Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Мир женщины»:

Подписаться

Как сделать правильный выбор

Как сделать правильный выбор

На днях два совершенно разных человека обратились ко мне с одним и тем же вопросом: как сделать правильный выбор из равноценных возможностей? Будет ли отказ от одного в пользу другого движением вперед или это просто проявление слабости и/или безответственности? А вдруг первая возможность все же лучше, чем вторая? Как определиться и сделать выбор, о котором не пожалеешь впоследствии?

Кстати, с проблемой выбора часто встречаются мыслящие люди – это нормально. Но иной раз эта проблема может вызвать еще большую проблему, вроде депрессии или нервного срыва. А у некоторых товарищей, особо боящихся ошибиться и прогадать, этот процесс может растянуться на долгие годы мучительного бездействия. Вплоть до полного буриданова коллапса.

Итак. Допустим, Вам нужно выбрать между новым, но неизвестным направлением бизнеса, в теории сулящим огромные перспективы и старым, но проверенным бизнесом, с пусть надоевшими методами, но с предсказуемым результатом. Или между сотрудничеством с новой компанией или старой. Или между гостевым участием в чьем-то мероприятии или созданием своего собственного. Или между романтикой новых отношений или налаживанием старых.

Не суть в том, из каких возможностей Вам придется делать выбор. Это вообще может быть выбор, куда поехать отдыхать летом. Проблема заключается в том, что Ваш разум и эмоции тут же включатся в работу и начнут давать советы. И вот тогда начинается проблема, собственно, взвешивания всех за и против и прочие нравственные метания.

С одной стороны Ваши мысли и/или чувства взмывают в мечты о новых перспективах, рисуя радужные картинки, с другой стороны страх: «А вдруг не получится?», «Ведь назад хода нет», «Я же потеряю кучу времени» и т.д., и т.п.

Все эти колебания будут тянуться изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Самая большая проблема такого состояния даже не в том, что Вы не можете сделать выбор, поверьте. Самая большая проблема в том, что на то, чтобы сделать правильный выбор, уходит вся Ваша энергия. Т.е. Вы уже не можете с полной отдачей работать над тем, что у Вас есть сейчас и не можете бросить это, чтобы заняться чем-то другим.

И, если Вы думаете, что главное – принять решение, пусть даже по принципу «была – не была» и «в омут с головой», у меня есть для Вас плохие новости. Прямо таки удручающие. Легче не станет.

Потому что проблема развернется на 180 градусов. Потому что не существует пути, на котором все было бы сказочно легко и классно, делать ничего не нужно было бы, кроме как есть зефир с мармеладом и запивать все это нектаром и амброзией (фу, какая гадость!) – трудности будут на любом пути, но назад хода не будет.

Потому что вдруг оказывается, сделанный Вами выбор закрывает возможность выбрать то, что Вы могли бы выбрать, но не выбрали!

И тогда Вы начинаете заламывать руки: «Зря я все-таки это затеял! А вдруг по-другому было бы лучше?» вместо того, чтобы вложить всю свою энергию в созидание нового дела. У Вас элементарно не хватит сил на это. Это и была проблема старушки с разбитым корытом – постоянная неудовлетворенность.

На самом деле, основная проблема состоит в том, что человеку свойственно верить в существование единственно правильного выбора даже в бытовых вопросах.

Иллюстрация

Чтобы Вы не впали в серьезность, иллюстрацией у нас будет монолог Агафьи Тихоновны из «Женитьбы» Гоголя. Актриса, которая исполняет эту роль меня привела просто в дикий восторг.

Описание будет слишком слабым. Видеоролик можно посмотреть тут

Итак, человек готов бесконечно тратить свое драгоценное время на то, чтобы найти это единственное решение, которое решит все его проблемы и на размышления о том, как сделать правильный выбор. Но в действительности все иначе, чем на самом деле: любой цели можно достичь разными путями, если Вы точно знаете свою цель. По сути, терзания больше свойственны тем, кто не знает в точности, чего он хочет.

Вспомните, что происходит, когда Вы делаете окончательный выбор? Ваш внутренний мир успокаивается, упорядочивается, Вы начинаете изыскивать способы достижения цели, у Вас есть энергия на их достижение, Вы готовы обучаться новому, терпеливо относиться к временным трудностям. Вы настроены добиваться цели.

Самое опасное в этой ситуации – позволить себе вопрос: А вдруг по-другому было бы лучше?

Этот вопрос моментально выводит Вас из равновесия и ввергает в состояние внутреннего хаоса. Потому что, если Вы игнорируете уже сделанный выбор, Вы больше не вкладываете силы в его реализацию, перестаете действовать, и он, естественно, угасает и чахнет – второй закон термодинамики, из которого нет исключений. А через некоторое время Вам уже явственно кажется, что он и на самом деле не фонтан, а потому нужно его отвергнуть и начать что-то другое.

Но этот выбор не был неправильным объективно. Это Вы его таким сделали своим отношением к делу, разрушили собственным безделием, безответственностью или негативом.

Все упирается в тот факт, что ценности человека меняются в течение жизни. То, что было важно и значимо для него вчера, сегодня может не иметь ни малейшего значения. Если в 15 лет девочки мечтают о красивых и романтичных принцах, в 20 лет о распальцованных принцах на мерседесах, в 35 лет, уже состоявшейся женщине нужен партнер, которому можно доверять, на которого можно положиться. Нужно просто принять этот факт и тогда вопросы: правильно/неправильно отпадут сами собой.

