Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Стиль жизни»:

Подписаться

Иэн Макьюэн "Искупление"

Иэн Макьюэн "Искупление"

Примерно половину книги Иэна Макьюэна я мусолила долго-долго - было ужасно любопытно, что же люди находят в этом писателе, поэтому я не сдавалась и продолжала грызть кактус. А вторую половину я читала взахлеб, мысленно подгоняя автора и стремясь узнать, что же случилось в конце. “Искупление” - это психологический роман, который ошарашивает и оглушает. Иэн Макьюэн - безжалостный автор, который дает и одновременно не дает случиться хэппиэнду; и от этого душа просто заходится криком.

Представьте себе Брайони - девочку тринадцати лет, постоянно витающую в облаках, пишущую пьесы и рассказы, немного истеричную. Поставьте рядом ее семью, в том числе старшую сестру, и молодого человека, который влюблен в эту сестру. Прибавьте двух мальчиков, приехавших в гости, пока мама и папа разводятся: именно они станут катализаторами трагедии, когда решат сбежать из негостеприимного дома. И дайте фантазиям Брайони довершить дело.

...Решив наконец, что отошла на безопасное расстояние, Брайони отважно метнулась через широкую арку на дорогу, ведущую к конюшне и бассейну. Безусловно, стоило сначала проверить, нет ли там близнецов, не дурачатся ли они с лошадьми или не плавают ли мертвые, лицами вниз, в воде, неотличимые друг от друга. Она представила, как можно описать их, качающихся на нежной поверхности воды. Волосы извиваются, как многочисленные усики, два тела в одежде то соединяются, то отталкиваются. Сухой ночной воздух проникал под платье, холодил кожу, в темноте Брайони чувствовала себя скользкой и проворной. Она могла описать все: тихие шаги маньяка, крадущегося по дорожке, старающегося ступать по травяной кромке, чтобы не выдать своего приближения заранее: ведь Сесилию сопровождал брат, это осложняло дело. Брайони могла бы описать и этот нежный воздух, и траву, испускающую сладковатый коровий дух, и выжженную землю, все еще тлеющую дневным зноем и дышащую ароматом глины, и легкий ветерок, несущий с озера запахи зелени и серебра.

Две изломанные человеческие судьбы: сестра Брайони, Сессилия, и ее возлюбленный Робби, с которым они смогли-не-смогли встретиться вновь. Война, голод, бомбежки, под которые попадает Робби; тяжелая жизнь Сессилии, ставшей медсестрой; их разлука и невозможность встретиться. А Брайони благополучно доживает до старости и пишет роман-искупление. И когда автор раскрывает все карты, я сидела и хлюпала носом: по чувствам этот роман проезжается, как каток.

В книге много гадких персонажей: семья Брайони, друг семьи Пол Маршалл, кузина Лола. Я не могу сказать, что я в восторге от произведения - это было больно, - но его, несомненно, стоит прочитать и пережить. Рекомендую его любителям психологических романов (если вы оценили “Толстую тетрадь” Аготы Кристоф, то оцените и “Искупление”) - только запаситесь терпением, чтобы дожить до второй части книги.




Из выпуска от 19-11-2013 рассылки
«Интересные рецензии на интересные книги»
Интересные рецензии на интересные книги

подписчиков: 1810

Не знаете, что бы почитать? Book4you всегда поможет найти книгу по вкусу.

Подписаться

Подписаться   




Subscribe. Стиль
Subscribe. Стиль

подписчиков: 196986

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Иэн Макьюэн "Искупление"
Искупление” - это психологический роман, который ошарашивает и оглушает. Иэн Макьюэн - безжалостный автор, который дает и одновременно не дает случиться хэппиэнду; и от этого душа просто заходится криком.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать