Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Спорт»:

Подписаться

Рамзан Кадыров о футболе и жизни

Рамзан Кадыров о футболе и жизни

Президент Чечни продолжает опекать «Терек»: то выступит в роли диктора, то уволит тренера после лучшего результата клуба в истории премьер-лиги. Sports.ru вспоминает высказывания Кадырова.

Черчесов никогда не давал возможность показать и проявить себя нашим футболистам. В игре с «Мордовией», при выходе нашего игрока Мурада Тагилова, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того, чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное быть в восьмерке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе! На этом наши пути с этим тренером расходятся. Мы желаем ему удачи в дальнейшем.

Судья Кадыров, который избил игрока, допустил ошибку и понес наказание. Мы нашли ему другое направление – пусть занимается боксом.

Я по-прежнему уверен в правоте своих слов о продажности судьи. Для этого у меня есть все основания. Почему клубы вынуждены кормить арбитров? Кто они без футбола, без болельщиков, без игр? Если этому не положить конец, мы никогда не станем футбольной державой.

В мире есть вещи, которые объединяют всех. Это культура, искусство, спорт, то есть то, что мы называем вечными ценностями. Возрождение футбольного клуба «Терек» происходило в трудные для нас годы, в годы, когда народ Чеченской Республики нуждался в объединяющем факторе, который смог бы сплотить всех нас.

Я уже говорил о том, что в Чечне давно не существует террористической угрозы. Кроме того, у нас показатели преступности ниже, чем в других российских регионах, и я уверен, что опасения спортсменов и болельщиков не имеют под собой никакого основания.

Когда весь мир считал чеченцев бандитами и террористами, через наши спортивные достижения, мы показали истинное лицо чеченского народа. Нам есть чем гордиться, и могу снова повторить, что Чеченская Республика – самый спокойный регион в Российской Федерации.

Семь лет назад никто бы не поверил, что в Чечне будет открываться чемпионат России по футболу. Сегодня это стало реальностью, и я чувствую себя самым счастливым человеком. Главная задача, которая стоит перед футболистами «Терека» – закрепиться в премьер-лиге. Состав команды полностью будет чеченским.

Нам необходимо воспитать своих футболистов для клуба «Терек». Для этого прежде всего мы построим школу-интернат, а для профессиональной подготовки будущих футболистов будем привлекать, в том числе и западных специалистов. Я уверен, что в будущем мы сможем воспитать достойную смену, и именно чеченские футболисты будут в одном ряду с выдающимися мировыми игроками.

Меня переполняет чувство гордости за своего земляка, олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева. Этот парень сделал для престижа республики больше, чем тысяча дипломатов. На сегодняшний день Чечня вступила в стадию устойчивого социально-экономического развития, и спорт в республике находится на стадии активного развития. У нас созданы все условия для спортсменов. Отрадно, что результаты не заставили себя долго ждать.

Нам не нужны такие победы – договорные. И я вообще не понимаю, как такое может быть. Даже говорить про это неприятно, а тем более выторговывать победу. Нас с кем-то путают. Мы не такие. Когда мы выиграли Кубок России, тоже находились те, кто сомневался. Так и тут. Лучше пусть пленку прокрутят... Вот смотри: когда «Крылышки» на последних минутах били и попали в штангу – они что, такие меткие, что специально промазали и прицельно поражали эту штангу? Это что, договорной, запланированный удар мимо? Но ведь смешно же. Я думаю, что команды премьер-лиги, по крайней мере первая пятерка, материально обеспеченны. Для футбола и вообще для спорта такие победы, если они бывают, это на самом деле наоборот – поражения.

Мы своих героев помним и не бросаем их. Федьков в 2004 году, выступая за «Терек», радовал нас, побил все рекорды результативности, принес радость народу Чеченской Республики, забив победный мяч в финале Кубка России. Слова, сказанные Андреем после игры, что он посвящает эту победу народу Чеченской Республики и первому президенту Ахмат-Хаджи Кадырову, забыть нельзя.

Сборная России – очень сильная команда, способная на сегодняшний день сыграть на равных с любой командой мира. Блестящие игры нашей команды в период отборочного цикла наглядно показывают, что сборная России – это одна из сильнейших команд на планете, играющая в классный комбинационный футбол. Если для кого-то главное – участие на чемпионате мира, для наших футболистов должна быть одна цель – только победа. Для них должен быть важен не соперник, а положительный результат. Уверен, что если они будут играть с таким настроем, то Россия дойдет до финала и может выиграть чемпионат мира. А потенциал у нашей сборной огромный. Прошли те времена, когда сборная России по футболу находилась в глубокой психологической яме. Сегодня это уже совершенно другая команда, которой все равно, кого обыгрывать: бразильцев или англичан.

Бывает, что игра не идет, но когда футболисты цепляются за каждый мяч, борются за каждый квадратный метр поля, то даже поражения бывают со вкусом победы.

Футбольные судьи, когда они против грозненской команды «Терек» судят, они считают это геройством, для них это тоже популярность. Потому что о них говорят: «Вот они Кадырова не боятся и судят против команды «Терек». А если во время судейства арбитра случайно ужалит оса, то обвиняют Кадырова, мол «Рамзан оказывал давление на судью». Модно это сейчас.

Если есть дух и есть игра, мы на сто процентов лучше. Во всех отношениях, по-своему и в целом как команда. Самая беспроблемная команда – это «Терек». Финансово, материально, морально – у нас все есть. У нас есть команда, у нас есть дух, у нас есть все. Поэтому абсолютно нет проблем. «Зенит», «Динамо», ЦСКА – хорошие команды, в России нет плохих команд, но мы лучшие.

У нас в клубе хорошие игроки. Я могу назвать их поименно. Это и иностранцы, и наши воспитанники. Я ни от кого не скрываю, что стратегическая задача – вырастить максимальное количество грозненских игроков, не исключая и приглашение игроков из других команд, когда такая необходимость возникает.

Наиболее перспективные могут учиться в республиканской академии футбола. Для профессиональной подготовки молодых дарований у нас есть новая школа футбола со всеми необходимыми условиями. При таком подходе сборная России по футболу может к 2018 году пополниться одним или двумя нашими воспитанниками.

У нас цель не просто играть, а играть красиво и стремиться к выполнению амбициозной задачи. Мы хотим показывать хорошие игры и занимать в России достойные места. В нашей стране много

сильных команд и в премьер-лиге играют очень хорошие клубы. Нам с ними трудно будет бороться. Но у нас есть характер, и если мы его проявим, то все получится. Я уверен, что если Гуллит в свое время завоевал практически все самые престижные кубки, в том числе и «Золотой мяч», то мы заберем вместе с ним и кубок европейских чемпионов.

Все нас спрашивают, боялся ли Гуллит. К чему такие вопросы? Мужчина вообще не должен ничего бояться. Бояться можно только потерять честь и достоинство. Гуллит ничего не боится. Он принял решение, а значит он – настоящий мужчина. Сегодня Чечня – одно из самых безопасных мест не только в России, но и во всем мире. Сегодня мировые СМИ раздули целую историю о якобы имевших место четырех взрывах, хотя на самом деле где-то взорвался газовый баллон, и один бандит кинул лимонку при задержании. Никто не пострадал, даже стекла целы. Так чего Гуллиту бояться?

Я рад и горжусь тем, что Руд Гуллит стал главным тренером «Терека». Хочу отметить и то, что он, не задумываясь, согласился приехать в нашу республику. Считаю, это позитивный момент не только для болельщиков «Терека», но и для всех российских любителей футбола.

Мы делаем все для того, чтобы развить футбол в нашей стране. В России будет проходить чемпионат мира, и наша сборная обязательно должна на нем победить. Я просто уверен, что мы выиграем. Но для этого уже сейчас надо привлекать на футбол как можно больше пацанов. Именно поэтому мы и решили провести такой матч. Пригласили на него ветеранов сборной Советского Союза и сборной России. И знаменитых бразильцев.