Ведь, собственно, тот или иной выбор – это выбор пути достижения какой-то цели. И основное значение имеет сохранение внутреннего мира и внутренней гармонии при выборе. Если Вы сделали какой-то выбор и без конца терзаетесь изнутри и пытаетесь всем его объяснить, обосновать, доказать его правильность – это показатель того, что Вы сами не уверены в нем, и этот выбор Вам некомфортен по тем или иным причинам.

Можно, конечно, посоветоваться с более опытными товарищами, но как говаривал мудрый Атос: «Люди спрашивают совета лишь для того, чтобы ему не следовать, а если и следуют, то только для того, чтобы было кого упрекнуть в последствиях» Решение принимать в любом случае Вам, даже если Вы последовали совету друга. Это Ваше решение – не думать своей головой.

У других людей – другое мировоззрение, другие ценности, другое представление о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Они не знают Вашей ситуации в полной мере, не знают, что на самом деле было бы лучше для Вас в этой ситуации, судят обо всем со своей стороны и своего опыта.

Поэтому я посоветовала бы Вам в таких ситуациях использовать методику выбора, основанную на Ваших сегодняшних ценностях. Учитывая, что проблема выбора возникает тогда, когда есть несколько вариантов, каждый из которых обладает значимостью и привлекательностью, имеет свои важные плюсы, Вы просто выберете путь, который будет соответствовать Вашим реальным ценностям и т.о. сможете сделать выбор быстро и безболезненно.

После того, как Вы вскрыли свои истинные желания, можно сравнить, к какому варианту выбора эти ценности больше всего соответствуют.

Теперь, когда выбор сделан с учетом Ваших ценностей,

сконцентрируетесь на сделанном выборе обеспечьте его всеми необходимыми для активного развития ресурсами — способностями, энергией, эмоциями, мыслями, живым участием. Действуйте, действуйте, действуйте!

Если Вы будете делать это неуклонно, последовательно, настойчиво — цели своей Вы добьетесь. Без вариантов.

Сделав выбор, никогда не жалейте о нем и отгоняйте прочь мысли: «А если б я выбрал иначе». Вы сделали правильный выбор. Это единственно правильный выбор на данном этапе Вашей жизни, потому что он полностью согласован с Вашим внутренним миром.




Из выпуска от 21-01-2013 рассылки
«Законы лидерства в иллюстрациях»
Законы лидерства в иллюстрациях

подписчиков: 6705

Не секрет, что Лидеры зарабатывают больше, чем Исполнители. Секрет в том, что в КАЖДОМ из нас есть Лидер. Только в большинстве людей он спит. Как разбудить Лидера в себе? Если Вам надоело быть сзади, и Вы хотите быть впереди - эта рассылка для Вас

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Мир женщины
Subscribe. Мир женщины

подписчиков: 404434

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как сделать правильный выбор
Будет ли отказ от одного в пользу другого движением вперед или это просто проявление слабости и/или безответственности? А вдруг первая возможность все же лучше, чем вторая? Как определиться и сделать выбор, о котором не пожалеешь?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 13 )


23 января 2013 года, :01

Иногда собственные неосознаваемые программы разрушают жизнь женщины.

Скрытые ошибки, разрушающие женственность:
http://trening-prof.quickpages.ru/zhenstvennost-2

23 января 2013 года, :01

слушайте ,Адвая, хватит спамить. Не ведитесь,женщины, это интернет-магазин.

23 января 2013 года, :01

Слушайте,Татьяна, хватит врать. Никакой это не магазин а приглашение на тренинг, который чисто практически помогает женщине полнее раскрыть ее женственность.
Так что, женщины, рекомендую не слушать завистницу, а хотя бы ознакомиться.

23 января 2013 года, :01

Отличная статья!
Особенно последний абзац - квинтэссенция сказанного.
Прочла и раслабилась)) теперь знаю, как делать выбор!

23 января 2013 года, :01

класс

23 января 2013 года, :01

а где видеоролик?

23 января 2013 года, :01

Браво! Отличная статья!

24 января 2013 года, :01

Не оглядываться назад и не жалеть о том, что сделано, и изменить уже нельзя - вот правило, которое мне помогает в жизни.

24 января 2013 года, :01

нужная информация в нужный момент в моей жизни

24 января 2013 года, :01

как раз вся в смятении, не могу сделать выбор. спасибо автору

26 января 2013 года, :01

я как раз стою перед выбором и не знаю как быть. пытаюсь разложить по полкам. но, наверное, все-таки выберу то, что мне выгоднее в перспективе. хотя есть и минусы. бывает такая ситуация, что сума сойти можно. и прекрасно понимаю, что кроме меня никто правильный выбор не сделает. как же тяжело. у меня депрессия из-за этого. если можете- помогите

31 января 2013 года, :01

попросите 2 людей, чтобы помогли вам (если выбор из 2 вариантов, ессно можно и больше если нужно). один символизирует один выбор, 2-ой - другой выбор. встаете между ними примерно в 2 метрах (для чистоты эксперимента они могут даже скрыть, кто из них что будет символизировать). затем стараетесь отбросить мысли, концентрируетесь на уровне груди (т.е. там где чувства) и поворачиваясь к одному человеку задаете свой вопрос и смотрите в глаза в друг другу (примерно пару минут), затем со вторым партнером также.
В общем на уровне чувств и эмоций тело само покажет вам, что лучше (к одному потянет, от другого оттолкнет). Да и партнеры вам тоже "отзеркалят", они это почувствуют. Можно даже, чтоб и они не знали, кто будет кем (написать на бумажке, раздать не глядя)
Если нет возможности людей попросить, то можно встать между 2 стульев, на них положить бумажки и посмотреть, в какую сторону потянет.
Надеюсь, понятно объяснила. Работает великолепно!))

26 февраля 2013 года, :02

Спасибо за статью!