Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1154 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240619035458

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

По следам российских Мюнхгаузенов, проверка информации о новом городе Усть Луга.

.

Во всей этой истории примечательна даже не история дивного города Усть-Луга. Громадье планов, сдувшееся втихую, в нынешней РФ встретить не впервой. Примечательна наглость и бесцеремонность, с которой нынешние Охранители тиражируют заведомое вранье своих побасенок. (Для справки. 11-го декабря здесь на Конте была опубликована  статья "Россия с нуля строит новый город на 60 000 жителей на границе с Европой", копипаста, опубликовал "север"  https://cont.ws/@severro/15274.... Не он один и не только на Конте обратил внимание на эту статью. Далее публикуем авторский текст с Афтершока. 

Занимательная копипаста от господина Охранителя появилась намедни на Афтершоке. Да-да, я веду речь именно о живописующем новый дивный город опусе . Не премину процитировать сей славный труд :

"...всего в 30 километрах от Евросоюза, в Ленинградской области, строится абсолютно новый город — Усть-Луга. Он рассчитан на 60 000 человек. Часть этого города уже построена — на 35 000 жителей. До 2030 года планируется достроить остальное.

Причем, город этот, в лучших традициях СССР, вырастает рядом с совершенно новым индустриальным кластером. То есть там с нуля строится порядка 100 заводов на общей площади в 35 км2. И работать там будет 17 000 человек.

Хотя… Почему «будет»? Многие заводы уже построены и работают на полную мощность. Впрочем, вернемся к городу Усть-Луге. Его построили как городок европейского типа, в котором многоэтажного жилья всего 1/3. И эти многоэтажные кварталы выглядят вот так.

Оставшиеся 2/3 жилья — это частные дома площадью от 35 до 210 метров с участками земли.

Напомню, жить во всем этом будут не чиновники, а работники индустриального кластера (17 000 человек) и работники порта (еще 17 000). Итого, порядка 34 000 работников и членов их семей — вот для кого строится Усть-Луга.

Это ли ни хорошая новость? Жаль, что бОльшая часть нашего народа остается в неведении и думает, что в России ничего не строится, а все только закрывается…"

По запросу "Усть-Луга" гугл выдает массу ссылок, большинство из которых перепевают вышеприведенный текст в различных вариациях. Вот что широкоизвестный ресурс сделаноунас сообщает об Усть-Луге:

"Сегодня в строящемся порту Усть-Луга (Кингисеппский район Ленинградской области) трудится более 2 тыс. человек. К 2018 году, когда порт выйдет на полную мощность и заработают предприятия в припортовой зоне, количество рабочих мест увеличится ориентировочно до 6–8 тыс. человек.

В ближайшем будущем на правом и левом берегу устья Луги, в 7 км от южного района порта, вырастет современный город на 34,5 тыс. жителей. В районе поселка Усть-Луга будут построены благоустроенные кварталы с совокупным объемом 1 млн кв. м жилья. Общая площадь нового поселения составит 1849 га. Первый этап предусматривает строительство порядка 60 тыс. кв. м жилья, детского сада на 140 мест и многофункционального торгово-бытового комплекса. Для реализации этого направления деятельности «Компания Усть-Луга» учредила дочернюю компанию ОАО «Портжилстрой», которой поручено осуществлять проектирование, строительство, оформление всех правоустанавливающих документов для строительства нового города.

В городе предусматривается большая парковая зона с естественными прудами. Будут построены школы, детские садики, торговый центр, досуговый центр, поликлиники, больница, предприятия бытового обслуживания, современные причалы на берегу реки Луги.

Этапы превращение поселка Усть-Луга в новый город

2010-2013 годы – 4,7 тыс. человек

2012-2015 годы – 8,6 тыс. человек

2013-2017 годы – 19,1 тыс. человек

2015-2018 годы – 20,0 тыс. человек

2017-2020 годы – 26,4 тыс. человек

2019-2022 годы – 29,9 тыс. человек

2022-2025 годы – 34,5 тыс. человек"

Миллион квадратных метров жилья - это вам не хухры мухры, от размаха аж дух захватывает. Вот еще один материал об Усть-Луге с одноименного сайта :

"Порт Усть-Луга, Усть-Лужский индустриальный парк – это, прежде всего, люди. Для тех, кто уже работает в порту, кто будет трудиться в Усть-Лужском индустриальном парке, кто занят в бизнесе на этих территориях и просто живет здесь, реализуется проект строительства нового поселения - город портовиков Усть-Луга. Первым кварталом будущего города стал Комплекс Лауккаан ранта. Первая очередь комплекса уже сдана. Вторая очередь состоит из трех пятиэтажных жилых домов на 177 квартир, оснащенных собственной благоустроенной территорией с детскими и спортивными площадками, а также с выделенными местами для парковки автомобилей. В соседнем квартале построена общеобразовательная школа на 350 мест, в непосредственной близости от комплекса спроектирован новый детский сад. Рядом с жилыми домами планируется возведение административно-гостиничного комплекса, в здании которого будут расположены продуктовый магазин, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, отделение коммерческого банка, почтовое отделение, опорный пункт милиции, офисные и торговые помещения, гостиница. Предусмотрено строительство и физкультурно-оздоровительного комплекса."

Сопровождает этот замечательный текст не менее замечательная подборка фотографий, иллюстрирующая новые кварталы дивного города.

Однако полистав внимательно подобные сайтики, я отметил одну любопытную деталь. Большинство восторженных статей в адрес нового дивного города датируются 2011-2012 годом, с тех пор прошло уж семь лет, а о городе портовиков - ни гу гу. А многочисленные фотографии благоустроенных новых кварталов - это четыре пятиэтажки, снятые во всех мыслимых ракурсах. Что и подтолкнуло меня к более внимательному изучению вопроса. Начнем с известного и любимого многими авторами сайта Росстата, точнее с его регионального отделения Петростат . Как говорится, факты есть факты. Давайте вместе ознакомимся с "Показателями, характеризующими состояние экономики и социальной сферы Усть-Лужского МО за 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годы"

И опа! первая неожиданность. Население дивного города портовиков оказывается не тридцать тысяч жителей, не десять и даже не пять, а всего навсего три тысячи. Причем это население муниципального образования, то бишь вместе с окрестными деревнями.

Так а что же у нас с новыми кварталами, построенными в городе портовиков? Неужто стоят пустыми? Петростат и тут приготовил сюрпрайз.

Итого 32 тысячи кв метров введено в Усть-Луге в строй за 13 лет, из которых треть это ИЖС. Таким образом, даже показателей первого этапа ( а это, напомню, строительство 60 тыс.квадратных метров жилья) достичь не удалось. Многоквартирное жилье вводилось в 2009, в 2012 и 2013 году по шесть тысяч квадратов, что и есть пресловутый ЖК «Лауккаан Ранта». А вот за последние пять лет жилья построено вообще мизерное количество, по площади это полдюжины коттеджей дач эконом-класса.

Не сомневаюсь, что патриотически настроенные граждане, не поленившиеся открыть гугл мапс , возмутятся в этом месте. Мол не надо наводить тень на плетень, из космоса хорошо видно строящиеся корпуса в Усть-Луге.

Все верно, уважаемые, жилые дома в Усть-Луге действительно строятся. Точнее говоря, строились. На текущий момент все работы на второй очереди ЖК «Лауккаан Ранта» заморожены по простой причине : АО «ПортЖилСтрой», занимавшаяся строительством жилья в Усть-Луге - банкрот. Интересующиеся могут ознакомиться со всей документацией по вопросу банкротства, а вкратце могу сказать, что общая задолженность этой конторы превышает полмиллиарда рублей, при том , что ликвидных активов насчитали на сорок миллионов. Так что кто будет достраивать эти многоэтажки, когда и на чьи денежки - вопрос оочень интересный. А сами здания походу активно разворовываются

Кой какие штрихи к жизни устьлужского дивногорода можно уловить и в недавнем интервью руководителей местной власти. Понятно, что это мелкая сошка, зависящая от любого чиха хозяев порта, но за расшаркиваниями и экивоками местных чиновников проскальзывают и неприглядные реалии.

«В составе местного совета депутатов я работаю уже третий созыв, 14 лет, – продолжает глава поселения. – К сожалению, приходится констатировать, что сегодня муниципалы первого уровня лишены многих рычагов управления. Когда я впервые стал муниципальным депутатом, это была действительно власть. У нас были определенные полномочия, которыми мы могли пользоваться и помогать своему поселению. Да, было меньше денег, но полномочий было больше. И мы могли решать почти все вопросы местного значения. Сегодня же мы лишены возможностей влияния в основных направлениях – архитектуре, землеустройстве, в других значимых сферах.

«На очередные муниципальные выборы в сентябре я пойду с желанием оставить после себя только хорошее, – подчеркивает депутат. – Моя цель – навести порядок в инфраструктуре поселка, чтобы в нем были уютные, комфортные школы, детсады, спорткомплексы. Наше поселение продолжает естественным путем превращаться в промзону, на его территории планируется построить как минимум три газоперерабатывающих завода. Проект большого города Усть-Луга, скорее всего, реализован не будет. Поэтому все силы нужно бросить на то, чтобы сделать наш поселок чистым и красивым.

«Скажу откровенно – наша территория активно развивается. Все «болевые точки» мы знаем, и прилагаем максимум усилий, чтобы улучшить ситуацию. Возьмем, к примеру, такой злободневный вопрос как расселение аварийного жилья. Таких ветхих домов у нас три. В этом году их включили в программу расселения. Область выделяет деньги на покупку квартир в новых домах».

По словам главы администрации, муниципалитет готовит земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов по 3-4 этажа. Теоретически проблему с расселением аварийного жилья могли бы полностью закрыть два проблемных дома, которые несколько лет назад превратились в долгострой. Хорошо еще, что застройщик не успел продать никому квартиры, поэтому потенциальные жители не понесли убытки. У строительной компании, помимо проблем с возведением домов, возник долг за аренду земельных участков порядка 16 млн рублей.

В соответствии с соглашением, подписанным между главой региона Александром Дрозденко и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, природный газ в Усть-Лугу должен прийти в ближайшие год-два. Мы этого давно ждем, нужно уходить от мазута и дизеля». Как только в поселок проведут газопровод, исчезнет необходимость в газгольдерах для подачи газа в многоквартирные дома. Сразу можно будет строить новую газовую котельную вместо действующей, которая сейчас работает на мазуте. Проект уже готов.

«Наша котельная летом останавливается, а людям надо где-то мыться, – продолжает глава администрации. – До сих пор не во всех домах есть нормальное водоснабжение. Но мы всеми имеющимися у нас силами и ресурсами стараемся поддерживать социальную сферу. Пока же губернатор Александр Дрозденко, который очень внимательно отслеживает ситуацию по Усть-Луге, выделил из резервного фонда девять с лишним миллионов рублей на строительство котельной для одного из многоквартирных домов».

Итак, сказано четко и ясно - промзона. С соответствующим промзоне уровнем инфраструктуры и удобств. Отнюдь не городок европейского типа , о котором сладкоголосьем заливается господин Охранитель. Даже полноценного футбольного поля в этом дивном городе нету. В моей богом забытой деревне на полторы тысячи жителей есть футбольное поле и хоккейная коробка, футбольная и хоккейная команды регулярно в районном первенстве призовые места занимают. В Усть-Луге ничего подобного я не нашел. Неудивительно читать в отчете местного главы за прошлый год:

Население МО «Усть-Лужское сельское поселение» на 01 января 2019 года составляет 3 126 человек, что составляет 99,6% к соответствующему периоду 2017 года (в 2017 году численность составляла 3 137 человека – 11 человек убыло в 2018 году).

