Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Спорт»:

Подписаться

О пользе бега

О пользе бега

В народе с давних времен бытует поговорка: «К здоровью бежать, а к болезни лежать». Безусловно, иногда очень хочется понежить своё тело в уютной и мягкой постели. После тяжелого трудового дня поваляться на диване с книжкой или перед телевизором. Но сегодня мы будем говорить не о неге, а о беге. О беге, как о виде фитнеса.

Об истории бега говорить - особых причин нет (если не брать во внимание бег, как вид спорта). Человек бегал по разным причинам: спасался от опасности, догонял добычу или очень спешил по делам. Человек бегал всегда и везде, но только в последнее время человечество побежало «просто так», за здоровьем. Бег за здоровьем приносит только пользу, в отличие от бега спортивного (имеется в виду спорт достижений или по-другому - большой спорт). В профессиональном спорте нагрузки на грани человеческих возможностей приносят организму гораздо больше вреда, чем пользы. В спортивной среде легкая атлетика является «королевой» всех видов спорта. Чего стоят только марафонские забеги, пришедшие к нам из глубины веков. Олимпийские и мировые рекорды поражают воображение обывателей. Они демонстрируют триумф трудолюбия и выносливости отдельных атлетов. Но добиться выдающихся результатов способны единицы, а вот поправить своё здоровье, внешний вид и самочувствие способен любой желающий.

На сегодняшний день бег является одним из самых популярных и массовых видов фитнеса. Это легко объяснить его доступностью для любого человека. Единственная разница, что кто-то бегает в фитнес-центре по суперсовременным беговым дорожкам, а другие мерят беговыми туфлями гравийную дорожку в ближайшей парковой зоне. Вот и вся разница, а счастливы и те, и другие, поскольку польза и настроение не зависит от места занятия бегом. Скорее всего, что на свежем воздухе не только дешевле, но и полезнее.

Бег – замечательная аэробная тренировка, постоянные занятия бегом увеличивают выносливость человеческого организма в целом, способствуют сжиганию лишних килограммов, нормализуют обмен веществ. Более того, научно доказано, что с помощью бега можно бороться и с психологическими проблемами – бег замечательно снимает нервное напряжение и легкая двадцатиминутная пробежка поможет улучшить состояние даже у больного депрессией средней тяжести. Бег решает проблемы желудочно-кишечного тракта. За счет активного движения улучшается перистальтика нашего кишечника и отток желчи.

Но главным аргументом для занятий бегом является его благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Доказано докторами спортивной медицины, что бег увеличивает способность сердца перекачивать кровь, кровообращение увеличивается в малых сосудах сердца, почек и головного мозга. При постоянных беговых тренировках увеличивается объем левого желудочка сердца спортсмена. Это позволяет повышать «прокачку» крови и улучшает способность миокарда потреблять кислород. От чего улучшается здоровье человека в целом. Даже непрофессиональные спортсмены после нескольких лет занятий бегом (5 километров ежедневной беговой нагрузки) наблюдают у себя снижение частоты сердечных сокращений 10-15 процентов. В организме улучшается качество крови. Ещё одним, достаточно приятным фактором является выработка при беге эндорфинов. Эти гормоны радости будут находиться в организме до 5 часов после тренировки. А это означает, что на данный промежуток времени вам обеспечено хорошее настроение, что само по себе является большим плюсом.

Перед началом занятий бегом рекомендуется обратиться к лечащему врачу и узнать, можно ли вам заниматься бегом. К сожалению, существует ряд заболеваний, при которых бег противопоказан: сердечнососудистые заболевания; легочная недостаточность; хроническая гипертония (с показателями 170 на 110 и выше); сахарный диабет, не поддающийся лечению инсулином; глаукома; наличие острых заболеваний, включая ОРВИ и обострение хронических болезней. В остальном ограничений нет, и возможность совершать пробежки, зависит от вашего физического состояния и эмоционального настроя.

Теперь поговорим о спортивной одежде для бега. Как правило, любители бега приобретают себе кроссовки и спортивный костюм. Спортивную обувь нужно брать на размер больше – стопу во время тренировки может сопровождать незначительный отек, но и он может привести к получению мозолей и ссадин. Кроссовки лучше покупать специальные, беговые. У них улучшена амортизация, что позволяет ногам во время тренировок меньше уставать. Стоит позаботиться и о нижнем белье. Желательно иметь белье из натуральных тканей или специальные спортивные разработки от известных производителей. Женщинам и девушкам стоит приобрести спортивный бюстгальтер – он надежно фиксирует женскую грудь во время бега. Спортивный костюм должен подходить к данному времени года, лучше, если одежда будет сшита из спортивных «дышаших» тканей и материалов.

Время для пробежек нужно выбирать, ориентируясь на своё самочувствие. Всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать беговые упражнения с раннего утра, до приёма пищи. Да и всем остальным занятия бегом лучше начинать через 2-3 часа после еды.

Если вы решили начать бегать – запомните несколько несложных правил:

не нужно торопиться. Начинайте с минимальных нагрузок, придерживайтесь лёгкого, не очень быстрого темпа;

если вы раньше совсем не занимались физическими упражнениями и 5 минут можете считать своёй первой победой;

увеличивайте нагрузки постепенно. Не стоит накручивать время занятий и километры ежедневно. Закрепите первые победы несколькими (1-2) неделями. Пусть организм привыкнет к физическим нагрузкам.

