Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Стиль жизни»:

Подписаться

Глоксиния. Уход и выращивание

Глоксиния. Уход и выращивание

Глоксиния – красивое, нежное, нарядное растение семейства геснериевых с бархатными цветками-граммофончиками. Уход за глоксинией не сложнее, чем за её родственниками: любимой всеми узамбарской фиалкой и стрептокарпусом. Итак, что же нужно знать цветоводам о выращивании глоксинии и уходе за ней. И как в домашних условиях добиться того, чтобы глоксиния долго радовала нас своим цветением.

В природе глоксиния встречается в Бразилии в тропических лесах. Конечно, это не те же самые цветы, что и в горшках у нас дома. Для комнатного выращивания выведены специальные гибридные сорта глоксинии с чудесными цветками самых разнообразных расцветок: ярко-розовые, сиреневые, фиолетовые, белые, одноцветные, двуцветные, с каёмкой.

Глоксиния – очень удобное для выращивания в комнатных условиях растение. Оно любит тепло и не нуждается в повышенной влажности воздуха. Но в жаркое время года опрыскивание воздуха вокруг растения утром или вечером тёплой мягкой водой пойдут глоксинии на пользу.

Цветут глоксинии при хорошем уходе долго: с апреля по октябрь, а если обеспечить дополнительное освещение, то и до декабря. Для лучшего цветения глоксинии, отцветшие цветоножки нужно срезать.

Также для пышного и длительного цветения глоксинию нужно удобрять. С апреля по сентябрь нужно раз в неделю вносить специальные подкормки для цветущих растений.

Поливать глоксинию - синнингию нужно умеренно. Застой воды и переувлажнение для неё губителен. Но не следует и пересушивать земляной ком, растение начнёт сбрасывать листья. Чтобы земля не слишком быстро пересыхала и, напротив, не закисала от перелива, важно правильно выбрать размер горшка. Правильный размер ёмкости важен также для хорошего цветения. Если растению тесно, оно будет давать мелкие цветки. Для взрослой глоксинии рекомендуются невысокие горшки диаметром 15 см.

Для правильного роста и цветения синнингии нужно много света. В затенённом месте стебли растения будут вытягиваться и выглядеть не слишком декоративно. К тому же цветки будут меньше по размеру и более бледные , чем на светлом подоконнике. Но не надо забывать притенять глоксинию от прямых солнечных лучей, которые вызывают на листьях ожоги.

Глоксиния – клубневое растение, имеющее период покоя. Он наступает осенью с понижением температуры и уменьшением продолжительности светового дня. Растение отцветает и листики, начиная с середины кустика, постепенно засыхают. С этого момента нужно сокращать полив. В период покоя отмирает также и часть корней растения.

После полного засыхания листьев полив прекращается полностью и клубеньки прямо в горшке с землей убираются в тёмное место. Для удобства горшок можно завернуть в бумагу или газету. Нельзя для этого использовать пакеты и плёнку, т.к. клубни должны дышать. Хранить клубни нужно при температуре 15-18 градусов. Молодые растения с мелкими клубеньками на зиму не убирают и в течение зимы время от времени поливают, их нежелательно пересушивать.

Периодически нужно осматривать и взрослые зимующие клубни. Если грунт сильно пересыхает, его рекомендуется смочить.

В конце января зимняя спячка глоксиний заканчивается. В это время пора извлекать клубни из горшка и высаживать в свежую землю. Дожидаться прорастания клубней не обязательно. Клубни, по возможности, нужно очистить от старой земли, для этого её предварительно нужно хорошо размочить.

Для глоксиний можно использовать покупной универсальный грунт или смесь для фиалок. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно: листовая, торфяная земля и речной песок в соотношении 2:1:1. При посадке клубни заглубляют наполовину.

Однако если у вас есть возможность обеспечивать дополнительное досвечивание глоксиний в течение зимы, можно обеспечить бодрствование растений и более длительное их цветение. Обычно в таком случае цветоводы используют стеллажи с лампами дополнительного освещения, на которых и размещают узамбарские фиалки, стрептокарпусы, глоксинии.




Из выпуска от 04-04-2011 рассылки
«Растим растения!»
Растим растения!

подписчиков: 7288

Как выбрать растение для домашней коллекции. Как заботиться о комнатных цветах. Как ухаживать за садовыми цветами. Сезонные работы на дачном участке. Болезни и вредители цветов и как с ними бороться. Читаем, обсуждаем, делимся советами.

Подписаться

Подписаться   




Subscribe. Стиль
Subscribe. Стиль

подписчиков: 197411

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Глоксиния. Уход и выращивание
Глоксиния – красивое, нежное, нарядное растение семейства геснериевых с бархатными цветками-граммофончиками. Уход за глоксинией не сложнее, чем за её родственниками: любимой всеми узамбарской фиалкой и стрептокарпусом
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать