Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1154 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Вечные второгодники.

Фома Неверящий 

 Черномырдин сказал: «хотели как лучше, а получилось как всегда.» Известная фраза покойного премьера, стала настолько популярной, что уже перестали вдумываться в ее глубокий смысл. А это стоило бы сделать.

      Что хотели «делать как лучше»? Черномырдин  сам не придумывал  политику на посту премьера. Его предшественником и учителем Ельцина был Егор Гайдар. В своем главном труде (думаю, что не очень популярном) «Долгое время. Россия мире: очерки экономической истории» (М.,Дело, 2005 год) из 656 страниц текста он уделяет России 156 страниц, половина из которых излагает программу для правительства, которую мы знаем по падению нашей экономики после распада Союза.  Так вот, его генеральная, но не очень новая идея заключается в том, что Россия, оказывается еще с XI-XII веков отстает от Европы, которая еще тогда начинает «инновационное развитие». Главу 8, посвященную  России, он и начинает с того, что «с начала XI века в Европе началось медленное …ускорение экономического роста….Россия  XI- начала XIII в., удаленная от центра европейских инноваций и потому относительно малоразвитая, была тем не менее …европейской страной».(с.259-260 cit.op.).

      На самом деле, от чего мы были удалены? Испания находилось под властью арабов и евреев, которые прославились развитием наук и искусств. Англия, Франция и Германия занимались крестовыми походами, по дороге грабя и уничтожая православных и евреев. 15 июля 1099 года крестоносцы дошли до Иерусалима и взяли его. Как свидетельствует летописец, «крестоносцы убивали и старух и младенцев. Их лошади чуть не плавали в крови». Но и внутри этих стран было не радостно. Так, в XIII веке в Англии произошло не менее семи эпидемий и сильных голодовок,  в Германии с 1326 по 1400 год насчитывается 32 эпидемии. В  XIV веке «Черная смерть» унесла, по свидетельству летописцев, девять из десяти жителей страны.

         Развитие  в тот период происходит на европейском полуострове за счет колонизации и уничтожения славянских племен на востоке. Похоже, что «развиваться» Руси за счет европейских инноваций первым воспротивился святой благоверный князь Александр Невский. У него не оказалось своего «Гайдара, второгодника». Почему второгодника? Да потому, что с таким знанием и пониманием истории надо снова идти в школу, в пятый класс.

        Марксисты нарисовали очень благостную картину развития общества: первобытный строй, рабство, феодализм, капитализм. На самом деле капитализм развивался на основе самого дикого рабства и работорговли.   С конца  XV  века  европейцы захватывают страны Африки и Америки, уничтожая и превращая в рабство туземное население. Из колоний Англия, Франция, Испания  и другие европейские страны на протяжении минимум пяти столетий (с XV по XIX) высасывают все материальные и трудовые ресурсы. Великобритания официально отменяет рабство только в 1833 году, да и то в Египте  в 1985 году, Франция- в 1848, США- в 1865, Испания в 1851, Португальская Бразилия- в 1888 году. Да  и в наше время «запад» не отказался от колониальной политики, хотя и в иных формах.

      Как древнегреческая и римская цивилизация развивались на основе примитивного рабства, так и технологический прогресс «запада» основан на рабстве и нищете большинства народов современного мира.

      Потому для нас идея жить «как на Западе»  и проводить «западную» экономическую и социальную политику  по меньшей мере абсурдна. Результаты такой политики Россия расхлебывала уже   конце ⅩIⅩ- начале  ⅩX века. Коротко, без идеологии, без красивых фраз. Перед Первой мировой войной в России все было как сейчас- нищета в основном безграмотного народа и господство иностранного капитала, вывозившего наше богатство из страны, не думая о последствиях. Миллионер, видный предприниматель В.С.Кокорев в конце жизни написал книгу «Экономические провалы» (доступна в ИТ.)  В ней можно прочитать: "Наше экономическое и финансовое обнищание образовывалось целыми десятками лет и дошло до того, что теперь никакие новые системы займов не могут направить нас на путь общего довольства и благосостояния. Вместе с этим было бы уже окончательно пагубно предаваться полному отчаянию, а лучше взглянуть без колебаний и робости прямо в глаза причинам, породившим угнетающие нас обстоятельства. Финансовая война против России настойчиво ведется Европой с начала 30-х годов; мы потерпели от европейских злоухищрений и собственного недомыслия полное поражение нашей финансовой силы. Настоящее положение настойчиво требует того, чтобы мы ободрились духом и сознали бы силу в самих себе.". А дальше следовала еще более актуальная для нас мысль: "пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками их родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу, без искреннего родства с которой никогда не будет согласования экономических мероприятий с потребностями народной жизни; пора твердо убедиться в том, что только это спасительное согласование есть верный путь к покойному и правильному движению от силы в силу, тогда как путь розни и разлада с жизнью (т.е. нынешний путь) тянет в обратную сторону - от бессилия к бессилию, низводя прямо в бездну неисправимого экономического расстройства. И мы дошли, наконец, до той глубины этой бездны, где уже редеет дыхание, не освежаемое чистым воздухом.»

