

Но, нужно сразу отметить, что живем мы не в Америке и не в Европе, где кредитная система отработана в малейших деталях. Там кредиты выдаются под невысокий процент и на очень длительный срок, поэтому работоспособная часть населения вполне может позволить себе взять в кредит дом, машину или просто потребительский кредит. При этом, они не будут «тянуться» из последних сил, отказывая себе во всем, а нормально жить, выплачивая ежемесячно (возможно раз в квартал или полгода) весьма необременительную для кошелька сумму. Кстати, большинство молодых пар так и делает, при переезде из города в предместье. Более того, если в банке обслуживалось несколько поколений семьи и кредитная история у них безупречна, или человек, желающий взять кредит, обслуживается банком по зарплатной и кредитной карте, имеет небольшой депозитный счет, то условия кредитирования сразу становятся льготными.

В России ситуация с кредитом вообще, и ипотекой в частности, обстоит совсем по-другому. Если до финансового кризиса, проценты по ипотеке оставляли желать лучшего, то после него условия еще больше ужесточились. Во-первых, это касается условий взятия ипотеки (ряд банков проверяет финансовое положение потенциального клиента весьма серьезно, и «липовая» справка о кредите уже не проходит). Во-вторых, процентной ставки – ниже 12,95-13,5% годовых ее нигде не найдешь, а вообще хорошей ставкой считается 14,5-15,5%, и, наконец, если раньше банки согласны были выдавать ипотеку без первого взноса, то сегодня это практически невозможно – все крупные банки РФ требуют выплаты первого взноса. Самое ужасное, что даже в том случае, если у заемщика существует возможность платить ежемесячный взнос, то необходимой суммы, для первоначального взноса у него может и не быть, ведь первый взнос будет составлять около 20% от его общей стоимости. Кстати, не вздумайте брать потребительский кредит – ставка по нему будет высока, а оформить ипотеку при наличии непогашенного кредита будет очень сложно.

Сегодня ипотечный кредит без первого взноса выдает Сбербанк, только при том условии, если заемщик предоставляет в залог недвижимость, находящуюся в его личной собственности. Ставка по кредитам после оформления залога в пользу банка будет колебаться в рамках 10,5-13,5% в рублях (зависит от срока, на который взят кредит и финансового положения заемщика).

Банк «Возрождение» предлагает взять кредит, согласно программе «Социальная ипотека». Суть этой программы – субсидирование определенной части ставки или же субсидирование первоначального взноса. Субсидия оформляется за счет бюджета (федерального, регионального, местного). Такой кредит может быть выдан, когда заемщик соответствует ряду жесточайших требований и является частью общероссийского национального проекта «Доступное жилье» (но для этого, отделение банка, в котором оформляется кредит, заключает договор с местными властями).

Банк «Советский» тоже декларирует ипотечный кредит без первоначального взноса, однако просто так такой кредит не оформят – комиссия банка за его выдачу будет составлять 8% от общей суммы (это при том, что нормальная ставка банков –1-2%). Кстати, и ставка будет повышенной –17% годовых, а это на 2 позиции больше, чем при обычном кредитовании с первым взносом в 20-30%.

В общем решайте сами – стоит ли брать ипотечный кредит без первоначального взноса или нет? Может все же стоит немного поднакопить денег, чтобы в итоге не платить больше по самому кредиту?