Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Спорт»:

Подписаться

"Ледовая империя" Ильи Авербуха

"Ледовая империя" Ильи Авербуха

Знаменитому фигуристу и создателю ледовых шоу Илью Авербуху сегодня, 18 декабря, исполняется 40 лет. Свой юбилей он отметит на работе

- Если вам звонит Илья Авербух, главное - не берите трубку! Иначе не заметите, как окажетесь в «Ледниковом периоде», - предупреждает звезд Чулпан Хаматова, испытавшая на себе феноменальную способность Ильи убеждать. В 2007-м Чулпан в паре с Романом Костомаровым выиграла этот ледовый телепроект, а нынешний сезон отсудила практически от звонка до звонка.

О способности уговаривать людей, настоящей ледовой империи и подарках на день рождения мы и поговорили с юбиляром.

- Илья, сейчас у вас самая горячая пора - ледовые шоу сомкнулись вокруг вас плотным кольцом и не дают ни секунды свободного времени. Скажите, сколько вы спите?

- Ой, мало (вздыхает). Не случайно, что мы разговариваем с вами в половине второго ночи. Я как раз в это время заканчиваю работать. Хотя сегодня рановато освободился, потому что завтра в семь надо вставать. А так часиков до четырех утра репетируем. Все потому, что в декабре пересекается ряд ледовых проектов. Во-первых, подходит к концу «Ледниковый период». Ставить финальные программы - колоссальная ответственность. Тем более что Александр Жулин, помогавший мне на протяжении всего шоу, теперь полностью сосредоточился на работе со своей олимпийской парой Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым. Ребята скоро выступят на чемпионате России и вовсю готовятся к Олимпийским играм в Сочи. Во-вторых, мы готовим новый ледовый телепроект, который должен появиться в эфире в январе. Что это будет - пока секрет, чуть позже обязательно узнаете. В-третьих, совсем скоро в Москве состоится премьера спектакля на льду «Мама» (по мотивам музыкальной сказки 1976 года с участием Людмилы Гурченко и Михаила Боярского). В его современной ледовой версии выступят, конечно же, олимпийские чемпионы по фигурному катанию - Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Алексей Ягудин. А также чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов.

- Да, угораздило вас родиться в самые елки...

- (Смеется.) Гонка в мой день рождения была всегда. Раньше в декабре примерно в эти даты проводился чемпионат России по фигурному катанию. Так что было не до дня рождения и его отмечания, готовились к выступлению. Когда закончился большой спорт, начались телевизионные ледовые шоу. Их финалы, как правило, подступали к Новому году. Так что за последние лет десять не могу вспомнить, чтобы я широко праздновал день рождения.

«Вкладываюсь в образование сына»

- Говорят, к юбилею вы сделали себе шикарный подарок - открыли собственный ледовый театр на ВВЦ.

- Не совсем так. Ледовый театр - это моя мечта, и пока я лишь сделал к ней очередной шаг. Дело в том, что театр на ВВЦ - временный. Мы залили лед в павильоне № 57, возле ракеты, установили в нем кресла. Причем зрительные места в зале располагаются не как на ледовой арене или в цирке - по кругу, а как в обычном театре, с одной стороны. Мы пробуем новый формат подачи ледовых представлений. Наши декорации станут инновационными. Мы используем гигантский экран, который будет создавать картинку в формате 3D.

- Собственная школа фигурного катания у вас уже есть, ледовый проект на телевидении тоже. Поставленных шоу и представлений - приличное количество. Чего еще не хватает вашей «ледовой империи»?

- Не хватает как раз стационарного театра, Дома танца, так я для себя его называю. В Москве есть замечательный Дом музыки. Заполучить такое же шикарное здание я даже не мечтаю. Но мне бы хотелось, чтобы у нашего Дома танца была современная площадка, на которой могли бы проходить и ледовые шоу, и танцевальные. У нас уже есть опыт танцевальных проектов на телевидении - «Лед и пламень», «Болеро». Причем последний, на мой взгляд, опередил время.

- Вы признавались, что лет через десять собираетесь передать свою «ледовую империю» сыну Мартину. Его это все интересует?

- Думаю, пока нет, ведь ему только восемь и он с удовольствием ходит на мои спектакли. Но я достаточно серьезно стараюсь вкладываться в его образование. Чтобы у него были те знания, которые необходимы человеку нового поколения для ведения своего бизнеса. Пока «Ледовая симфония» - живой механизм, а не бизнес-машина. В ней велика творческая составляющая. Но я надеюсь, что через несколько лет компания встанет на рельсы и будет работать уже по накатанной.

- Где и чему учится Мартин?

- Сын посещает хорошую гимназию, где большое внимание уделяется иностранным языкам. Считаю, что в современном мире необходимо владеть как минимум одним, а лучше двумя языками. Спортом Мартин тоже занимается. Но только для общего развития, чтобы быть подвижным, координированным. Он играет в теннис и футбол, ходит на ушу и брейк-данс. Удобно, что все эти секции находятся прямо в школе, и посещать их можно после уроков. Единственный минус - гимназия расположена очень далеко от дома. Пока с этим приходится смириться.

- Мартин умеет кататься на коньках?

- Конечно. Но сын уже никогда не будет фигуристом. Само катание на коньках ему не очень-то нравится. Зато игра в хоккей притягивает. Так что на данный момент хоккейные коньки он предпочитает фигурным.

- Неужели, чтобы управлять вашей империей, ему не обязательно разбираться в тонкостях фигурного катания? Достаточно быть просто менеджером, управленцем?

- Если говорить обо мне, то сначала я создаю продукт как хореограф, а потом уже его продаю. Когда ты только «продавец», то зависим от создающего. Не владея мастерством катания, создавать ледовые шоу в качестве хореографа он точно не сможет. Но я хочу, чтобы через некоторое время механизм «Ледовой симфонии» работал сам собой. А для постановки шоу можно приглашать просто хороших хореографов, как это принято во всем мире.

«День рождения отпраздную в Новый год»

- Как отпразднуете день рождения?

- Это будет день рождения «на бегу», но я этому даже рад. 17 декабря у нас гала-концерт в Санкт-Петербурге. Утром 18-го я в Москве, а днем отправляюсь в Краснодар, где мы запускаем нашу новогоднюю сказку «Морозко». Я не скрываю своего возраста, но почему-то хочется быть вне этих цифр.

- Тем более, говорят, что 40 лет не отмечают.

- Вот-вот, это хорошая отмазка. Мне она подходит.

- Но хотя бы подарков в этот день вы ждете?

- Я ничего себе не заказываю, просто рад каждому поздравлению. Как-то на «Ледниковом периоде» Алиса Гребенщикова и Алексей Тихонов выступили режиссерами фильма про меня. Они брали у всех интервью, записывали пожелания. У меня до сих пор хранится эта кассета. С каждым годом она имеет все большую и большую «историческую» ценность. А лет шесть назад ребята и моя компания сделали мне самый шикарный подарок на день рождения - вручили прямо на льду ключи от автомобиля «Аudi R 8». До сих пор на нем езжу, и очень люблю свою машину.

- Ну хоть как-то в близком семейном кругу будете отмечать?

- Обычно ребята что-то придумывали в этот день и поздравляли меня. Но сейчас реально не до дня рождения, идет безумная гонка. Надеюсь, когда 28 декабря состоится премьера спектакля «Мама» и наступит Новый год, тогда мы и вспомним про мой день рождения.

«Я умею уговаривать»

- Кстати, почему на постере сказки «Мама» вместе с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым изображены их дети - Лиза и Артемий? Вы их с пеленок в пару решили объединить?

- Просто Таня и Максим - главные герои в спектакле. У Тани дочка еще достаточно маленькая, но уже неплохо стоит на коньках. Думаю, Лиза будет принимать участие в представлении, когда у нее будет настроение. А вот сын Максима Маринина Артемий серьезно настроен выступать.

- За свою работу он получит гонорар?