По данным паспортного стола пос.Усть-Луга:

число родившихся в 2018 году – 23 человек (-8!), за соответствующий период 2017 года – 31 человек;

число умерших в 2018 году – 39 человек (+9!), в 2017 году – 30 человек.

В отчетном периоде общий коэффициент рождаемости на 1 000 чел. снизился с 9,9 до 7,4; коэффициент смертности увеличился с 9,6 до 12,5.

Средняя продолжительность жизни в 2018 году составила 68 лет, в 2017 году она составляла 69 лет.

Количество зарегистрированных браков в 2018 году – 8 пар, за соответствующий период 2017 года – 8 пар.

Количество зарегистрированных разводов в 2018 году – 16 пар, за соответствующий период 2017 года – 9 пар.

Кстати говоря, из того же отчета можно узнать , в Усть-Луге 32 многоквартирных дома, из которых только несколько построены недавно. Большинство многоэтажек еще советское наследие.

Местное отопление

Система горячего водоснабжения и отопления

В кв. Ленрыба горячее водоснабжение и отопление осуществляется от котельной № 12 (вид топлива – мазут).

В кв. Краколье (дом № 48) отопление осуществляется от котельной № 18 (вид топлива – дизельное).

В кв. Судоверфь (дом № 31) отопление осуществляется от котельной № 19 (вид топлива – электричество).

В кв. Судоверфь (дом № 47) отопление осуществляется от котельной № 22 (вид топлива – дизельное).

Как вы полагаете, сколько приходится платить за коммунальные услуги местным жителям? Неудивительно, что у жильцов только одной из этих многоэтажек задолженность за тепло в прошлом году составляла почти миллион рублей.

Кстати, кадры из Усть-Луги мелькают и в весьма подробном репортаже областного канала, посвященного проблемам и перспективам развития портовых территорий. В кадре жители дивного города и их обветшалые жилища:

От современного проекта европейского масштаба жителей квартала Судоверфь отделяют всего несколько километров, а в их доме по-прежнему нет современной канализации – под зданием что-то вроде выгребной ямы. Чтобы всё вычистить нужно привезти пять пожарных машин воды, и потом только выкачивать, и тогда все кольца очистятся, а до тех пор это так и будет, оно всё на поверхности. Уже сколько она, мы говорили, нам обещали поставить септик, но так как у администрации нету денег, и в сельсовете их нету.

 

А вот еще красноречивый штрих к реалиям европейского городка Усть-Луга

Как я полагаю, вышеизложенного вполне достаточно для того, чтобы сделать очевидный вывод: духоподъемные прожекты строительства современного благоустроенного города в Усть-Луге , о которых вещали в начале десятых годов отечественные сделаноунасы, с треском провалились. Все семь этапов с десятками тысяч жителей и миллионом квадратных метров жилья остались на бумаге, что впрочем не мешает нынешним Охранителям с энтузиазмом трясти полинявшим тряпьем.

Но позвольте, -наверняка возразят мне господа в белом, - порт то есть!! Грузы то идут!! Заводы то строятся!!

Все верно, господа, порт есть, большой современный порт, генерирующий мощнейшие финансовые потоки. Но - потоки эти омывают карманы московских , а то и иностранных бизнесменов( это кстати весьма мутная тема - кому же в итоге принадлежат все эти немалые богацтва). А вот местным гражданам от этих потоков остаются брызги, окропляющие ветшающие совецкие многоэтажки. В этом то и заключается удивительной парадокс современной России.

Во всей этой истории примечательна даже не история дивного города Усть-Луга. Громадье планов, сдувшееся втихую, в нынешней РФ встретить не впервой.

Примечательна наглость и бесцеремонность, с которой нынешние Охранители тиражируют заведомое вранье своих побасенок. 

https://aftershock.news/?q=nod...

Это интересно
+1

15.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 185  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены