В подростковые годы картина мира ребенка расширяется. Он начинает задаваться все более комплексными вопросами о себе и окружающем мире и в поисках ответов как никогда нуждается в поддержке взрослых — только вот в это время наладить диалог «отцов и детей» особенно трудно.

Куда обращаться за помощью? Прежде всего к книгам: они помогут взрослым найти общий язык с подростками, а последним — разобраться в чувствах и посмотреть на свои проблемы с другой стороны.

1. Лоррис Мюрай «Двенадцать лет, семь месяцев и одиннадцать дней» (12+)

Это роман взросления и психологический триллер под одной обложкой. Извечный конфликт отцов и детей, поиски собственной идентичности, «примерка» на себя устоявшихся социальных паттернов и гендерных норм — все на фоне бесконечных лесов штата Мэн и под тенью семейной тайны.

Если фамилия автора показалась вам знакомой — вам не показалось, это брат той самой Мари-од, известной русскоязычному читателю своими безвозвратными текстами, которыми зачитываются и дети, и их родители. Но Лорис пишет совсем иначе — кинематографично, остросюжетно и ловко адаптируя литературные приемы Стивена Кинга, тексты которого он переводил на французский язык.

Основная проблематика: гендерные стереотипы (в отношении мальчиков) и общепринятые паттерны поведения, поиски идентичности, диалог поколений, проблема отцов и детей, эмоциональный интеллект и прямой диалог, сепарация и личные границы.

2. Марьолейн Хоф «Правила трех» (12+)

Новая повесть от одной из самых популярных современных нидерландских писательниц. Проблематика книги отсылает нас к повести «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти, однако реалии этой истории и риторика автора совсем другие.

Писательница говорит не только об умении отпускать и принимать человеческую смертность, но о личных границах, свободе выбора, а вместо сакрализации семейных связей предлагает их выстраивание через диалог, эмпатию и сепарацию. И да, в главных ролях тут подростки: брат и сестра, которые совсем по-разному переживают первые трудности пубертата и встречу с дальним родственником.

Основная проблематика: принятие чужой и собственной смертности, отношения между сиблингами, родителями и детьми, дальними родственниками, вопрос свободы выбора, вопросы телесности в контексте возрастных изменений.

3. Настя Рябцева «Гриша не свидетель» (16+, но по факту 12+)

«Папа не замечает, мама не замечает, а я прям чувствую, как меня качает».

Грише скоро 14 и он невидимка, зато его не вызывают к доске. Но в один момент Гриша решил перестать быть только свидетелем жизни. С чего вдруг? Умерла бабушка, мама уехала на похороны, вокруг слякоть, неприкаянность и предновогодние дни. А рядом происходит обычная школьная травля, и если самому не вмешаться в ход событий, то все пройдет мимо и не останется в памяти. Пронзительный рифмованный роман о первой нелепой подростковой любви и рождении голоса.

Основная проблематика: позиция наблюдателя против позиции активного участника, адаптация в коллективе, страх непринятия, выход из зоны комфорта, первые романтические чувства и первый отказ. А также отношения с родителями и старшими родственниками, сепарация и диалог с позиции равного.

4. Артем Роганов «Как слышно» (18+)

«Как слышно» — книга о семнадцатилетнем подростке, который летит в обход ковидных ограничений в Германию и катается на московском трамвае в будущее, работает в баре и воображает себя самураем, влюбляется в язычницу и наблюдает, как рушится мир его юности.

Артем выводит на первый план героя, от которого даже после пробежек, кажется, пахнет не потом, а благополучием. И всего одна маленькая деталь — необъяснимые проблемы со слухом, небольшой невроз, резкие шумы — разрушает его безопасную и понятную картину мира. Теперь «легкое дыхание» юности то и дело сбивается, сталкиваясь с реалиями сегодняшнего дня, багажом исторического прошлого и вечными вопросами мировой философии и культуры.

Основная проблематика: взросление юноши в семье с разведенными родителями, жизнь с авторитарной матерью, поиски идентичности, сопоставление ожиданий семьи и общества с собственными желаниями, фрустрация перед взрослой жизнью, принятие собственных физических особенностей, уязвимости, слабости. А также первая любовь и отношения на расстоянии.

5. Антонио Санта-Ана «Глаза хаски» (16+)

Эта история написана в 1998 и вскрывает предрассудки общества в отношении ВИЧ и СПИДа. При этом перед нами — очень понятная, очень знакомая семейная драма, в которую вовлечены три поколения семьи. Здесь и авторитарный отец, и мудрая своенравная бабушка, и младший брат, ищущий ответы на вопросы, которые все игнорируют, и старший, который учится обращаться с жизнью, оказавшейся такой хрупкой. Несмотря на сложную проблематику, повесть оставляет надежду на то, что человечность и принятие сильнее страхов, а диалог между разными людьми и поколениями возможен при взаимном участии.

Основная проблематика: ВИЧ-инфицированный человек vs ортодоксальное общество, страхи и предрассудки, отношения между сиблингами, жизнь с авторитарным отцом, диалог поколений.