- Конечно. У нас все участники получают за труды. Хотя для Артемия основное вознаграждение - это участие в проекте вместе с олимпийскими чемпионами. Но небольшое финансовое вознаграждение ему тоже будет передано.

- Можете дать прогноз: олимпийские гены приведут детей Татьяны и Максима к чемпионству?

- Сложно говорить. У Леши и Тани Лиза очень быстро все схватывает, не боится падать. В ней прямо чувствуются чемпионские гены родителей. И если они будут продолжать, то Лиза далеко пойдет. Сын Максима Маринина тоже прибавляет на глазах. Недавно он пришел и показывал, чему научился. Артемий занимается и в группе, и с папой, так что у него есть все шансы, чтобы чего-то добиться. Но понимаете, здесь какая штука. Чтобы добиться больших результатов, надо с малых лет требовать с ребенка. А тот, кто прошел через это сам, ему жалко окунать своего ребенка в этот адский труд. Поэтому мне кажется, все-таки речь больше идет о катании для себя, для здоровья.

- В этом году в ваших новогодних представлениях будут участвовать «нефигурные» звезды?

- В Москве в сказке «Мама» и Санкт-Петербурге в «Морозко» у нас будут выступать исключительно фигуристы. А вот в спектакле «Тайна острова сокровищ», который будет показан в Казани и Красноярске, вместе с Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом на лед выйдет актриса Лиза Арзамасова - она принимала участие в нашем телепроекте «Лед и пламя».

- После окончания «Ледниковых периодов» отношения с участниками шоу поддерживаете?

- Конечно! И у нас появляется много совместных проектов. Один из ярких примеров - это «Год до старта Олимпийских игр в Сочи», его показывал Первый канал. Для меня он был сравним с церемонией открытия Игр. Тогда, год назад, перечитав сценарий, я понял, что в шоу нужен «яркий эпизод». Позвонил Марату Башарову и Мише Галустяну. Марат был в Москве, а вот Миша отдыхал, по-моему, в Таиланде. Так вот Миша сорвался с отдыха, прилетел и выступил. Для меня это было очень важно.

- Раскройте секрет, как вы убеждаете звезд встать на коньки? У вас разработана уже целая тактика?

- С одной стороны, у «Ледникового периода» уже есть определенное имя. Звезды, соглашаясь идти в проект, понимают, что они попадают не совсем в развлекательное шоу. Но с другой стороны, процесс работы здесь связан с творчеством. Многих известных людей это привлекает. Это возможность самореализации. Кстати, в этом году «Ледниковый период» получился, на мой взгляд, самым сложным. Уже на старте был задан невероятно высокий уровень. Мы достаточно рано начали подготовку к сезону, потому что я понимал: эффект новизны и обаяния уже в седьмой раз не сработает (смеется). Чтобы заинтересовать зрителя, мы должны были кататься очень качественно. В итоге я благодарен всем, кто выдержал этот сезон. В чем секрет, говорите? (Задумывается.) Уговаривать я действительно умею. Это одна из моих особенностей.

«Переживаю за Липницкую и Радионову»

- Будете следить за чемпионатом России по фигурному катанию, который пройдет в конце декабря в Сочи?

- Обязательно. Хотя бы потому, что там выступят две девочки, которым в этом сезоне я ставил программы. С Юлей Липницкой мы сотрудничали впервые. Летом ко мне обратилась ее тренер Этери Тутберидзе, но в то время все силы были брошены на создание «Ледникового периода». Времени катастрофически не хватало, и я попросил их уже не ждать. Однако они не сдавались и ждали до последнего. В итоге я приехал к ним, и мы быстро сработались. Ведь дело не в том, как долго ты ставишь, а насколько качественно это делаешь. Понимаете, у Юли - силовое, техничное катание. Артистизм раньше она отодвигала на второй план. А в этом году мы сделали ей новые программы, попытались наполнить ее профессиональное катание душевной составляющей. И когда Юля выступала в Канаде, после ее произвольной программы зал встал. В итоге Липницкая выиграла два этапа Гран-при, стала второй в финале этого турнира, и на данный момент является лидером нашей сборной.

