Многие сетуют на жизнь и утверждают, что не могут назвать себя счастливыми людьми. Но все же чувство счастья доступно каждому. О том, что именно нужно поменять в жизни для обретения всеобъемлющей радости, рассказывает нейропсихолог.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ СЧАСТЬЕ

Нейропсихология изучает строение мозга человека и то, как сделать его работу проще. Нейропсихологи учат быстрее обрабатывать информацию, лучше ее запоминать и использовать в критические моменты. Все это помогает нам легче ориентироваться в постоянно меняющейся реальности.

Эти навыки в свою очередь способствуют снижению стресса и обретению счастья. Но что такое счастье? Однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждого оно свое. Однако все же существуют и базовые моменты, общие для всех.

Так, важную роль в формировании счастья играет удовлетворенность социальным положением. Человеку необходимы прочные отношения с окружающими, комфортный уровень жизни, интересное и полезное применение своих навыков — своего истинного потенциала.

И точно известно, что каждый человек может стать счастливым, этому можно научиться!

ПОЧЕМУ МЫ СТАНОВИМСЯ НЕСЧАСТНЫМИ

Если представить карту эмоций человека, то напротив состояния счастья будет располагаться грусть. Из-за чего она возникает, как ее распознать и прожить так, чтобы чувство счастье в свою очередь стало еще ярче?

Неблагоприятные внешние условия, социальная изоляция, высокий уровень нагрузки и стресса вызывают у каждого из нас негативные эмоции. Медитация и практики телесно-ориентированной терапии помогают улучшить ситуацию и гармонизировать эмоции, улучшить работу мозга.

Также несчастными нас делает диссонанс — несоответствие ожидания и реальности. Но и с этим можно работать: нужно научиться принимать сложившуюся ситуацию. И этим как раз занимается нейропсихология с помощью анализа поведенческий реакций в том числе. Нейропсихологи анализируют стратегию поведения человека, которое привело к текущей ситуации, и помогают выбраться из нее.

КАК НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Сформировать привычку быть счастливым легко, это доказано исследованиями мозга и нейронных связей, отвечающих за формирование положительных эмоций. Главное — выстроить правильную цепочку действий и следовать ей. Если где-то последовательность нарушается, необходимо вернуться на шаг назад и продолжать путь.

Для того чтобы стать счастливым, нам необходимо обладать следующими качествами:

Иметь высокий эмоциональный интеллект. Это совокупность навыков и способностей, которая позволяет распознавать собственные эмоции, а также понимать мотивацию и желания других людей. Все это позволяет управлять эмоциями (своими и других людей) для достижения своих целей.

Уметь отстаивать свои личные границы и интересы.

Понимать свои глубинные ценности и жить в соответствии с ними.

Быть способным вовремя делать паузы, следить за здоровьем, отдыхать.

Иметь специальные «ритуалы». Например, признавать свои победы и праздновать их.

Быть альтруистом. Способность сотрудничать с людьми, помогать им делает нас самих счастливыми. Через помощь окружающим мы приближаем свои мечты, настраиваемся на определенное состояние, на волну радости и благодарности.

Ранее при помощи метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые установили, что при пожертвовании денег на благотворительность и помощи другим людям в мозге активируются центры удовольствия и вознаграждения.

Хочешь стать счастливым — помогай другим!

Убрать преграды на пути к счастью можно только активными действиями. Основываясь на списке критериев своего счастья, необходимо ежедневно делать то, что приближает к нему. И постепенно преград на пути ко всеобъемлющему счастью будет все меньше. Как графин по капле наполняется водой, человек будет наполняться счастьем.

Помните, что путь к изменениям мировоззрения складывается из ежедневных небольших шагов. Наберитесь терпения и следуйте дорогой счастья и любви.

Наталья Рудакова

Нейропсихолог, канд. биол. наук, автор методики «Путь Счастья»