Максом Фраем я зачитывалась в основном на первом курсе университета. Будучи впечатлительной барышней, я плакала от тоски по несбывшемуся, размышляла о Вершителях и писала тексты, пытаясь встроиться в характерный фраевский стиль - иногда даже получалось. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы разочароваться в сэре Максе по причине его нереальности (как сказала моя подруга, "он же типичная Мэри Сью!"), а потом вновь признать за ним право на существование в качестве литературного героя. Проще говоря, Фрая я теперь читаю, но отношусь к нему с немалой долей иронии и уж конечно без фанатского обожествления.

"Дар Шаванахолы" понравился мне: сколько раз я зарекалась начинать читать про сэра Макса днем, если не успеваю закончить к вечеру - все-таки один час ночного времени роман у меня откромсал. От сюжета, замешанного на книгах и Незримой Библиотеке, достаточно сложно оторваться: тема близкая, родная, даже странно, что автор ее так долго держал в заначке - поклонники наверняка помнят, что главный герой имеет обыкновение жаловаться на отсутствие литературы в мире Ехо, и наконец-то мы узнаем, почему так сложились обстоятельства. Так что фраевская вселенная продолжает обрастать новыми подробностями. Кстати, никак не могу понять, что мне напоминают эти цитаты (кроме дзенских притч):

Однажды Великий Магистр Ордена Водяной Вороны Лойсо Пондохва вышел на улицу с двумя Младшими Магистрами своего Ордена. Был сильный ветер, и ветви дерева, стоявшего напротив резиденции, шевелились.

— Дерево движется, — сказал один из Магистров.

— Нет, это движется ветер, — сказал второй.

Великий Магистр Лойсо убил обоих, испепелил дерево, усмирил ветер и продолжил путь. Он терпеть не мог пустой болтовни.

История (за исключением финала) была так похожа на широко известную дзенскую притчу про ветер и флаг, что я заржал в голос. Сам не ожидал. А отсмеявшись, продолжил читать.

Однажды Великий Магистр Ордена Водяной Вороны Лойсо Пондохва стоял на холме и любовался закатом. Один из Старших Магистров спросил его: «Почему ты разглядываешь небо?» — «Взгляни сам, сколь прекрасен стал день перед тем, как закончиться, — сказал Магистр Лойсо. — По моим наблюдениям, все становится прекрасным, когда приходит к своему концу. Вот и ты сейчас красив как никогда», — и с этими словами он убил вопрошающего.

По времени роман вписывается как раз между "Возвращением Угурбадо" и "Гугландскими топями" (книга "Власть несбывшегося"), и, судя по финалу, это еще не конец цикла. Читать его стоит разве что поклонникам Макса Фрая - несведущим будет сложно. Автор, конечно, старается дать какие-то общие пояснения, но меня не покидало ощущение, что если бы по башке не стучал злобный редактор, этих ремарок бы так и не было. Да и ни к чему они, если честно, только текст тормозят. Но сэр Макс по-прежнему душка, обаяшка, поглощает камру в невиданных количествах и творит чудеса взмахом ресниц.

...— Но я с удовольствием! — воскликнул призрак. — Конечно, нет лучшего способа коротать досуг, чем чтение. Однако даже самому увлеченному читателю время от времени следует делать перерыв, чтобы побеседовать с другими людьми. Особенно в моем положении. Нет ничего более полезного и поучительного для призрака, чем регулярные беседы с живыми. Помогает не утрачивать представление о реальности, которое, в свою очередь, совершенно необходимо для адекватного восприятия литературы.