В первый раз слышу, что мы должны платить бразильцам за игру деньги. Они сыграют не за зарплату, а в знак уважения к чеченскому народу. Я и мои товарищи помогли им, когда было наводнение в Бразилии. И они сделали братский, товарищеский ход, выразив желание приехать к нам, чтобы сделать доброе, дружеское дело. Я специально сбросил пять-шесть килограммов, чтобы играть до конца встречи. Что же касается результата, будет победа или поражение, то он неважен. Главное, чтобы болельщики получили удовольствие от увиденного зрелища.

Мы сами придумываем, сами создаем плацдарм для бандитов, шайтанов. Есть кучка шайтанов, их надо уничтожать. У них нет уже идеи давно. Я искренне верующий мусульманин, эти люди – не мусульмане. Они не мусульмане, не христиане, у них нет национальности и родины. За всем этим стоит Запад, стабильная Россия нужна мусульманским странам. Америка в этом не заинтересована. Я никогда не был в США и не хочу туда ехать.

Есть офисная форма одежды, если женщина будет ходить на работу полуголой, то мужчинам не получится там работать, не смогут. Они будут смотреть, и днем и ночью думать, как бы ее «салам алейкум». Забота, работа – это будет в десятом плане. На работе женщина должна соответствовать: носить платок, вещи закрытые, чтобы не все было видно.

Первый раз я взял оружие в пятнадцать-шестнадцать лет, я тогда с отцом ездил. Начал носить пистолет, а потом уже автомат. Я всегда был с народом и тогда, и сейчас. Во времена, так скажем, правления Ичкерии мой отец всегда был против действующей власти. Он всегда говорил: «Вы не мусульмане, у вас нет ничего общего с мусульманами. Вы жулики, вы бандиты». Мы воевали с этими бандитами всегда.

Сталин – враг чеченского народа. Если бы он был жив, я искал бы его, чтобы убить еще раз. Позже нам объяснили, что Сталин был нерусский. Никогда реального мира не наступит, не будет реальной жизни у нас без России.

Если будет решение руководства государства, то защищать Россию мы обязаны. Я действующий офицер и считаю себя воином, поэтому защитить Россию для меня честь. Министр обороны из меня не получится, воином хорошим – получится. Я умею вести за собой отряд и умею выполнять задачу.

Олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев и Ислам-Бека Альбиев, сотрудники милиции, которые в горах ищут бандитов, тысячи строителей, которые восстанавливают город Грозный, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, отдавший жизнь за целостность России, – вот кто чеченцы! Об этом не мешало бы помнить тем, кто до сих пор стремится обливать этот народ грязью.

Я – реальный представитель Кремля. Я – полностью человек Владимира Путина. Я никогда не предам Путина, никогда не подведу его. Клянусь Всевышним: я скорее двадцать раз умру. Я – мужчина и уважаю Путина как мужественного человека, как настоящего мужчину, мудрого политика.

Я не тот человек, который хочет быть у руля, я не болен властью. Я всего лишь слуга народа – клянусь Аллахом, клянусь отцом. Я и сейчас думаю, как аккуратно уйти с поста президента, когда для этого придёт время, чтобы снять с себя эту ношу и заняться наконец своей личной жизнью… Я ведь всю жизнь ходил с автоматом. А я мечтаю свободно ходить по улицам, как обычный человек, прийти в клуб или в ресторан без охраны, сесть за стол с друзьями и не загадывать, что будет завтра.

Моя мама рассказывает: я в детстве, садясь за стол, никогда не начинал кушать, не попросив Аллаха, чтобы все мои ровесники, все дети мира были так обеспечены, как я, чтобы у них были так же накрыты столы, чтобы они могли вкусно есть, могли хорошо одеваться. Я не военный по духу. Когда у нас резали курицу, я не мог на это смотреть. Я мухи не убил в детстве.

Лидер Ливии Муамар Каддафи сказал мне как-то: тот, кто хочет отделиться от России, – сумасшедший. Куда отделяться от России? В Америку идти, что ли? Которая нас вообще не понимает? Нашего языка, нашей культуры, наших обычаев.… Что, Америка будет нам помогать? Мы – составная часть России, и чеченцы – граждане этой страны. Они на референдуме за это проголосовали и навсегда поставили точку на подобных разговорах.

Меня предавали много раз, но я прощал даже тех людей, которые организовывали против меня покушения. Есть откровенные предатели, их сразу видно. А есть люди, про которых ты думаешь, что они на это неспособны, а проходит время, и они тебя подставляют. Но надо стараться доверять людям. Не доверяет тот, кто боится, а я боюсь только Всевышнего. Я знаю, что смерть придёт: ты не должен искать смерти, она сама придёт.

В спорте честь России последние двадцать лет защищают выходцы с Кавказа – трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, чемпионы мира по боксу – Заур Байсангуров, Артур Бетербиев, прославленные борцы Хаджимурад Гацалов, Хасан Бароев и другие. Из-за них поднимают российский флаг и исполняют российский гимн за границей.

Вы посмотрите, в каких красивых одеждах ходят наши девушки. Скромность только украшает их. Всех малышей, чьи родители погибли на войне, взяли на воспитание их родственники. Моя мама усыновила русского мальчика, круглого сироту. Я назвал его своим младшим братом. Сейчас он уже студент, учится в Москве.

Народ Дудаева сильно поддерживал. Я любил его, и уважал, и ценил. Чтобы увидеть Дудаева, я каждое утро выходил на остановку, ехал на автобусе в Грозный и до вечера там ждал, пока он выйдет, думал, может быть, его увижу. Я целый день голодал, шлялся, ждал, чтобы увидеть его! И вечером возвращался домой. Я думал, что он национальный герой. Именно так. Пропаганда!

Я придумал на ТВ передачу «Точка опоры». Я сам ведущий был. Собрал политиков, интеллигенцию, бывших бандитов и террористов, всех-всех собрал и сказал им: «Говорите правду, задавайте вопросы!» После этого двадцать человек вернулись из леса. Сейчас из Европы штабелями возвращается народ. Штабелями! Наш канал «Грозный» смотрят в Европе, где наших сто тысяч проживает, в Турции, в Северной Африке, в Сирии, в Саудовской Аравии. И в Москве, конечно: у меня тут, у сестры в квартире, «Грозный» хорошо принимается.

У нас было очень много игровых домов. Я собрал всех руководителей, а курировал это Ямадаев, он крышевал, и сказал: «Я вам предлагаю два варианта. Есть у тебя помещение с игровыми автоматами – открой там компьютерный класс, пусть дети там учат английский язык, русский язык и другие предметы. Народ будет благодарен. Сегодня вы у них забираете деньги и приучаете к этой заразе – народ вас проклинает. Сутки вам времени». Девяносто девять процентов были против игровых домов, и я их закрыл, и проблем нет.

При подготовке материала использованы цитаты из интервью Рамзана Кадырова в Sports.ru, «Комсомольской правде – Самара», РИА «Новости», «Спорт-Экспрессе», «Комсомольской правде», передаче «Нереальная политика», «Интерфакс», versia.ru, rg.ru, ramzan-kadyrov.ru, fc-terek.ru и chechnya.gov.ru.




Из выпуска от 27-05-2013 рассылки
«Футбол от Sports.ru - новости и материалы»
Футбол от Sports.ru - новости и материалы

подписчиков: 9914

Футбольные новости, материалы и видео сайта Sports.ru. Оперативная и эксклюзивная информация. Блоги и конференции известных тренеров, спортсменов и журналистов.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Спорт
Subscribe. Спорт

подписчиков: 95937

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Рамзан Кадыров о футболе и жизни
Президент Чечни продолжает опекать "Терек". То выступит в роли диктора, то уволит тренера после лучшего результата клуба в истории премьер-лиги. Давайте вспомним наиболее яркие высказывания Кадырова.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 1 )


30 мая 2013 года, :05

Вот и забери всех своих замечательных соплеменников назад в чечню, нам без из замечательства будет лучше