Психология

← Предыдущая статья Следующая статья

Женщина, которая ненавидит свое тело

Женщина, которая ненавидит свое тело

Это собирательный образ из разных историй совершенно разных девочек. Я объединила его для большей яркости, и чтобы этот собирательный образ смог затронуть разные души. И хоть написан он от первого лица, это не моя история, хотя в ней есть и мои «кусочки».

Я ненавижу своё тело. С самого детства оно приносит мне лишь разочарования и неприятности.

Когда я была маленькой, все были выше, а меня дразнили коротышкой. Помню, спросила у мамы, как можно вырасти быстро, и мама пошутила, что надо висеть на турнике вниз головой. И я висела каждый день, восприняв это всерьёз. Висела, висела и выросла. И вот в своём классе я самая высокая, теперь меня дразнят каланчой и дылдой. Я снова ненавидела своё непослушное тело, которое выросло больше, чем нужно и совершенно не вовремя.

Мне всегда казалось что тело моё - враг мне. Оно всегда преподносило сюрпризы и чаще всего неприятные. Прыщи и простуды на губах накануне свидания. Или веснушки, которые я отбеливала каждую весну. Грудь, которая выросла раньше всех. Попа, которая была то слишком плоской, то слишком толстой. Руки-крюки, ножки-веревочки. Мои ноги называли то куриными окорочками, то спичками, то велосипедом.

И никак из этого тела не выбраться, не избавиться от него, а договариваться оно не хочет.

Помню, как с остервенением выдавливала прыщи, и на коже оставались рубцы. Как зверски выдирала волосы с ног, терпя дикую боль почти с удовольствием - я мстила своему ненастному телу за все свои страдания, но волосы отрастали снова.

Тело не хочет со мной дружить, оно ест больше, чем нужно и в самый неподходящий момент, а потом все это раскладывает по бокам, причем совершенно неравномерно.

Неужели нельзя было родиться нормальной и красивой? Моя сестра похожа на маму, и красивая. И глаза большие, и нос аккуратный, и волосы на теле не растут. А я папина дочь. Огромный шнобель, узкие глазёнки и повышенная волосатость. Где справедливость в этом мире?

Мама с сестрой всегда над нами с папой смеялись, называя нас орлами за профиль. А ещё они же нас дразнили мохнатушками. И многие мне сочувствовали. Бабушка однажды, собирая мои жидкие три волосинки на голове (вот почему не наоборот - лучше бы куча волос на голове и ничего на теле!), посочувствовала, мол, не повезло тебе, на отца похожа, была бы как сестра красавица, замуж бы проще выйти было, а теперь-то уже чего. Придётся жить и мучиться. Вот и живу. И мучаюсь.

Папа всегда виновато смотрел на меня, мол, извини, так вышло, не хотел. Мама в каком-то раннем возрасте поняла, что в нарядах для девочек я выгляжу мартышкой, и перестала даже пытаться, молча сочувствовала. Она учила меня краситься, скрывая недостатки лица, но я быстро поняла, что все моё лицо – один сплошной недостаток.

Нет, тело моё - определенно мой враг. Мне все время нужно было с ним бороться.

Прыщи, лишние волосы, потом лишний вес, слишком тонкие ноги и слишком толстая попа. Кроме того это тело всегда заболевало тогда, когда это было ни к месту. То на экзаменах, то во время каникул, даже на своей свадьбе я гуляла с температурой.

Чем дольше мы с этим телом вместе живем, тем больше я его ненавижу. Во время беременности я была огромной баржей, которая ни в один дверной проем не проходила. И конечно, после родов состояние моего тела - обнять и плакать. А точнее плакать и ненавидеть. Обнимать его - слишком много чести. Ненавидеть эти дурацкие растяжки, которые вылезли сразу же и превратили меня в полосатого тигра, хотя чем только я их не мазала. Эти свисающие бока и живот, которые никак не хотят быть такими как раньше. Эта обвисшая огромная грудь, которая каждую ночь заливает всю кровать молоком, и спать приходится в луже. Руки стали огромными от таскания ребёнка, спина колесом, под глазами синяки, волосы выпадают пачками. Красавица, тоже мне!

