Йога – это не просто учение, но и стиль жизни. И приверженцы этого течения не только регулярно выполняют пранаяму, асаны и медитации, но и заботятся о других аспектах своего здоровья. В том числе правильно питаются и в случае необходимости проводят чистку кишечника.

Йога очищение кишечника – это весьма тонкая и деликатная область учения, но в то же время не стоит ее игнорировать.

Многие врачи считают, что нарушения в работе толстого кишечника, приводящие к застою каловых масс могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Стоит отметить, что большинство методик очистки кишечника предполагает использование клизм и промываний. Однако это очень кардинальный метод, который может привести к различным побочным явлениям, таким как, например, нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Именно поэтому наиболее простым и действенным способом очистки кишечника является диета и упражнения, которые йогины практикуют уже долгие годы.

Итак, среди упражнений для очищения кишечника и для стимуляции его деятельности используют растягивание мышц живота, специальные асаны и внутренний массаж.

При вздутии живота хорошо помогает паванамуктасана. Для ее выполнения нужно лечь на спину, подтянуть колени к груди и с нажимом притянуть бедра к животу, сжимая колени руками. После чего расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и быстрый выдох, втягивая при этом живот и прижимая к себе колени.

В лечении запоров хорошо помогают компенсирующие позы йоги. Они помогают уравновесить внутреннее давление и напряжение. Все эти позы являются перевернутыми, когда ноги находятся выше головы. Это знакомая нам со школы «березка» и различные стойки на голове.

Для растяжки мышц живота хорошо подходит дханурасана или поза лука. Для ее выполнения необходимо лечь на живот, согнуть ноги в коленях и подтянуть стопы к ягодицам. Вытяните руки назад и захватите ноги в области лодыжек, затем плавно тяните ноги и голову вверх.

Еще одна поза для мышц живота – шалабхасана. Исходное положение – лежа на животе с вытянутыми вдоль тела руками и прямыми ногами. Одновременно оторвите от пола руки и ноги и старайтесь подняться как можно выше, чтобы пола касался только живот.

Для внутреннего массажа йогины используют следующие упражнения: шактичалана мудра и уддияна бандха. Первое заключается в ритмичном движении диафрагмы. Исходное положение – лежа на спине с обнаженным животом. Смотрите на живот и сконцентрируйте на нем все внимание. После полного выдоха сжимайте и расслабляйте мышцы живота, выпячивайте, втягивайте их, делайте волнообразные движения. Каждые 20 секунд меняйте ритм. Количество повторений: 10 – 15.

При выполнении уддияны бандхи диафрагма подтягивается к позвоночнику. Для этого лягте на спину с вытянутыми вдоль корпуса руками. Сделайте полный выдох, после чего медленно втяните в себя живот насколько глубоко, как сумеете. Затем сильно выпячивайте живот, чтобы он стал как воздушный шарик. Повторять упражнение нужно до тех пор, пока не возникнет ощущение, что внутренние органы хорошо промассированы.

Выполняя описанные выше упражнения, вы сможете без клизм нормализовать работу своего кишечника. Но помните, что это не гимнастика, а асаны йоги, которые требуют статического выполнения, поэтому задерживаться в каждой позе нужно не менее 30 секунд.