не стоит устраивать супермарафоны – для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-40 минут хорошей беговой нагрузки;

приступив к занятиям, составьте график тренировок и строго его соблюдайте. В любую погоду вы должны выходить на тренировку. Через несколько месяцев у вас появиться «зависимость» от бега и вы сами не захотите пропускать даже один день. Единственным оправданием не выхода на занятие – болезнь или травма. перед переходом на основной бег всегда проводите разминку в виде быстрой ходьбы или бега трусцой. Дайте вашим мышцам разогреться, иначе можно получить травму.

Как видите ничего особо сложного нет. Нужно только желание и капелька силы воли, а всё остальное придет с опытом.




Из выпуска от 11-01-2011 рассылки
«Everlive.ru - портал о здоровом образе жизни»
Everlive.ru - портал о здоровом образе жизни

подписчиков: 757

Портал о здоровом образе жизни, фитнесе, правильном питании.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Спорт
Subscribe. Спорт

подписчиков: 95926

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
О пользе бега
С давних времен бытует поговорка: "К здоровью бежать, а к болезни лежать". Бег - один из самых популярных видов фитнеса. Это замечательная аэробная тренировка. Более того - с помощью бега можно бороться с психологическими проблемами.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 6 )


20 января 2011 года, :01

Добрый день! Я имею эл. беговую длрожку до 120 к нагрузка .У меня вопрос перенесла операция удалила воспаленные вены на ногах,то есть венозная не достаточность (не тромбофлебит у меня). Мне 57 лет ,работала танцовщецей на профессиональной сцене,после ухода со сцены я поправилась до 120 кг.приобрела эл.беговую дорожку и за 8 месяцев я сбросила вес до 88 кг. успех колосальный,но у меня воспалились на ногах вены и мне пришлось оперироваться и я за 1,5 года опять наброла вес 105 кг. ( за период с 2006-2007 я похудела, вес держала 88-90кг.до 2008-2009 г.г.,фераль 2010 операция и по сегоднешний день вес прибовляется сейчас вешу 105 кг..Организм тянет именно на беговую дорожку ,но я боюсь вдруг опять обострение будет как мне и по сколько времени заниматься на беговой дорожке, посколькл раз в неделю. Надеюсь вы мне ответите . Людмила

20 января 2011 года, :01

Думаю, как и советовалось в статье, лучше проконсультироваться с врачом.

jva***@r*****.ru 21 января 2011 года, :01

Не выдержал, думаю напишу несколько слов...
Не верьте этим безграмотным рекомендациям, я бегал много лет с перерывами, как по утрам, так и по вечерам, а то и утром и вечером пользуясь рекомендациями Артура Лидьярда "Бег ради жизни", результат - обширный инфаркт в 58 лет. Мой отец прошедший ВОВ в жизни при мне никогда не бегала прожил 87 лет, а умер от аденомы... Так что ведите спокойный образ жизни и берегите свои органы, занимаясь умеренно посильным трудом и развлечениями. Ради интереса спросите квалифицированного кардиолога какова польза бега, даже трусцой, натощак ранним утром?

22 января 2011 года, :01

"Хочешь быть здоровым бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай." Поговорка древних греков.
Бегаю четвертый год, сейчас мне 51год,исчезли все боли и болячки, кроме обструкции легких от многолетнего курева,бег вернул меня к нормальной жизни, бросил пить, курить, мечтаю пробежать марафон. Пока больше 30-ки не бегал, бегаю и в дождь, и зимой, обгоняя обалдевших лыжников.По хорошему завидую старшим товарищам за 70 лет, которые бегут и быстрее и дальше чем я. Их на соревнованиях по марафону очень много., наверное это самая массовая возрастная категория (от40 до70лет)

22 января 2011 года, :01

Юрий47
Бегать тоже надо с умом. Утром, если бегать, то очень легкая пробежка, так как кровь еще как бы загустевшая, только к часам 10-11, организм выходит на рабочий режим.
Лучше бегать после работы, после небольшого отдыха минут 20-30, в 17-19 часов.
Для оздоровления можно бегать 3-4 раза в неделю(время пробежки 1-1, часа, через день, увеличивая нагрузку к середине месяца, а потом уменьшая к концу, так называемая волновая нагрузка. Проверено на собственном опыте. Имел проблемы
в сердечно-сосудистой системе. Сейчас мне 64 года, в этом году проехал 1000 км на велосипеде

22 января 2011 года, :01

Юрий47
Бегать тоже надо с умом. Утром, если бегать, то очень легкая пробежка, так как кровь еще как бы загустевшая, только к часам 10-11, организм выходит на рабочий режим.
Лучше бегать после работы, после небольшого отдыха минут 20-30, в 17-19 часов.
Для оздоровления можно бегать 3-4 раза в неделю(время пробежки 1-1, часа, через день, увеличивая нагрузку к середине месяца, а потом уменьшая к концу, так называемая волновая нагрузка. Проверено на собственном опыте. Имел проблемы
в сердечно-сосудистой системе. Сейчас мне 64 года, в этом году проехал 1000 км на велосипеде