Муж завёл себе молодую и красивую и ушёл. Сын мотает нервы, а мне приходится работать и днём, и ночью, чтобы выжить. Работать там, где хорошо платят, хотя это совсем не моё. Мужчины нет и не предвидится. Кому я нужна такая страшная и уже «бывшая в употреблении»? Никому.

Я ненавидела свое тело и морила его голодом, но оно все равно не худело. Лишние килограммы прилипли намертво, и хоть что делай - бесполезно. Я ходила на самые зверские массажи для похудения и получала результат, но тут же снимала стресс самой гадостной гадостью, какую могла достать. То бургеры, то шоколадный торт, то жареная картошка. Остановиться было невозможно. А потом снова шла на массаж, где все тело покрывают синяками. Не меньше издевалась я над телом в спортзале с гирями и штангами, но оно стояло на своём. Не отдавало ничего, на контакт не шло. И я перестала пытаться, теперь просто не смотрю в зеркало и ношу только черное и мешковатое.

Когда нужно выйти на пляж, я испытываю огромный стресс. Ищу купальник, который бы все это утянул и спрятал. Но пока не нашла ничего подобного. И наверное не найду. Поэтому на море отдыхать не люблю.

Когда все фотографируются, я хочу провалиться под землю, чтобы не портить общего снимка своим жирным и страшным телом. На фотографиях я всегда получаюсь хуже всех, как бы ни старалась.

Я ненавижу свое тело. Оно надо мной издевается. Другое бы тело уже давно согласилось сотрудничать и похудело бы, подтянулось, а это - ни в какую.

Ещё и морщины. Ох, мне всего тридцать, а у меня на лбу морщины. Вот говорила же мама не морщить лоб! Так нет же, и вот мне тридцать, и я уже думаю пойти на какие-нибудь уколы что ли. Пусть в это глупое тело тогда иголками потыкают, раз оно по-хорошему не хочет. Глупое и уродское тело!

Я ненавижу своё тело, и оно отвечает мне тем же. И чем дольше я живу, тем холоднее наши отношения. Мне кажется у других тела посговорчивее и поприятнее. А моё становится лишь источником разочарования и боли.

Но я не могу ничего изменить, не могу прийти на базар и поменяться с кем-то телами. Могу лечь под скальпель хирурга, но есть у меня подозрение, что эта ненависть никуда не денется, и я всегда найду за что ненавидеть своё тело. Я словно заперта в пространстве, которое мне не нравится. Но выйти - нельзя.

Иногда мне кажется, что все остальные мои проблемы - в отношениях с мужчинами, с поиском своего дела, с ребенком - начинаются в той точке, когда я решила своё тело ненавидеть. Но наверное, мне это просто кажется. Причем же тут тело!

Автор - Ольга Валяева

              
Версия для печати
Из выпуска от 14-09-2016 рассылки Эффективная психодиагностика и коррекция
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Мир женщины Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Женщина, которая ненавидит свое тело
Мне всегда казалось что тело моё - враг мне. Оно всегда преподносило сюрпризы и чаще всего неприятные. И никак из этого тела не выбраться, не избавиться от него, а договариваться оно не хочет.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 25 )


16 сентября 2016 года, :09

Мне кажется, что герою этой статьи очень нужно к хорошему психологу.....

16 сентября 2016 года, :09

Я полагаю это от цитирование разных лиц.

16 сентября 2016 года, :09

И что дальше? Какой выход? Просто констатация факта....

16 сентября 2016 года, :09

Выход указан в последних строках статьи - надо, как ни банально звучит, научиться любить себя и свое тело. Надо уметь его принять и научится договариваться с собой. Не "воевать" в спортзале, а относиться к спорту, как к приятному бонусу для себя любимой и т.п. Ну, как-то так я поняла.

16 сентября 2016 года, :09

Проблемы в отношениях не только с мужчинами, но и с собственными детьми и родителями, с другими людьми действительно связаны с непринятием своего тела. Не только с ним, но и с ним тоже. Отношение к своему телу предопределяет самоотношение, то есть, как женщина относится к себе, а это, в свою очередь, влияет на ее отношения с окружающим миром. Принятие своего тела - необходимая часть целостности личности, внутренней гармонии женщины. Да, действительно, тело надо полюбить, потому что другого тела никто не предоставит, и не любить его, а то и вовсе ненавидеть очень невыгодно. Но как это сделать? Есть некоторые правила, которые можно выполнять ежедневно. О них я буду рассказывать на специальном семинаре, который как раз сейчас находится в подготовке. Однако сразу следует отметить, что при глубоком внутреннем конфликте души и тела выполнения таких правил может оказаться недостаточно, и тогда у женщины может возникнуть запрос на профессиональную помощь психолога.

16 сентября 2016 года, :09

автор явно преувеличивает страдания героини.
вот если-бы она была ещё и горбатой !

19 сентября 2016 года, :09

ну а как еще показать максимально драматичность происходящего?)

20 сентября 2016 года, :09

не преувеличивает... просто, чтобы объяснить все внутренние переживания правильно, нужны сильные выражения... это не слова в воздух - вылетели и улетели куда-то, т.к. слушатель может быть думал о чем-то своем...

16 сентября 2016 года, :09

Очень грамотно и очень в точку. Вроде все на поверхности, но иногда мы забываем про то, как важна любовь к своему тело, ведь оно - отражение нашего отношения к нему. Наше отношение первично.

16 сентября 2016 года, :09

У этой собирательной героини типичные проблемы, сформированные родительским неприятием.
Если ребенку повезло, и он уродился сильным, ловким и умелым, то он своими реальными свершениями (залез на дерево, научился кататься на велосипеде, поймал соседского кота...) нивелирует родительское давление. Внутренняя самооценка преодолеет внешнюю. Но если человечек астеничный, излишне чувствительный, то скорее всего его загонят в угол. Родительская директивность или гиперопека сделают его беспомощным, и тем определят его уверенность в своих силах, свой выбор и судьбу.
К 2,5-3 годам закладываются на всю жизнь базовое доверие или недоверие к миру, к 4,5-5 -самостоятельность или зависимость, 7-8 -предприимчивость и инициативность или неуверенность.
Будьте осторожны с тем, что вы говорите своим детям, со временем это станет их самооценкой.

16 сентября 2016 года, :09

так бывает со многими из нас Очень многими.Когда говорят-надо любить свое тело и тд..не слушайте ..Это невозможно) да..нужен психолог.. психотерапевт и ! Нужна работа над собой-фитнесс..диеты..пот..усталость) Нет..сразу не полюбишь...но и враждовать с ним станешь меньше.Мотивация нужна железная..

все возможно в этом мире)

16 сентября 2016 года, :09

В первую очередь, осознание внутренних проблем, формирование уверенности в своих силах и безусловное принятие себя. Без психолога маловероятно. Как минимум -тренинги уверенности.
Иначе весь этот вагон проблем дальше будет переложен на собственных детей, как единственно возможная модель поведения.

16 сентября 2016 года, :09

"Нужна работа над собой"- тут я с Вами согласна. Но только
не "фитнесс..диеты..пот..усталость" - а простить своих родителей и себя за все прежние неприятности + позволить своему телу быть таким, как ему хорошо, а не кто-то придумал как должно быть + вспомнить, что нравится в жизни и заняться этим вплотную, чтобы перестать на чужие оценки оглядываться. Кто-то приходит к этому с помощью компетентных специалистов, а кто-то столкнувшись со смертью "лицом к лицу".

16 сентября 2016 года, :09

по Ковалеву С.В.? )))

16 сентября 2016 года, :09

Периодизация возрастных кризисов и их новообразований -по Эльконину, классика возрастной психологии.

20 сентября 2016 года, :09

С родительской опекой понятно, а как быть с родительской безалаберностью (речь о 6-7 летней девочке), когда родителям пофиг: - дитё гуляет, где хочет, забегает, куда другим детям во дворе строго не дозволено. Когда мамашка оставляет эту шестилетнюю дочку одну(!) на морском пляже, на покрывале, у воды, чтобы побегать час по магазинам на набережной. Когда хвастается перед гостями рисунками дочери, но на художественную школу (куда девочку однажды позовут педагоги школы, увидев рисованное) мать жалеет денег и отговаривает ребёнка: - Ну, и кем ты будешь? Художником? (пренебрежительно, мол, они денег мало получают). В итоге дочь не поступит никуда и никогда, и родители не чешутся, что ей нужно получать профессию, будущий кусок хлеба? Вот, как с такими беспечными родителями быть?

16 сентября 2016 года, :09

гениальная статья. посмеялась от души))) потому что я это чувствовала тоже, хоть и была несколько красивше, да что там, значительно))) но чувствовала себя все равно так же. когда сил уже ненавидеть свое тело не останется, - начнется новая эра. точно говорю )

17 сентября 2016 года, :09

Я тоже повеселилась!

16 сентября 2016 года, :09

Все много пишут... Но не по теме. Никто не понял, что статья не про то как научиться любить собственное тело (либо еще более замысловатее "как научиться любить себя"), а про то, когда и почему закончится ненависть... В этом я солидарна с 0ксан@(ой). Думаю, автору понравилось Ваше милое и эмоциональное высказывание. Мне - точно. Потому что я тоже через это прошла. Правда, мне больше повезло, чем собирательному образу, воплощенному автором.
Милые девушки и женщины, которые увидели "немного себя" в этой статье! если Вы до сих пор нечего не смогли изменить в себе, значит, на самом деле Вы неплохо принимаете себя такой, какая Вы есть.... Либо ничего изменить нельзя! Нечеловеческие мучения по исправлению своей внешности только иссушат Вашу душу. Грустно и обидно, но в этом и есть ЖИЗНЬ. Нужно быть в первую очередь сильными духом и стараться не завидовать более успешным... иначе станет еще тяжелее. Не старайтесь примерить на себя планку успешных женщин. Общайтесь с подругами, любите близких, помогайте больным людям и животным... Просто двигайтесь без остановки и перестаньте жалеть себя! Займитесь делом и понемногу жизнь наладится. Там и встретите любимого человека, которому нужны будете именно Вы - такие какие Вы есть. Как говорится "на своем берегу". Просто поверьте! И УДАЧИ Вам!

16 сентября 2016 года, :09

Хороший слог! Можете писать ироничные романы! А вообще, нужен хороший психолог, это для начала, а дальше он подскажет путь...

16 сентября 2016 года, :09

Надо же было красавице-маме выкопать где-то такое бесформенное волосатое чудовище с огромным шнобелем и глазками-щелочками)).

16 сентября 2016 года, :09

О Боже, что я прочитала то??? Тетке надо к психологу, ну и на море наверно...

17 сентября 2016 года, :09

Описанные автором симптомы ( жидкие волосы, себорея, акне, повышенный рост волос на теле, высокий рост) свидетельствуют о врожденном гормональном дисбалансе. Здесь просто необходима консультация врача эндокринолога. Поверьте, грамотно подобранное лечение вкупе с правильно поставленным диагнозом творят чудеса! Вероятнее всего здесь имеет место преобладание мужского полового гормона - тестостерона, очень похожая симптоматика.. Это правда, очень печальная ситуация. И дополнительного здоровья не прибавляет, увы, это ведь хронически сниженный иммунитет, нарушения обмена веществ, репродуктивного здоровья и т.д

17 сентября 2016 года, :09

Ну и как при таком гормональном дисбалансе она родить-то сподобилась?))

18 сентября 2016 года, :09

"Женщина,уверенная в своей красоте,рано или поздно убедит в этом окружающих".То есть,сначала стань сама в этом уверена.А для этого надо поменьше обращать внимания на внешний мир и почаще обращаться к внутреннему.Да и зачем быть красивой для всех,если ,только будучи собой найдешь своих людей? Я рассказывала мужчине про своих подруг.Какие они все удивительно разно-красивые.Не знаю,каких голливудских звезд он ожидал увидеть,но,похоже,был разочарован))А для меня они прекрасны.Со своими морщинками,неидеальными фигурами,непригламуренные,зато настоящие,уникальные и любимые.