Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Спорт»:

Подписаться

Домашняя тренировка: эспандер

Домашняя тренировка: эспандер

Возможно ли дома устроить собственный фитнес-клуб, где будет пара тренажеров, таких, что поместятся в ящике стола и не влетят в копеечку? Раскроем секрет: это реально, если обзавестись эспандером. Представляет он собой спортивный снаряд, с помощью которого при регулярных тренировках можно укрепить любые группы мышц. Чаще всего имеет вид эластичной ленты, пружинного механизма или резинового кольца. Этот «карманный» тренажер одинаково хорошо подходит и мужчинам, и женщинам. Уже готовы бежать за покупкой? Остановитесь на мгновение: при кажущейся простоте эспандера необходимо знать некоторые особенности выбора. Поговорим об этом подробнее.

В зависимости от вашего желания придать нужным частям тела определенную форму, выделяют следующие виды эспандеров для домашнего использования:

1. Ручной

Бывает двух видов: для кисти и плечевого пояса. Кистевой эспандер служит для разработки кистей рук, увеличения силы хватки пальцев. Показан музыкантам, художникам, офисным работникам, имеющим дело с компьютером. Знакомый всем вариант – резиновое кольцо со степенями сопротивления от 5 до 65 кг. Другие модификации – щипцы, мячики, в виде кокона. Плечевой эспандер тренирует мышцы плечевого пояса, подходит и для груди. Бывает в виде эластичной ленты или пружинный. Последний часто имеет съемные насадки, что позволяет регулировать степень нагрузки.

2. Грудной

Действует на несколько групп мышц: плечевого пояса, спинных, грудных, а также тренирует бицепс и трицепс. Грудные эспандеры бывают нескольких видов: резиновые шнуры с ручками, металлические пружины и упругое кольцо.

3. Для ног

Тренируют мышцы для красивых ягодиц, бедер и икр. Чаще всего представляют собой резинки в виде восьмерок или двойной шнур с фиксацией стопы в виде манжет.

Вне зависимости от того, для каких групп мышц вы планируете приобрести эспандер, важно при покупке обращать внимание на следующее:

• фирма-изготовитель

Крайне желательно приобретать снаряд «именитого» происхождения в магазине спортивных товаров. Мало того, что некачественный эспандер неизвестного происхождения будет радовать недолго, так еще и травму при тренировке с ним получить проще простого. Плохой эспандер может, к примеру, лопнуть.

• указанная на эспандере жесткость

Является основополагающим критерием при выборе снаряда: это сила, которую нужно приложить для полного сжатия резиновых жгутов или пружин эспандера. Минимальное значение – 5 кг, максимальное – 100 кг. Часто указывается числовая маркировка на ручке снаряда, где единица обозначает слабую жесткость, двойка – среднюю, тройка – сильную.

• качество резиновых деталей

Попробуйте перед покупкой растянуть эспандер: появившиеся белые полоски и микротрещины говорят о низкокачественном каучуке, а значит, о недолговечности тренажера. Желательно, чтобы резиновый эспандер имел дополнительное покрытие, которое убережет вас от травм, даже если внутренняя резина лопнет.

• тест-драйв тренажера

Чтобы определить свой уровень спортивной формы, попробуйте перед покупкой тренажер в действии: вы должны сжимать снаряд с силой. Если вы прилагаете неимоверные усилия, чтобы сжать-разжать эспандер, вам будет некомфортно тренироваться. Если вы с легкостью проделываете манипуляции, тренировки не принесут нужного эффекта. Лучший вариант – приобретение снаряда со снимающимися пружинами-насадками, где можно регулировать степень жесткости.

• соответствие эспандера возрасту

Взрослым лучше подойдут пружинные металлические тренажеры, у которых жесткость выше. Для детей и подростков лучше выбрать резиновые эспандеры, которые более эластичны.

• цвет снаряда для эспандера-ленты

Предлагаемые в продаже эспандеры различаются по цветам, которые служат определенными знаками о даваемой мышцам нагрузке. Так, желтый или розовый тренажеры оптимальны для новичков в спорте, зеленый – для среднестатистических барышень, красный сигнализирует о продвинутом уровне в фитнесе, а синий – для атлетов. Последний, кстати, иногда дополняется черным или фиолетовым цветами.

• «навороты» на ручках тренажера

При всем многообразии эспандеров лучше склониться к тем моделям, у которых поверхность ручек шероховатая или повторяет форму ладони. Такой тренажер даже при влажных от тренировки руках не выскользнет.

• откажитесь от покупки наборов

Во-первых, вы не сможете проверить качество эспандера. Во-вторых, часто насадки оказываются бесполезными, и вы попросту переплатите за них.

Теперь, после удачного выбора, можно включить свою фантазию и придумать бесчисленное количество упражнений с эспандером, которые сделают ваши формы подтянутыми и упругими. Главное - не забывайте еженедельно осматривать тренажер, чтобы вовремя выявить возможные дефекты в виде трещин или надрывов. Тем самым вы убережете себя от неприятностей в виде травм. Как и любой товар ненадлежащего качества, находящийся на гарантии, вам обязаны его обменять в магазине совершения покупки.




Из выпуска от 29-11-2013 рассылки
«Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane»
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

подписчиков: 80666

Женский журнал. Интересные статьи для самых современных женщин. Вы узнаете много нового о том, как модно и стильно одеться, куда пойти отдохнуть, о здоровье и спорте, о психологии людей, научитесь жить в гармонии с собой и окружающими, узнаете, как сделать карьеру и многое другое.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Спорт
Subscribe. Спорт

подписчиков: 95941

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Домашняя тренировка: эспандер
Возможно ли дома устроить собственный фитнес-клуб, где будет пара тренажеров, таких, что поместятся в ящике стола и не влетят в копеечку? Раскроем секрет: это реально, если обзавестись эспандером.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать