Найти сокровища царицы Тамары, попробовать настоящее вино, побывать в музее Пиросмани и оценить хинкали. Для чего именно стоит поехать в Грузию?

Услышать легенду о миллионе роз

Тбилиси не нуждается в представлении: здесь, в маленьких кривых переулках, спрятаны сотни достопримечательностей. Одна из них — музей‑квартира, в которой художник‑примитивист Нико Пиросмани провел последний год своей жизни. Его дом выглядит довольно убого: продавленная кушетка, колченогий стул, полка в стене с красками и кистями. Оживляет интерьер только копия знаменитого портрета актрисы Маргариты‑де Севр.

Когда‑то художник боготворил эту французскую танцовщицу из кафешантана. Однажды Пиросмани даже решился на безумный поступок: он продал свою харчевню и имущество, накупив на все деньги цветы для Марго. В знак благодарности девушка в первый и единственный раз поцеловала Нико в губы, а на следующий день сбежала из Тифлиса с заезжим военным. После этой истории Маргарита больше никогда не была в Грузии, а художник заболел и в скорости умер.

Свой знаменитый портрет актриса все же увидела. Когда в 1968 году в Лувре выставлялись картины Пиросмани, в зал ежедневно приходила пожилая женщина. Она долго стояла перед портретом Марго. Как утверждают очевидцы, это была та сама Маргарита‑де Севр.

Попариться в старинных банях

«От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань», — писал Александр Пушкин. И многие путешественники с ним согласны! Лучшие бани в Тбилиси стоит искать в районе Абанотубани, древнейшей части города. Можно зайти в старинную Ираклиевскую, Бебутовскую или Сумбатовскую, в которых и сейчас делают неповторимый мыльный массаж.

В местные бани подается горячая сероводородная вода с источников горы Мтабори. Говорят, она обладает целебными свойствами, помогая при радикулите, артрите и проблемах с кожей.

Впрочем, в Тбилиси бани — больше, чем возможность помыться. Сюда приходят на несколько часов, чтобы поделиться сплетнями, устроить смотрины и даже провести переговоры.

Найти сокровища царицы Тамары

Бетлемская пещера, спрятанная от глаз на высоте 4000 метров над уровнем моря на склонах Казбека, считается самым мистическим местом Грузии. В 1947 году ее обнаружил альпинист Леван Суджашвили — оказалось, что здесь когда‑то находился мужской монастырь. Многие верят, что это самый древний и высокогорный пещерный христианский храм в мире.

Согласно легендам, именно здесь хранятся сокровища царицы Тамары. Когда‑то сотня хеврусов спрятала их в высокогорной пещере от войск Тамерлана. Опасаясь, что кто‑то из них выдаст тайну, воины убили друг друга.

Попробовать настоящие хинкали

Поездку в Грузию сложно представить без хинкали — особых больших «пельменей», которые изначально готовили в Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Сейчас это удивительное блюдо можно попробовать в любом городе Грузии, но правильнее всего съездить в село Степанцминда, что всего в 10 км от России. Здесь в небольших сахинкле готовят самые правильные хинкали.

Они сильно отличаются от тех, что подают в Тбилиси. Местные хинкали делают из сочной баранины и серого теста, лепят их с толстым «хвостиком», в котором насчитывается не менее 19 «складок».

Оценить местные напитки

Настоящее грузинское вино разительно отличается от того, что продается в наших супермаркетах. Убедиться в этом можно во время дегустаций, которые проводят в винных хозяйствах и заводах страны. Например, отправиться в Кварели на северо‑востоке знаменитой Алазанской долины. В окрестностях городка находится одно из самых больших в мире винохранилищ протяженностью 7,5 км. Говорят, что в этих подвалах хранится 25 тысяч бутылок отменного напитка.

Дегустируют вино прямо в хранилище или поднимаются в местный ресторан. Здесь, на высоте 60 метров, можно выпить бокал прохладного Мцвани, любуясь живописной Алазанской долиной.