С Еленой Радионовой я работал уже прежде. Она очень тонко чувствует музыку, поэтому работать с ней одно удовольствие. В этом году на этапах Гран-при она также попала в призы, но в силу возраста (Елене всего 14 лет. - Ред.) пока не сможет поехать на Олимпиаду.

В мужском одиночном катании в ближайшее время будет идти борьба за единственную путевку от нашей страны на Олимпиаду. Максим Ковтун при всей своей нестабильности показывает очень высокий потенциал: два четверных прыжка для него - не вопрос. Но пока он не может одинаково хорошо и стабильно откатать и короткую, и произвольную программы. Он будет биться за попадание на Олимпиаду. Хотя все отдают предпочтение Евгению Плющенко.

- Девочкам вы решили поставить программы, потому что увидели их потенциал?

- Нет, потому что ко мне обратились их тренеры. Вообще я не отказал никому из тех, кто меня просил. Я помогал одиночнику Сергею Воронову, работал с танцевальным дуэтом Виктория Синицина - Руслан Жиганшин. Вообще мне интересно работать со следующим поколением.

- Недавно вы создали свою школу фигурного катания, а ваша экс-супруга Ирина Лобачева как раз работает тренером. Можете взять ее к себе на работу?

- Думаю, у нас немного разные направления деятельности. Моя школа ставит перед собой задачу научить детей кататься на коньках, быть координированными, развивать театральные способности. Я ориентируюсь на тех детей, чьи родители не видят своих ребятишек в большом спорте, а просто хотят, чтобы они хорошо катались. Мы планируем сделать для этой школы детский ледовый коллектив. Ирина же работает на спортивный результат. Желаю, чтобы ее ученики добились больших успехов в профессиональном спорте, потому что у Ирины высокий потенциал как у тренера.

- Можно под конец задать глупый вопрос? Вы сутками проводите на льду. Как вы не мерзнете?

- Мерзну! (Смеется.) Но выхода нет. Так получилось, что именно на льду я чувствую себя органично. Я мерзну на льду, но привык к этому состоянию, как и все фигуристы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Илья Авербух родился 18 декабря 1973 года в Москве. В паре с Ириной Лобачевой стал серебряным призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года.

В 1995 году Ирина и Илья поженились, в 2004-м у них родился сын Мартин, в 2007-м развелись.

Десять лет назад Илья Авербух основал компанию «Ледовая симфония», которая занимается постановкой ледовых шоу и спектаклей. В 2013 году открыл собственную школу фигурного катания.

Под руководством Ильи Авербуха на телевидении вышли уже шесть сезонов проекта «Ледниковый период», один сезон «Лед и пламень» и один сезон «Болеро».

Поставил на коньки больше сотни звезд кино и шоу-бизнеса.




Из выпуска от 18-12-2013 рассылки
«Комсомольская Правда»
Комсомольская Правда

подписчиков: 5417

Ежедневная рассылка от популярной газеты "Комсомольская Правда". Сенсационные репортажи наших корреспондентов, расследования КП, интервью и многое другое.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Спорт
Subscribe. Спорт

подписчиков: 95939

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
"Ледовая империя" Ильи Авербуха
"Если вам звонит Илья Авербух, главное - не берите трубку! Иначе не заметите, как окажетесь в "Ледниковом периоде", - предупреждает звезд Чулпан Хаматова, испытавшая на себе феноменальную способность Ильи убеждать.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 3 )


комментарий удален

19 декабря 2013 года, :12

Илья Авербух. Отличный спортсмен - в прошлом. Творчески одарённый "ледовый" профессионал и менеджер - сегодня и, надеюсь, на долгие годы. Прекрасный человек - это, конечно, навсегда.
С Днём Рождения, Илья. С наилучшими пожеланиями. Чтобы удалось свершить всё задуманное.
Михаил Бердичевский / Abaevich /

19 декабря 2013 года, :12

С Днём РОЖДЕНЬЯ!!!!