Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Недвижимость»:

Подписаться

Политический долгострой на берегах Енисея

Политический долгострой на берегах Енисея

В Красноярске вновь громко напомнили о себе обманутые дольщики. В сентябре они провели несколько акций протеста, результатом которых стало очередное обещание краевых властей помочь в достройке проблемных домов. Политические дивиденды на этой теме попытались получить КПРФ и ЛДПР.

На сегодняшний день в Красноярском крае официально зарегистрированы почти полторы тысячи инвесторов, ставших жертвами недобросовестных строительных компаний. Две трети из них отдали свои кровные рубли компании «Стройтехника». Именно обманутые дольщики этой компании и стали основной движущей силой сентябрьских протестных акций. Сначала они провели пикет напротив здания краевой администрации, потребовав от государства решить их проблемы. Самыми заметными в этой акции, правда, были не дольщики, а многочисленные представители ЛДПР и КПРФ, в течение часа бодро размахивавшие партийными знаменами.

На прошлой неделе дело дошло до более экстремальной формы протеста: 17 инвесторов «Стройтехники» объявили о начале бессрочной забастовки. Основным их требованием стала встреча с руководителями края и города. «Это только начало, – заявил координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев. – Сибиряки стали первыми. Началось в Красноярске, пройдет по всей России, а закончится в Москве. Обманутые дольщики готовы в ближайшее время начать массовые голодовки в разных городах страны».

Голодовка красноярцев продолжалась меньше суток, поскольку краевая власть оперативно отреагировала на требование протестующих. В минувшую субботу прошло совещание у председателя краевого правительства Эдхама Акбулатова, на котором кроме обманутых дольщиков свои позиции изложили депутаты Законодательного собрания, представители прокуратуры и надзорных округов. «На этой встрече был выработан, на мой взгляд, четкий и понятный алгоритм решения проблем обманутых дольщиков, – рассказал «НГ» участник совещания, депутат Заксобрания Юрий Швыткин. – 12 сентября был внесен законопроект, который позволит обманутым дольщикам взять кредиты на достройку квартиры, проценты по которым погасят краевые власти. На ближайшей сессии мы его примем. Но главное – надо заставить «Стройтехнику» реализовать по справедливой цене находящиеся в ее собственности ликвидные активы, чтобы снизить нагрузку на инвесторов».

В сентябре внешний управляющий ООО «Стройтехника» Евгений Ганчуков официально заявил: «Все дома мы планируем сдать осенью 2012 года. Единственное исключение – это 10-й дом в микрорайоне Покровский. Сдать данный объект планируется до конца апреля 2013 года».

По мнению наблюдателей, политизация темы обманутых дольщиков носит сезонный характер. «То, что красноярская оппозиция постаралась «притереться» к этой теме и получить на ней политические дивиденды, вполне естественно: накануне выборов все проблемы будут использованы КПРФ и ЛДПР по максимуму, – уверен политолог Сергей Комарицын. – В этой ситуации краевая власть оказывается в двусмысленном положении. С одной стороны, федеральный Центр в лице премьер-министра пообещал эту проблему закрыть, но мало что в этом направлении сделал. С другой стороны, решать, по сути, частные проблемы инвесторов путем залезания в карман других налогоплательщиков выглядит как-то странно. Краевое правительство пытается пока урегулировать ситуацию половинчатыми мерами, но вряд ли они позволят полностью удовлетворить в этих конфликтах все заинтересованные стороны».




Из выпуска от 20-09-2011 рассылки
«Независимая газета»
Независимая газета

подписчиков: 892

"Независимая газета" - одно из крупнейших периодических изданий современной России, посвященное актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни в России и за ее пределами.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Недвижимость
Subscribe. Недвижимость

подписчиков: 93657

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Политический долгострой на берегах Енисея
В Красноярске вновь громко напомнили о себе обманутые дольщики. В сентябре они провели несколько акций протеста, результатом которых стало очередное обещание краевых властей помочь в достройке проблемных домов.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать