Новости: Подборки - новый инструмент Subscribe комментариев: 6

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Спорт»:

Подписаться

«Волевая гимнастика» Анохина

«Волевая гимнастика» Анохина

Александр Константинович Анохин – известный атлет и пропагандист спорта начала 20 века. То время я назвал бы золотым веком гимнастики, так она была популярна. В конце 19, начале 20 века был создан ряд оригинальных систем силовой гимнастики, до сих пор не утративших актуальности.

А. Анохин – автор одной из таких систем, носящей название «волевая гимнастика». Суть ее в том, что в силовых упражнениях отягощение заменяется напряжением мышц-антагонистов.

Развитием «волевой гимнастики» стала «автономная гимнастика» Фохтина. Но она имеет и существенные отличия. В системе Фохтина мы создаем сопротивление, используя другую конечность. Например, сгибаем руку, сопротивляясь другой рукой. При этом у «работающей» руки мы тренируем бицепс (сгибатель), у руки, оказывающей сопротивление, одновременно нагружается трицепс (разгибатель). В «волевой гимнастике» мы имитируем обычные упражнения с отягощениями. Сопротивление оказывается мышцами-антагонистами той же конечности (или, при прокачке корпуса, мышцами противоположной стороны тела).

Достоинства системы:

– не требует места и оборудования;

– может выполняться в свободное время, в перерывах между делами;

– может использоваться в качестве «скрытой» гимнастики;

– усилие регулируется произвольно – это позволяет, например, выполнять разминочные подходы с небольшой нагрузкой, постепенно ее увеличивая во время основных подходов;

– помимо описанных автором упражнений можно придумать собственные, отвечающие именно вашим целям;

– в упражнении прорабатываются одновременно не только «основные» мышцы, но и оказывающие сопротивление антагонисты;

– упражнения требуют концентрации, способствуют развитию волевых качеств;

– и конечно же, развивают чувство тела.

Итак, познакомимся с упражнениями на примере приводимого обычно комплекса.

1. Исходное положение: стоя, руки в стороны ладонями вверх. Сгибайте руки в локтях, имитируя подъем веса или притягивание к себе. Мышцы-разгибатели в это время оказывают сопротивление, постепенно уступая. Коснувшись кистями плеч, поверните ладони в стороны и разгибайте руки, словно отталкивая что-то в стороны. Мышцы «меняются ролями»: теперь основное усилие совершают разгибатели, а сгибатели создают сопротивление, постепенно уступая.

По этому принципу выполняются и остальные упражнения. Усилие всегда создается на движении в обе стороны. После завершения движения в одном направлении «рабочие» и «создающие сопротивление» мышцы меняются ролями, и вы возвращаетесь в исходное положение.

2. Упражнение похоже на первое, но руки в исходном положении – перед собой. Поочередно сгибайте и разгибайте руки в локтях, локти старайтесь сохранять неподвижными. Не забывайте оказывать сопротивление не только при сгибании, но и при разгибании рук.

3. Стоя, поднятые перед собой руки разводите в стороны, имитируя растягивание эспандера. Затем, также с усилием, сводите руки перед собой.

4. Лежа на спине, поочередно поднимайте и опускайте ноги примерно до угла в 50 градусов, не касаясь пятками пола. Прикладывайте усилие на движении и вверх, и вниз.

5. Исходное положение: стоя, спина прямая, руками можно придерживаться за спинку стула. Присядьте с усилием, как будто вас держат за макушку или плечи, подтягивая вверх. Поднимайтесь, также преодолевая сопротивление.

6. Стоя, имитируйте поднятие груза вверх, над головой. Выпрямляйте руки вверх от плеч, обратное движение – словно тянете что-то вниз.

7. Отжимания с усилием. Вниз – как будто вдавливаете что-то в пол, вверх – как будто поднимаете вес.

8. Исходное положение: стоя, руки в стороны, кулаки сжаты. Поочередно с усилием поднимайте и опускайте (сгибайте и разгибайте в лучезапястных суставах) кисти.

9. Лежа поднимайте верхнюю часть корпуса, «преодолевая сопротивление». Опускайтесь также с сопротивлением, не совершая «пустых» движений! Я рекомендовал бы согнуть ноги в коленях и поднимать корпус не до положения сидя, а градусов на 30–45. Так вы качаете именно мышцы верхнего пресса, не перекладывая часть нагрузки на бедра.

10. Исходное положение: стоя, полусогнутые ноги на ширине плеч. Поднимите левую руку вперед, правая вдоль туловища. Опустите левую, одновременно поднимая правую, затем наоборот (похоже на движение рук лыжника). Движение в обе стороны выполняется с усилием.

11. Согнув ноги в коленях, наклонитесь вперед. Согните руки в локтях, начинайте поочередно разгибать руки в локтевых суставах как можно дальше назад.

Два последних упражнения напоминают движения лыжника и дополняют друг друга. Предположу, что их можно объединить в одно упражнение.

12. Исходное положение: стопы вместе, можно придерживаться за спинку стула. С усилием поднимите носки как можно выше, опираясь на пятки. Опуститесь обратно и снова поднимитесь, на этот раз на носки. Все – и подъемы, и опускания – выполняем с усилием.

13. Стоя, поднимите руки в «замок» над головой. Повернувшись вправо, наклонитесь вперед. Выпрямитесь, повторите влево. К этой последовательности можно добавить прогиб назад: поворот, наклон вперед, прогиб назад, выпрямление, поворот в другую сторону. Все с усилием, все – преодолевая сопротивление, как будто вы двигаетесь в очень вязкой среде!

14. Правую руку поднимите вверх, левую согните к плечу. Поочередно меняйте положение рук: одну вверх, другую вниз, к плечу. Имитируется поднятие гирь.

Комплекс неплохой, особенно если использовать его только для общей физподготовки. Но кто сказал, что этим комплексом нужно ограничиваться? Ведь самосопротивление мышцами-антагонистами можно использовать практически в любых движениях, где нужно научиться развивать большие усилия. По опыту скажу, что в единоборствах этот метод успешно заменяет отягощения и эспандеры. Плюс его в том, что мы можем создавать сопротивления именно на тех движениях, которые нужно отработать. Можно «усиливать» и обычные бытовые движения: например, поднятие тяжестей, ходьбу, наклоны, повороты и пр. Система Анохина прекрасно адаптируется к потребностям конкретного человека, а ее возможности ограничиваются только фантазией.




Из выпуска от 16-04-2012 рассылки
«ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

подписчиков: 77322

Как получить работу, познакомиться с девушкой, договориться с милицией или ГИБДД. Хитрости делового этикета, человеческой психологии, починки и вождения автомобиля, домашнего ремонта, а также многое другое. Уловки на все случаи жизни+

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Спорт
Subscribe. Спорт

подписчиков: 95849

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
«Волевая гимнастика» Анохина
Суть «волевой гимнастики» Анохина в том, что в силовых упражнениях отягощение заменяется напряжением мышц-антагонистов. Эта система не требует места и оборудования и хорошо подходит занятым людям.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 1 )


22 июля 2012 года, :07

Полезная тема, спасибо!
Единственное дополнение: для начала занятия этой гимнастикой - необходимо чтобы человек не был растренирован.
Если длительный период "до" не было регулярных физич.занятий, можно навредить организму.
Кстати, когда-то я занимался по данной системе, так в книге было предупреждение об этом.