    Крупный предприниматель, человек, создавший первый в мире нефтеперегонный завод с помощью Д.И.Менделеева, как видите, не очень был доволен экономикой России своего времени, несмотря на все свои миллионы (которые в те времена были реально больше, чем нынешние миллиарды), да изаработанные им.  Россия того времени была экономической  колонией иностранного капитала, который разрабатывал и вывозил природные ресурсы и богатства нашей страны на переработку за границу. Были те же «иностранные инвестиции» без развития отраслей обрабатывающей промышленности. Развивался и фиктивный капитал с помощью коммерческих банков. В стране не решались коренные проблемы, препятствующие экономическому росту, увеличивалось отставание от других стран капитализма, шло хищническое использование богатства страны иностранным капиталом. Крестьянство, основное население страны, еще до конца не разделалось с последствиями крепостного права. Дворянство гуляло напропалую, как наша нынешняя «элита».

             И такую Россию втянули в мировую войну, заставив наш народ воевать за чуждые ему интересы, но предоставив наживаться на войне частному капиталу. Ясно, что слабость экономики и усталость войск рано или поздно привели к поражениям на фронте и тяжелому положению людей в тылу. Поэтому не случайно в конце Первой мировой представители российской буржуазии в сговоре с английским послом и его помощниками из спецслужб, отделались от Николая Второго, кузена английского короля Георга V.

                Революция 1917 года с февраля пошла по удивительному пути. Госдума создала Временное правительство, а народ-Петроградский Совет народных депутатов. В стране возникло двоевластие, которое когда -нибудь должно было кончиться. Естественно, что переворот произошел в пользу Советов, как новой, созданной народным творчеством формы государственной власти.   И не случайно весьма скоро коммунисты во всем мире замолчали насчет «диктатуры пролетариата», а выдвинули лозунг «рабоче-крестьянского правительства».

       Россия попыталась пойти самостоятельным путем, опираясь на силу и инициативу народных масс. В итоге, потеряв значительную часть населения, но победив в ожесточенной войне, стала супердержавой, с которой был вынужден считаться капиталистический мир.  Бесценный опыт СССР- доказательство практической возможности создания цивилизации, действительно основанной на свободе, равенстве и братстве людей и народов, обеспечивающей всем равные возможности всестороннего развития личности, независимо от пола, нации, материального положения.

      Но все было разрушено людьми, польстившимися на «западный образ жизни» и собственное благополучие за общий счет. В итоге сбылась мечта Хрущева догнать и перегнать Америку… по количеству миллиардеров и миллионеров и обнищанию широких народных масс. И в этом отношении Черномырдин произнес еще одну глубокую мысль: «Мы продолжаем то, что уже многое наделали». Вечные второгодники!

          Вспоминается хорошая мысль из фильма, вышедшего на экраны СССР в 1930 году: «самое главное в профессии вора- во время смыться». Многие уж смылись, переведя свои семьи, имущество и капиталы за пределы России. Но опыт Березовского, Абрамовича, Дерипаски и других показывает, что там не очень рады этой публике. Да и возможностей выжимать доходы из народа с помощью безответственного государства становится все меньше. Истина же проста и издревле, с библейских времен известна. Надо делать не как «лучше» по мнению властей, а как надо людям. Один правитель, даже со множеством бояр и экспертов, никогда не определит, что людям надо. Наш исторический опыт показывает, что только Советы, созданные творчеством масс, способны на такие деяния, о которых потом  будут слагать поэмы. Один, даже гений, корифей, не сможет избежать ошибок. Конфуций давно сказал: «Когда не ведают далеких дум, то не избегнут близких огорчений.»

         И еще: «Цзыгун спросил о том, в чем состоит управление государством. Учитель ответил: Это когда достаточно еды, достаточно оружия и есть доверие народа.  А что из названного можно первым исключить в случае  необходимости? -спросил Цзыгун. Можно исключить оружие. А что из остающегося можно первым исключить в случае необходимости ?- снова спросил Цзыгун. Можно исключить еду. Смерти издревле никто не смог избежать, когда ж народ не верит, то не устоять.».

        Но об этом должен быть особый разговор.

Источник: мой
➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/112521/33478/-

Это интересно
0

25.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 184  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены